Financiers aux amandes / Comment les réussir

Bonjour, ça faisait très longtemps que j’avais envie de réaliser ces financiers aux amandes petits gâteaux allongés en forme de lingot d’or d’où il tient son nom je pense. Très moelleux à l’intérieur, il reste croustillant à l’extérieur. Classique avec sa touche d’amandes en poudre, de blanc d’œuf, de farine et de beurre noisette idéalement, ces petits fours nous régale pour un bon café gourmand, un goûter ou une fringale. Il peut aussi être également agrémenté de miel, fleur d’oranger, citron, chocolat, fruits, noisettes, pistaches, etc… Ces mignardises, peuvent être nommés “visitandine” de leur origine. Il se décline de différentes formes tout autant gourmandes.

– 100 gr de poudre d’amandes – 150 gr de beurre – 60 gr de farine – 180 gr de sucre glace – 6 blancs d’œuf – quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Faire fondre le beurre à feu très doux et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, les amandes en poudre, le sucre glace.

Battre les blancs d’œufs de façon à ce qu’ils soient légèrement mousseux puis incorporez les au mélange d’amandes en remuant énergiquement pour avoir une pâte homogène Ajoutez l’arôme d’amande puis le beurre fondu.

Beurrez les moules à financiers et versez la préparation au 3/4 dans les empreintes. Enfournez pendant 5 minutes à 240° puis baissez le four à 180°et laissez cuire encore 10 minutes environ. Les bords doivent être halés (les miens sont un chouia trop cuits).

Démoulez les financiers et laissez refroidir.

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Djouza:

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