La recette de poulet au vinaigre balsamique je je vous propose est juste délicieuse et savoureuse. J’ai choisi de préparer des escalopes de poulet avec une sauce balsamique ainsi que des oignons caramélisés. Ce plat est idéal lorsque l’on manque de temps pour passer des heures en cuisine, car il est très rapide à préparer.
Recette Poulet caramélisé au vinaigre balsamique
Certains pourraient être surpris d’utiliser du vinaigre dans une recette, mais rassurez-vous, j’utilise seulement une petite quantité de vinaigre balsamique, qui est connu pour son goût doux et agréable. C’est une combinaison délicieuse et le vinaigre balsamique est très tendance en ce moment, je l’utilise d’ailleurs dans différentes préparations culinaires.
Pour réaliser cette recette de poulet au vinaigre balsamique, je commence par faire légèrement caraméliser les oignons, ce qui leur confère une saveur douce et sucrée. Ensuite, j’ajoute les autres ingrédients tels que les escalopes de poulet et la sauce balsamique. Je laisse mijoter le tout jusqu’à ce que les escalopes soient bien cuites et que les saveurs se mélangent harmonieusement.
Certains rajoutent une touche de miel pour rendre la sauce encore plus sirupeuse cependant allez y avec parcimonie afin de de pas déséquilibrer les saveurs déjà sucrées.
Pour accompagner ces délicieuses escalopes, j’ai choisi des pennes ou des spaghettis, qui se marient parfaitement avec la sauce balsamique et les oignons caramélisés. J’ajoute également un fagot d’haricots verts qui apporte une touche de fraîcheur et de croquant à ce plat savoureux. Une Cuisine Saine peut considérablement améliorer votre santé et votre bien-être.
Vous verrez, cette recette est un véritable régal pour les papilles. Vous serez surpris de constater que le vinaigre balsamique, bien qu’utilisé en petite quantité, apporte une touche de sophistication et de modernité à ce plat. Alors, n’hésitez pas à découvrir cette délicieuse combinaison entre les escalopes de poulet, la sauce balsamique et les oignons caramélisés, vous ne serez pas déçu.
Cette méthode de préparation du poulet constitue une alternative rafraîchissante à l’habituelle escalope milanaise ou escalope roulée farcie. En effet, elle permet d’explorer de nouvelles saveurs et de mettre en valeur la volaille de manière originale. En utilisant des techniques de cuisson innovantes et des ingrédients créatifs, on peut sublimer le goût et la texture du poulet.
Escalope de dinde ou escalope de poulet, cette recette sera un délice pour les amateurs de viande tendre et savoureuse.
Ainsi, en le cuisinant de cette manière, on peut obtenir des blancs de poulet juteux et tendres, avec une peau croustillante et des saveurs exquises qui se marient harmonieusement. Cette délicieuse préparation peut également être l’occasion de découvrir de nouvelles épices ou mélanges d’herbes, pour apporter une touche de finesse et d’audace à nos plats traditionnels.
En réinventant la façon de cuisiner le poulet, on ouvre un champ infini de possibilités culinaires, où chaque bouchée est une découverte gustative. Alors, osez sortir des sentiers battus et laissez libre cours à votre créativité …
Si vous aimez la volaille, je vous invite à voir cette vidéo de viande de dinde au four.
Poulet sauce balsamique : Ingrédients pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet fermier
- 2 oignons
- Sel, poivre du moulin
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- Pâtes et légumes pour accompagnement
- Ciboulette
Etapes et préparation du poulet caramélisé
- Émincez les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle et un filet d’huile d’olive puis ajoutez les morceaux de poulet.
- Réduisez le feu et laissez caraméliser les oignons et dorer les escalopes sur chaque face.
- Retirez le poulet bien doré et déglacez avec le vinaigre balsamique puis rajoutez l’eau mélangée avec la fécule.
- Laissez réduire légèrement et épaissir la sauce.
- Mettre les spaghettis déjà cuite dans la poêle et mélangez bien les deux ensemble.
- Remuez la poêle. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servir aussitôt.
Bon appétit
Une petite variante:
- Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche. On obtient une crème onctueuse qui nappe bien les pâtes.
- Vous pouvez ajouter une pincée de sucre à l’oignon pour avoir une belle couleur.
40 Comments
samia
30 mai 2023 at 6h49Hummm j’en veux une assiette tout de suite !!! Merci Djouza,le vinaigre balsamique c’est une très bonne idée avec une escalope de poulet, c’est tellement goûteux,miam miam ! Bises.
Djouza
23 juin 2023 at 12h26Merci Samia, c’est un grand classique chez moi surtout pour accompagner des pâtes !! Merci pour la visite
nadia
31 mars 2022 at 3h38Bonjour, me revoilà après avoir essayé votre recette hier soir… partiellement réussie : mon poulet n’a pas doré comme sur votre photo (moi j’ai coupé en très gros dés mes escalopes) ; il a juste doré après l’ajout du vinaigre balsamique. Par contre au niveau du gout c’était très bon. Je l’a referai c’est sûr!!!
Djouza
1 avril 2022 at 12h23Bonjour Nadia et merci d’avoir pris le temps de déposer votre retour sur cette recette. Pour que le poulet prenne une belle coloration doré, il faut le cuire à feu moyen doux et l’ajout de la sauce balsamique le fera briller. Je suis ravie que les saveurs étaient présentes. Au plaisir de vous lire
LadyMilonguera
22 décembre 2015 at 17h18Hummmmmmm… ça me plait !
Houria
4 avril 2011 at 3h20Les photos sont parlante ton plat à l’air délicieux
mariellen
3 avril 2011 at 9h48j’aime beaucoup le vinaigre balsamique qui donne une touche excellente à tous les plats, le tien de spaghettis me ravit … bisous, mariellen
Oranie
2 avril 2011 at 9h33Je ne cuisines jamais avec du vinaigre de balsamique, j’en achètes jamais à vrai dire lollll, en tout cas, je me laisserais bien tenter par une escalope pour goûter, bisous et bon wend!!!! ps: j’ai trouvé les arômes à Norma, va faire un tour!!!!
sonia
1 avril 2011 at 9h27avec ces 3 dernière recettes salées, on sent la fraîcheur du printemps, en plus super faciles a réaliser
CuisineStyle
1 avril 2011 at 1h11J’aime beaucoup la volaille et le vinaigre balsamique…donc belle recette. Carmen.
oumyval
31 mars 2011 at 8h02ça m’a l’air bien bon, et voté!!!
fatima
31 mars 2011 at 2h24mes enfants que ça, merci pour tes beaux partages chère amie Djouza, bisous
zahra
31 mars 2011 at 1h15Humm superbe ton plat et bien jolie l’assiette aussi!! en tout cas je te remercie pour ton passage ma chère!!! gros bzz
Azura
31 mars 2011 at 1h14Un plat bien appétissant, ça me plait merci du partage
yahiaoui
31 mars 2011 at 1h06bonne chance!!!
Sabrina
31 mars 2011 at 0h49un plat qui me plait beaucoup, j’adore!! bonne journée
nadia
31 mars 2011 at 0h28j’ai envoyé un message avec le compte de mon fils ainsi,j’espère que tu me réponderas grooooooooos bis
Salma82
31 mars 2011 at 0h26hummmmmmmmmmm, ton plat bien appétissant
anis
31 mars 2011 at 0h18Merci pour la recette d’aujourd’hui, elle est superbe et très facile à réaliser, en fait tout ce que tu fais et super parce que tu es la meilleure
Amélie
30 mars 2011 at 8h07J’adore le vinaigre balsamique ! Faudrait que j’essaie un jour ta recette ! ^^ Bonne fin de journée, bises
melayers evelyne
30 mars 2011 at 7h52une bonne recette bien gourmande miamiam!!! bisoussss
khahina
30 mars 2011 at 7h20miammm bonne journee
nadia
30 mars 2011 at 6h14Bonjour Djouza, ayant tous les ingrédients dans mes placard, je vais essayer votre recette ce soir…juste une petite chose : on fait revenir l’oignon, l’ail et le poulet à sec ou avec de l’huile d’olive (ou autre)??
rahima
30 mars 2011 at 6h02délicieux !
mutuelle SWISS LIFE souscrire
30 mars 2011 at 5h50ça fait plaisir de visiter ce site
Petite étoile
30 mars 2011 at 2h25oh que ca doit être bon ca hihi!! Tu m’invites hein?
rihem
30 mars 2011 at 2h19ton plat est très appétissant ca me donne énormément envie! bisous bisous et bonne nuit
sabrin3
30 mars 2011 at 1h32Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce doit être délicieux, j’ai justement fait une recette de pâte aujourd’hui
ma-ger-de
30 mars 2011 at 1h20oh miam!! et merci pour ton gentil message!!! bisous
Mélanie
30 mars 2011 at 1h18Je suis curieuse de savoir ce que ça peut donner, je n’ai jamais mangé de viande cuite de cette manière !
Cocopassions
3 avril 2011 at 9h41Le balsamique se marie très bien avec le balsamique
Bonne soirée
PascalB
30 mars 2011 at 3h24un bien beau poulet accompagné de spaghettis. c’est une recette qui ma plait.
Merci
Bonne nuit
SABKITTY
30 mars 2011 at 3h15cela a l’air tres bon , merci pour cette recette ^^
a bientot
sabrina
Amal bidawiya
30 mars 2011 at 2h20Mon passage du soir, pour te souhaiter une bonne et douce nuit
Bravo pour la recette 🙂
Amicalement Amal
Bizzzzzzzz**
Crevette
30 mars 2011 at 1h58Même avec une recette toute simple tu nous offre de superbes photos…
yo
30 mars 2011 at 1h10j’adore!!!
oum mouncifrayan
30 mars 2011 at 1h07et moi je mange des escalopes ce soir…
fadela
30 mars 2011 at 6h20miam ,moi qui ne sais pas encore ce que je vais faire à manger ! c’est dur LOL
Clémence
30 mars 2011 at 6h02une petite sauce délicieuse !
nadia
30 mars 2011 at 5h47C’est appétissant