Recette Couronne des rois ou galette provençale facile
La Couronne des rois briochée provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur feuilletée.
Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé. Selon la tradition, la brioche est bien décorée et on y intègre pendant le façonnage la fameuse fève qui permettra de tirer les rois.
Sa mie est très légère. Malgré la douceur du temps, j’ai bien dû laisser reposer la pâte 2 heures voire plus à chaque levée. Ne soyez donc pas pressés… une pâte bien reposée est une brioche joliment gonflée et légère.
Ingrédients
- 350 gr de farine T45
- 50 gr de farine T55
- 14 gr de levure fraîche
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
- 60 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- Cerises confites
- 1 boite de divers fruits confits à découper
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation
- Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever.
- Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45.
- Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange.
- Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme.
- Arrêter et laisser reposer 30 minutes.
- Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol.
- Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.
- La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède où elle doit vraiment doubler ou avoir tripler de volume.
- Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse.
- Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou.
- Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche.
- Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.
- Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
- Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
- Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
- A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits.
- Laisser bien refroidir avant de la déguster.
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