Crêpes légères à la confiture de lait de Cyril Lignac
J’ai fait des crêpes légères hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisqu’elle demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise une boite de lait concentré plongée dans l’eau que l’on cuit dans une cocotte minute.
Pour cette recette de confiture on utilisera du lait entier. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J’ai divisé les quantité par deux, j’ai obtenu un petit pot car elle réduit considérablement. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour la confiture de lait
- 1 litre de lait
- 400 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou extrait
Pour les crêpes
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation de la confiture de lait
- Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole.
- Portez à ébullition.
- Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.
- Remuez toutes les 10 minutes environ : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien.
- La confiture est prête lorsque qu’elle nappe bien le dos de la cuillère.
- Versez la confiture chaude dans un pot.
- Laissez refroidir et réservez au frais.
NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi.
Préparation des crêpes
- Versez la farine dans un saladier.
- Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait.
- Délayez à la spatule.
- Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec.
- Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait.
- Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces.
- Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.