Recettes confitures maison

Confiture d’oranges amères

17 janvier 2015

Confiture d'oranges amères

Confiture d’oranges amères facile

Voici ma dernière confiture d’oranges amères, riche en fruits bio, une bonne réserve car la marque que Mr Bigpuppy chérie est régulièrement en rupture de stock. 

J’y ai donc remédié et la recette que je vous propose est vraiment rapide et facile sans temps de macération pour la nuit. 

La toute première fois que j’avais réalisée cette recette c’était avec un sachet d’oranges à jus à peau fine et sans pépins. Aujourd’hui, j’ai choisi des oranges bio car je récupère la totalité des zestes. 

Après la marmelade d’orange, c’est donc cette recette facile à laquelle on pourra intégrer une gousse de vanille des îles, du miel, des épices qui vont parfumer agréablement. Et si vous aimez offrir vos confitures maison, pensez à l’édition de belles étiquettes et emballages.

Plus épaisse qu’une marmelade, cette confiture n’est pas trop amère juste ce qu’il faut et elle accompagne à merveilles les pancakes de Monsieur chaque matin.

 

Confiture d'oranges amères

 

 

 

Quels Ingrédients

 

  • 1 kg 100 d’oranges bio
  • 1,200 kg de sucre cristal
  • 500 ml d’eau 
  • le zeste des oranges

 

Confiture d-oranges amères

Temps de Préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

 

Étapes de préparation

 

 

  1. Lavez les oranges et séchez les.
  2. Récupérer tous les zestes avec un zester.
  3. Couper les oranges à vif afin que toute la partie blanche de la peau soit retirée pour ne conserver que les suprêmes. Il est préférable d’utiliser un couteau tranchant et de déposer la bassine à confiture juste au dessous pour récupérer le jus des oranges. 
  4. Une fois toutes les oranges découpées, peser afin d’obtenir la quantité indiquée dans les ingrédients.
  5. Verser le sucre cristal.
  6. Ajoutez les zestes, mélanger et laisser macérer au moins 2 heures que le sucre soit complètement dissout.
  7. Démarrer la cuisson de la confiture dans une marmite à fond épais et incorporer l’eau.
  8. Mélanger régulièrement pour éviter que les fruits ne collent au fond de la marmite.
  9. Laisser réduire la préparation et avec le mixer plongeant, mixer pour enlever les morceaux (tout ou partie en fonction de vos goûts).
  10. Continuer la cuisson et vérifier celle ci en faisant le test de l’assiette froide : en déposant quelques gouttes de confiture chaude dans une assiette réfrigérée, celle ci doit aussitôt se figer et légèrement et lentement couler. Si elle est trop liquide, alors continuer jusqu’à la réussite du test.
  11. Retirer la confiture du feu et transvaser aussitôt dans les bocaux préalablement stérilisés.
  12. Mettre le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
  13. Étiqueter les pots et ranger les dans un placard à l’abri de la lumière.

 

 

confiture d-oranges amères

 

 

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