Clafoutis aux cerises bigarreaux facile

Recette clafoutis aux cerises noires bigarreaux

Le clafoutis est ce gâteau pâteux et épais fourré avec les cerises qui dégorgent de leur jus à la dégustation, c’est juste divin. Un dessert fondant de fin de repas très gourmand et fruité. Vous trouverez cette gourmandise en version mini clafoutis sur le blog et clafoutis cerises pistaches à la cerise napoléon car vous l’aurez compris, c’est un régal et un dessert que j’aime beaucoup.

Voici mon clafoutis aux cerises bigarreaux du jardin, bien sucré et coloré. Une autre recette sans poudre d’amandes ni rhum ou kirsch, qu’il ne tiendra qu’à vous d’introduire. Et avec une belle texture lisse et compacte comme celle du flan pâtissier, ou le far breton, il faut bien laisser refroidir ce gâteau aux cerises pour obtenir des parts nettes sans bavures.

C’est généralement la recette que je propose chaque année (avec la confiture de cerises) car je la trouve toujours aussi délicieuse et je ne m’en lasse pas, bien que Bigpuppy me reproche à chaque fois le fait de ne pas dénoyauter les fruits avant et à chaque fois c’est le débat, où chacun exposera ses arguments et je finirai par lui dire qu’il est bien meilleur ainsi et que de plus c’est ça la vraie recette traditionnelle. Après avec ou sans noyaux, ce n’est qu’une question de goût, n’est ce pas ? Dites moi vous lequel vous préférez avec le noyau ou sans ?

Une bonne recette de clafoutis facile et rapide, délicieuse à proposer très prochainement, car la saison des cerises est très courte. D’ailleurs, j’aime aussi beaucoup celui aux abricots et amande très gourmand et légèrement acide.  Si vous aimez les goûts acides, je vous conseille de le faire avec des griottes.

Comme pour le flan

Pour changer de fruits, j’ai déjà proposé d’autres recettes de clafoutis sur ce blog, comme le clafoutis aux figues ou clafoutis aux mirabelles. Retrouvez une version sans lait mais à la crème fraîche sur le blog de Sarah avec la recette de Christophe Michalak.

 

 

 

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un clafoutis de 21×21 cm

  • 5 œufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 35 cl de lait entier ou 20 cl lait et 15 cl crème liquide
  • 130 gr de farine environ
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou sucre roux

 

 

 

Préparation du clafoutis aux cerises

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Équeutez les cerises, lavez les et essuyez les.
  3. Beurrer et farinez un moule à manqué (pour moi un plat à gratin carré 21 x 21 cm).
  4. Dans un saladier, battre au fouet les œufs en omelette avec le sucre, le sel la vanille.
  5. Incorporer la farine tamisée ainsi que levure chimique et la pincée de sel.
  6. Mélangez bien puis versez progressivement le lait (et/ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes et sans grumeaux.
  7. Disposer les cerises entières dans le moule qui doivent recouvrir tout le fond, puis versez la préparation dessus.
  8. Parsemer de sucre roux ou cassonade
  9. Enfourner pour 40-45 min environ. Le clafoutis doit être bien doré.
  10. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  11. Sortir le moule du four et laissez bien refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace le gâteau.
  12. Ce clafoutis aime se déguster tiède ou alors bien frais tout juste sorti du réfrigérateur.

 

Notes

  • Conservez les queues de cerises et les boire en infusion.
  • Pour un clafoutis plus léger, substituez une cuillère de farine par de la maïzena
  • Si vous utilisez des cerises congelées, il ne faut surtout pas les laisser décongeler.

 

 

 

Cuisine facile, Goûter, Cuisine d’été, Pâtisserie, Gâteaux algériens

Djouza:

Voir les commentaires (62)

    • Bonjour Marie Annick vous êtes de l'autre école comme celle de mon mari donc !!! c'est vrai que c'est selon le goût de chacun, la pointe de levure chimique est vraiment facultative et ne changera en rien l'aspect du clafoutis, merci pour votre visite

  • Il est possible de les dénoyautées avec un appareil genre pour dénoyauter les olives

  • Cyrielle Kaced ma soeur a fait ça une fois on c'est éclaté les dents avec les noyau

  • bjr Djouza, ce clafoutis est juste une merveille pour les yeux. je n'ai pas encore pris le temps d'en faire un moi aussi malgré la très belle récolte que nous avons eue cette année. biz biz

  • Tout ceci me semble bien délicieux! Certes j'aurai enlevé les noyaux auparavant mais comme tu le dis : question de goût!

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