Recette Cheesecake caramel beurre salé facile
Après vous avoir proposé la recette du caramel beurre salé, il me fallait bien vous présenter une recette gourmande et j’ai pensé que le cheesecake caramel beurre salé allait régaler vous gourmands ou gourmandes comme moi. Le fond du cake est une base de sablés au beurre émiettés. La préparation de l’appareil au fromage sera bien sûr au Philadelphia cream cheese (fromage à la crème américain, à base de lait entier et crème entière).
D’ailleurs, il porte le nom de la même ville mais fut bien crée à Chester (New-York) vers la fin du 19e siècle. Etiqueté sous le nom de Philadelphia Brand, donnait au fromage un gage de qualité comme la plupart des produits fabriqués à Philadelphie.
Si vous n’avez jamais goûté à ce gâteau, il possède une texture onctueuse et crémeuse qui est juste un vrai régal tout fondant en bouche.
C’est une recette de cheesecake caramel que j’ai trouvé chez Delphine, du blog Caramel chocolat, participante de la saison 1 du meilleur pâtissier M6.
Autres recettes de cheesecakes avec cuisson réalisées avec cette préparation fromagère :
- Cheesecake au chocolat blanc et framboises : lorsque la douceur du chocolat blanc associée à la fraîcheur de la framboise se marient pour un dessert magique.
- ou le cheesecake au citron : qui apporte du pep’s à souhait avec sa crème au citron lemon curd
- Le cheesecake à la vanille surmonté de son coulis de cassis
Certains restaurants New-Yorkais ont bâti leur réputation sur un simple et délicieux cheesecake. Pourquoi ne pas tenter la vôtre !!
Quels ingrédients pour réussir le cheesecake caramel
La base
- 150 gr de palets ou biscuits sablés au beurre (ou une partie en spéculoos)
- 90 gr de beurre fondu
Le Caramel au beurre salé
- 200 gr de sucre en poudre
- 200 gr de crème liquide entière
- 30 gr de beurre
- une pincée de fleur de sel
La crème
- 750 gr de fromage frais (Philadelphia ou à défaut du st moret)
- 350 gr de caramel beurre salé
- 30 gr de farine
- Les graines d’une gousse de vanille grattée
- 3 œufs entiers + 2 jaunes
- 150 gr de crème fraîche entière
Moule utilisé pour un démoulage parfait
- Cercle ou moule à charnière à fond amovible de 22 cm ou cadres individuels (pour de mini parts)
Les étapes et préparation de la recette du cheesecake caramel
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez votre caramel : Mettre le sucre à cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel. Décuire avec la crème liquide préalablement chauffée, mélangez.
- Hors du feu ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Réservez.
- Écrasez ou mixez les biscuits.
- Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 minutes.
- Sortez votre plat du four et réservez.
- Augmentez la température du four à 200°C.
- Battez le fromage pendant 30 seconde à l’aide d’un mixeur pour bien lisser.
- Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois : la farine, la vanille, le caramel puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l’incorporer.
- Versez la préparation dans le ou vos moules.
- Enfournez et au bout de 15 minutes de cuisson, réduisez la température à 100° C et laissez cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il est encore tremblotant dans son centre.
- Sortez le cheesecake du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.
- Patientez au moins 3 heures ou toute la nuit avant de servir: le gâteau n’en sera que plus savoureux.
- Servir avec le restant de sauce caramel.
Bonne dégustation
Notes
Les américains utilisent de la chapelure de biscuits graham pour faire la croûte biscuitée de la base ou une pâte sablée maison.
Fleur de sel, Philadelphia, Thermomix, Dessert, biscuit au beurre