Recette Ragout de boeuf, sauce au cumin
Je vous emmène en voyage avec une escale en Egypte pour déguster un ragoût de boeuf au cumin nommé Camonia ou Kamouneya. C’est une viande de filet de boeuf bien tendre mijoté dans une sauce onctueuse au cumin.
Cette recette est différente de la Kamounia tunisienne à base d’abats d’agneau ou de veau et dont la préparation est toute autre.
C’est à Taba petit village Egyptien proche du Sinaï et de la mer rouge, que j’ai eu l’occasion d’apprécier ce ragoût dont j’ai précieusement conservé la recette dans mes archives que je partage enfin avec vous. La sauce est soyeuse et légèrement épaisse pouvant rappeler celle du boeuf bourguignon ou un poulet mafé. On reconnait la cuisson de la viande lorsqu’elle se défait sous la fourchette sans forcer.
Un riz blanc basmati suffit pour accompagner ce plat très savoureux, mais peut bien évidemment s’agrémente également de pommes de terre ou de légumes rôtis de votre choix.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quels Ingrédients pour ce ragoût de boeuf
- 1 kg de filet de bœuf ou veau
- 2 oignons moyens
- 5 gousses d’ail écrasées
- Sel poivre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Pour le beurre manié
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
Comment faire Camonia de boeuf
- Laver la viande. Couper la en petits cubes et la faire rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
- Quand la viande est bien dorée et que le fond de la sauteuse commence à brunir avec le dépôt des sucs, ajouter l’oignon émincé, l’ail, le sel, le poivre et le cumin.
- Verser le bouillon de légumes et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
- Vérifier la cuisson de la viande. Si celle ci est bien tendre alors réduire le feu à doux.
- Préparer le beurre manié en faisant fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et mélanger sur feu moyen pendant 3 minutes.
- Verser le mélange sur la viande et mélangez bien pour faire épaissir la sauce.
- Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.
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MERCI !
24 Comments
Cloclo
30 décembre 2020 at 12h43Recette délicieuse ! C’est devenu mon plat préféré. J’en prépare beaucoup, je congèle en portions et je me régale toute seule. J’ajoute des carottes et des raisins. Merci infiniment !!
Djouza
22 novembre 2021 at 16h30Bonjour Claudine, merci pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que ce plat oriental vous ait plu. J’aime assez l’idée des carottes et raisins qui ne retire rien au charme de ce plat typique. Au plaisir de vous lire
Sandra Célia
19 décembre 2016 at 17h04Nora Ghilas
Basmabasma Basma
2 décembre 2016 at 17h04J’ai testé la recette hier , j’ai rajouté des rondelles de carottes et une poignée de raisins sec , on s’est régalé ! Merci beaucoup pour la recette
Lou
30 novembre 2016 at 17h50La viande a l’air tendre à souhait, j’adore !
Marion
29 novembre 2016 at 19h43Ton ragout doit être délicieux, la sauce a l’air bien onctueuse !
Sheryne Nadia
29 novembre 2016 at 18h19Je l’ai testé aujourd’hui un délice
sandra
29 novembre 2016 at 14h06c’est très gouteux
Naima Tarafi
29 novembre 2016 at 10h48Martship Siham
29 novembre 2016 at 5h22https://martship.com/r/siham2016
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
28 novembre 2016 at 20h16Miam miam. Je garde la recette . A faire . Merci
Narjes Narjes
28 novembre 2016 at 19h30J’adore Yaatik alsaha merci
Katia Angie
28 novembre 2016 at 19h11Nylda Nyna Aouissi ca doit être bon ca !!!
Nylda Nyna Aouissi
28 novembre 2016 at 19h42Je préfère le fondant hihihi
Meriem Mekhalef
28 novembre 2016 at 18h41J’ai faim. Miam Miam.
Chouchouchanel Kahia
28 novembre 2016 at 17h47Superb
Chouchouchanel Kahia
28 novembre 2016 at 17h47Dupern
Kikim Amirak
28 novembre 2016 at 17h46Hhhuuummm ça robe trop envie
Bachir Ziregue
28 novembre 2016 at 17h44Merci pour la recette
chrys
28 novembre 2016 at 18h31j’adore ton blog car avec toi je voyage!!!!!!!!
Samia Ben
28 novembre 2016 at 17h27Salem ma belle c’est Selmakitchen comment vas-tu ?? Toujours de superbe plats comme a ton habitude bravo que dieu te preserve gros bisous
Cuisinez avec Djouza
28 novembre 2016 at 17h38Salem Samia Ben, heureuse de te lire sur ma page, j’espère que tu vas bien toi également. Je t’embrasse 😉
Salima Gentile
28 novembre 2016 at 17h26wawwwwww
LadyMilonguera
28 novembre 2016 at 18h25Voilà qui met l’eau à la bouche !