La cuisine orientale

Ragoût de Boeuf Sauce au Cumin Egyptien

28 novembre 2016

Camounia

Recette Ragout de boeuf, sauce au cumin

Je vous emmène en voyage avec une escale en Egypte pour déguster un ragoût de boeuf au cumin nommé Camonia ou Kamouneya. C’est une viande de filet de boeuf bien tendre mijoté dans une sauce onctueuse au cumin.

Cette recette est différente de la Kamounia tunisienne à base d’abats d’agneau ou de veau et dont la préparation est toute autre.

C’est à Taba petit village Egyptien proche du Sinaï et de la mer rouge, que j’ai eu l’occasion d’apprécier ce ragoût dont j’ai précieusement conservé la recette dans mes archives que je partage enfin avec vous. La sauce est soyeuse et légèrement épaisse pouvant rappeler celle du boeuf bourguignon ou un poulet mafé. On reconnait la cuisson de la viande lorsqu’elle se défait sous la fourchette sans forcer. 

Un riz blanc basmati suffit pour accompagner ce plat très savoureux, mais peut bien évidemment s’agrémente également de pommes de terre ou de légumes rôtis de votre choix.

Ragout de boeuf egyptien Camounia

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Quels Ingrédients pour ce ragoût de boeuf

  • 1 kg de filet de bœuf ou veau
  • 2 oignons moyens
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Pour le beurre manié

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

Comment faire Camonia de boeuf

 

  1. Laver la viande. Couper la en petits cubes et la faire rissoler dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  2. Quand la viande est bien dorée et que le fond de la sauteuse commence à brunir avec le dépôt des sucs, ajouter l’oignon émincé, l’ail, le sel, le poivre et le cumin.
  3. Verser le bouillon de légumes et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  4. Vérifier la cuisson de la viande. Si celle ci est bien tendre alors réduire le feu à doux.
  5. Préparer le beurre manié en faisant fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et mélanger sur feu moyen pendant 3 minutes.
  6. Verser le mélange sur la viande et mélangez bien pour faire épaissir la sauce.
  7. Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

 

 

Ragout de boeuf egyptien Camounia

 

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MERCI !

Egypte Ramadan Coriandre plat

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24 Comments

  • Reply
    Cloclo
    30 décembre 2020 at 12h43

    Recette délicieuse ! C’est devenu mon plat préféré. J’en prépare beaucoup, je congèle en portions et je me régale toute seule. J’ajoute des carottes et des raisins. Merci infiniment !!

    • Reply
      Djouza
      22 novembre 2021 at 16h30

      Bonjour Claudine, merci pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que ce plat oriental vous ait plu. J’aime assez l’idée des carottes et raisins qui ne retire rien au charme de ce plat typique. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Sandra Célia
    19 décembre 2016 at 17h04

    Nora Ghilas

  • Reply
    Basmabasma Basma
    2 décembre 2016 at 17h04

    J’ai testé la recette hier , j’ai rajouté des rondelles de carottes et une poignée de raisins sec , on s’est régalé ! Merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    Lou
    30 novembre 2016 at 17h50

    La viande a l’air tendre à souhait, j’adore !

  • Reply
    Marion
    29 novembre 2016 at 19h43

    Ton ragout doit être délicieux, la sauce a l’air bien onctueuse !

  • Reply
    Sheryne Nadia
    29 novembre 2016 at 18h19

    Je l’ai testé aujourd’hui un délice

  • Reply
    sandra
    29 novembre 2016 at 14h06

    c’est très gouteux

  • Reply
    Naima Tarafi
    29 novembre 2016 at 10h48
  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    28 novembre 2016 at 20h16

    Miam miam. Je garde la recette . A faire . Merci

  • Reply
    Narjes Narjes
    28 novembre 2016 at 19h30

    J’adore Yaatik alsaha merci

  • Reply
    Katia Angie
    28 novembre 2016 at 19h11

    Nylda Nyna Aouissi ca doit être bon ca !!!

  • Reply
    Meriem Mekhalef
    28 novembre 2016 at 18h41

    J’ai faim. Miam Miam.

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    28 novembre 2016 at 17h47

    Superb

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    28 novembre 2016 at 17h47

    Dupern

  • Reply
    Kikim Amirak
    28 novembre 2016 at 17h46

    Hhhuuummm ça robe trop envie

  • Reply
    Bachir Ziregue
    28 novembre 2016 at 17h44

    Merci pour la recette

  • Reply
    chrys
    28 novembre 2016 at 18h31

    j’adore ton blog car avec toi je voyage!!!!!!!!

  • Reply
    Samia Ben
    28 novembre 2016 at 17h27

    Salem ma belle c’est Selmakitchen comment vas-tu ?? Toujours de superbe plats comme a ton habitude bravo que dieu te preserve gros bisous

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      28 novembre 2016 at 17h38

      Salem Samia Ben, heureuse de te lire sur ma page, j’espère que tu vas bien toi également. Je t’embrasse 😉

  • Reply
    Salima Gentile
    28 novembre 2016 at 17h26

    wawwwwww

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 novembre 2016 at 18h25

    Voilà qui met l’eau à la bouche !

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