Recette bugnes lyonnaises ultra moelleuses
Les bugnes lyonnaises, une tradition qui dépasse les frontières du département du Rhône. Des beignets généreusement saupoudrés de sucre glace empilés en quinconce tels qu’on peut les voir en boulangerie ou pâtisserie dès la fin du mois de janvier.
Le secret de ces bugnes légères, c’est leur façonnage, on peut dire que c’est la marque de fabrique des bugnes lyonnaises. Elles sont légèrement incisées au centre afin d’introduire une extrémité et obtenir ce résultat gourmand.
Chaque année pour mardi gras et son carnaval, les commerçants lyonnais préparent leurs différentes variétés. A Lyon, c’est la bugne oreillettes, qui a plus la côte : elles sont très fines contrairement aux bugnes stéphanoises plus épaisses, à la levure chimique : en effet, elle sont très craquantes et croustillantes mais j’en suis moins friande. On pourra acheter cette gourmandise parfumée au citron, fleur d’oranger, vanille etc…
La Bugne beignet, une belle spécialité lyonnaise moelleuse que je vous recommande si comme moi vous recherchez un moelleux incomparable. En comparant les recettes, vous remarquerez que la pâte des bugnes tourne avec toujours les mêmes ingrédients, seuls les dosages varient. Et c’est bien cela le secret d’une bonne bugne, son bon dosage. Comme pour une brioche.
Une bonne recette facile et inratable bien gourmande à faire tout au long de l’année pour celles et ceux qui comme moi raffolent de cette douceur toute légère et dodue, revêtue de son manteau blanc et qui accompagne une pause café ou mon ptit dej, avec de la confiture.
Des dates à retenir : Mardi gras 2020, sera le mardi 25 février
La date du mardi gras change chaque année et se cale à celle de Pâques. Ce jour était initialement une fête chrétienne qui n’est plus mentionnée aujourd’hui. Néanmoins, elle demeure pour les chrétiens pratiquants, une période de jeûne (carême) d’une durée de 40 jours, se terminant le dimanche de Pâques. Ceci expliquant que sur le calendrier Mardi gras se situe entre mi-février et mi-mars.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients de la pâte à bugnes
- 500 gr de farine
- 120 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger 5 gr
- 30 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou sucre vanillé (au goût)
- Lait tiède
- Une pincée de sel
- Un bain d’huile
NB : A défaut de levure sèche, cette recette pourra être réalisée avec 18 gr de levure fraîche
Étapes de préparation des bugnes lyonnaises
- Dans le bol du pétrin, verser le verre à thé de lait tiède.
- Ajouter le sucre semoule, la levure boulangère, les oeufs battus et la fleur d’oranger.
- Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (30 minutes).
- Incorporer progressivement la farine, le sel.
- Démarrer le pétrissage au crochet vitesse 2-3 et pétrir pendant 15 min environ jusqu’à obtenir une pâte homogène se décollant des parois du bol.
- Introduire les parcelles de beurre pommade en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage.
- La pâte devient souple et élastique et se décolle à présent des parois de la cuve.
- Former une boule puis couvrir d’un linge propre et laissez reposer la pâte à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. La pousse doit doubler de volume.
Notes
Si la pâte reste collante, alors vous pourrez ajouter une cuillère à soupe de farine.
Façonnage des bugnes
- Dégazez la pâte au point pour retirer l’air au maximum.
- Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm voire plus fin.
- Avec une roulette dentelée ou non au choix, découpez des bandelettes d’une largeur de 3-4 cm puis détaillez les en losanges ou rectangles de tailles diverses.
- Faire une incision au centre de chaque bugne.
- Prendre l’extrémité et la passer au centre de la fente ainsi vous obtenez un genre de nœud.
- Déposer les bugnes obtenues sur un plateau et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Couvrir les bugnes d’un linge propre, le temps de chauffer l’huile.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Lorsque qu’elle frémit, plongez délicatement les bugnes et faire frire.
- Dès que la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirez les et laissez égoutter sur du papier absorbant.
- Au moment de les déguster, les saupoudrer d’une fine pellicule de sucre glace ou non à vous de voir.
A déguster à tout moment de la journée.
Notes
- Si la pâte est trop molle pour découper vos bugnes, vous pourrez la passer au réfrigérateur 30 min.
- Votre bain de friture ne doit pas être fumant au risque d’obtenir un résultat non satisfaisant
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