Bourak laadjine, chausson viande et oeuf

Recette de Bourak taa laadjine, chaussons frits à la pâte maison

Bourak laadjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie.Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek  ou samoussa en tout genre. 

 

 

Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. Une variante et alternative aux feuilles de brick (diouls) et farcies à la viande et aux œufs pour moi.

On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les mettre en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec la farine uniquement.

 

 

Quels ingrédients pour une vingtaine de bourak laadjine

Pour la pâte

  • 120 gr de farine
  • 120 gr de semoule fine
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Sel
  • Eau

Pour la farce

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
  • Coriandre et persil ciselés
  • 2 œufs
  • Huile

 

 

 

Comment préparer les bourak laâdjine, étapes et préparation

 

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
  5. Laissez reposer 15 minutes.
  6. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Laissez cuire.
  7. Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau.
  8. Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau.
  9. Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir.
  10. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  11. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
  12. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
  13. Avec la roulette découpez vos chaussons.
  14. Consolidez la fermeture en donnant une pression avec la fourchette sur tout le contour.
  15. Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.
  16. Déposez sur du papier absorbant.
  17. Servir chaud les bourak avec des tranches de citron

 

 

Notes

Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.

 

 

 

 

Brick a la viande, Ramadan, Entree du ramadan, Algerie, plat algerien

Djouza:

Voir les commentaires (67)

  • Bonjour djouza
    Je tiens a vous faire un clin d oeil pour toutes vos recettes.car toutes vos recettes ne ratent jamais donc un grand bravo.
    PS astuce pour la dame qui se demande comment faire les bourek a l unité il faut étaler la pâte puis utiliser un bol ou verre suivant le format souhaité et la vous prennez un a un mettre y de la farce puis refermez et bien souder avec une fourchette

    • Bonjour Aby et merci pour votre visite et petite astuce très pratique !!! au plaisir de vous lire ????????

  • Bonjour
    Je n'ai pas tout compris concernant le pliage. Tu dis d'étaler la pâte et de mettre la farce mais comment obtenir des pièces individuelles s'il te plaît ?pourrais-tu m'en dire un peu plus ? merci j'aimerais le faire pour demain
    Saha ftorek

    • Bonjour Zahia, c'est tout simple, tu étales ta pâte soit en un disque rond ou en ovale puis déposes ta farce au milieu; et tu refermes de manière à ce que les bords se chevauchent ensuite tu appuies avec la fourchette pour bien faire coller la pâte; Est ce plus clair pour toi ? Bonne réussite, bises

    • Merci Manel pour le feedback, je t'ai programmé pour un prochain article de vos réalisation, saha ftorek

  • Bonsoir Jooza,
    Merci amie, je ferai la pâte (brisée, donc l'eau ce sera juste pour rassembler la pâte) de ce boorak. Je vais le préparer demain, le congeler et décongeler et frire selon les besoins de ma famille;
    Merci encore une fois.
    Sarvenaz

  • Je vous souhaite à tous un bon ramadan;
    Cette recette retiens mon attention, mais comme déjà demandé plus haut( et c'est plus qu'important) il nous faut connaitre la quantité d'eau, sinon ,l'on risque d'avoir une pâte épaisse et qui nous étouffe.
    Merci pour la réponse. Bien amicalement Chris 06

    • Bonjour Chris et merci pour ta visite. Je ne quantifie pas l'eau car tout dépend du pouvoir d'absorption de la farine et semoule on doit obtenir une pâte molle comme celle de la pate brisée. Je dirai de commencer par mettre 10 cl d'eau et ensuite progressivement rajouter jusqu'à obtenir une pate lisse. Bonne réalisation et à bientôt pour un feedback

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