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Biscuits sans oeufs à la confiture de figues

14 février 2010

Ces biscuits sans oeufs conviendront aux personnes allergiques et sont garnis d’une confiture de figues maison. Le glaçage qui les surmonte, est parfumé à l’amande douce ainsi que la pâte.

 

 

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Recette de Biscuits sans oeufs facile à la confiture de figues

Une recette récupérée d’un site anglais et adaptée car à l’origine, elle ne contenait pas de levure chimique. Le fait de rajouter cet ingrédient a permis de les rendre plus fondants réduisant ainsi légèrement la quantité de beurre. Cependant, vous pouvez aussi choisir de colorer le glaçage en différents coloris ou inversement, choisissant de mettre la couleur dans la pâte et faire le glaçage blanc. Il ne tiendra qu’à vous de voir l’effet qui vous plaît le plus.

Néanmoins, ces petits gâteaux sablés ne doivent pas trop dorés pour être permettre de voir le contraste de la confiture foncée et la pâte à biscuit restée pâle.  Une idée de petits fours pour accompagner son thé ou café ou le goûter des enfants. Cette recette m’a beaucoup plu et reste extrêmement facile à exécuter puisqu’elle ne nécessite aucuns moule à tartelettes ou découpoirs.

Cette recette sans oeuf est vraiment très gourmande et plaira avec son goût de figues.

 

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Les ingrédients

  • 220 gr de beurre
  • 130 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce ou amère
  • 300 gr de farine
  • Confiture de figues
  • La pointe d’un couteau de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 70 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

Préchauffez le four à 175°, cuisson 20 minutes

 

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Instruction et préparation

  1. Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance pommade.
  2. Ajoutez l’extrait d’amande puis incorporer la farine tamisée, la levure chimique et le sel au mélange précédent puis rassemblez rapidement pour obtenir une pâte non collante.
  3. Façonnez des petites boules de 28 gr chacune et disposez les sur un plateau non graissé en les espaçant suffisamment.
  4. Faire un petit trou au centre de chaque boule avec l’index assez profond et remplir chaque emprunte obtenue avec 1/2 cuillère de confiture de figues.
  5. Placer le plateau au congélateur une dizaine de minutes.
  6. Préchauffer le four th. 155°C.
  7. Faire cuire au four préchauffé ou jusqu’à ce qu’ils soient justes dorés en dessous.
  8. Retirez le plateau du four puis laissez refroidir les biscuits avant de les déplacer. Ils sont encore mous mais vont durcir à l’air libre.
  9. Préparer glaçage : Mélangez le sucre glace avec l’extrait d’amande et le lait jusqu’à avoir une consistance épaisse mais coulante.
  10. Remplir une petite seringue et décorez les biscuits en zigzag.
  11. Laissez durcir.
  12. Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

NB : Vous pouvez utilisez du colorant de votre choix pour le glaçage.

 

 

 

Recette de petits biscuit sans oeuf

 

 

 

gateau algerien, recette sans oeufs, confiture de figues, petits fours, goûter

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