Recette Açma Pain Turc brioché léger
Ces petits pains Acma sont des petits bijoux gustatifs. Acma Tarifi börek en turc signifie recette pain brioché qui ressemble beaucoup au pain simit. On les surnomme les bagels turcs car la mie est légère et sont généralement façonnés en couronnes : on roule la pâte en torsion et on rassemble les extrémités.
Ici j’ai préféré la couronne torsadée. Ce pain turc brioché sera servi au petit déjeuner pour accompagner votre café et remplacera votre pain habituel. Vous pouvez le sucrer ou le préparer pour accompagner un repas, les deux versions sont délicieuses. Après avoir testé ce pain voici les modifications que j’y ai apportés pour plus de goût.
L’anneau doit être suffisamment large pour conserver un centre vide après la cuisson ce qui ne fut pas mon cas car j’ai trouvé que le résultat rendait pas trop mal ressemblant plus à une rosace.
Ce délicieux pain turc brioché, connu sous le nom d’Acma Tarifi, peut également être désigné comme un bagel turc en raison de sa forme en couronne torsadée. Sa mie légère et sa texture savoureuse en font un choix parfait pour accompagner le café du matin ou pour agrémenter un repas. Quelle que soit la manière dont vous le préparez, sucré ou nature, il est sûr de ravir les papilles avec son goût unique et sa présentation attrayante.
Ingrédients pour 7 belles couronnes
- 500 gr de farine
- 50 gr d’huile (25 gr huile neutre – 25 gr huile d’olive)
- 20 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure sèche dosés pour 500 gr de pâte
- environ 25 cl d’eau
- 2 jaunes d’œuf et blancs séparés
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Etapes et Préparation de la recette de pains Acma
- J’utilise le pétrin pour le pétrissage de la pâte. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Dans un verre, mélangez la levure , une cuillère de sucre et un peu d’eau tiède et laissez mousser 15 min.
- Dans le bol, versez la farine, le sel et mélangez.
- Séparez les œufs et réservez le jaune. Mettre les blancs dans le bol avec la farine, ajoutez le sucre, la levure qui a moussé, les huiles, le beurre ramolli et l’eau tiède.
- Lancez le pétrissage pendant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol mais qui reste collante.
- Rassemblez une boule, couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte pour enlever l’air et divisez en 7 pâtons.
1ère version de façonnage
- Étalez deux longs boudins de pâte d’environ 30 cm environ.
- Rassemblez les deux extrémités puis torsadez.
- Soudez les deux les extrémités.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2eme version de façonnage
- Façonnez un long boudin de 40 cm environ.
- Faire un nœud assez large avec le boudin en gardant une extrémités plus longue que l’autre.
- Prendre l’extrémité la plus longue et la faire passer au centre par le dessus du nœud puis en dessous et encore la repassez par le dessus pour atteindre le centre du nœud.
- Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre.
- Pincez les deux extrémités ensemble. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
- Mélangez un peu de lait avec le jaune d’œuf et badigeonnez les pains.
- Parsemez de sucre, graines de sésame, nigelle etc….
- Enfournez à four préchauffé th. 180° pendant environ 15 min jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
- Retirez les pains acma sur une grille et laissez refroidir.
Turquie, Pain , Bagel turc,
26 Comments
Dalia Sfemme
26 mars 2016 at 20h02La championne des pains .Je suis Dalika si tu te souviens. C est vrai j étais disparue hh voilà je reviens
Wafaa Karim
25 mars 2016 at 11h23ماشاء الله يشهي ياريت تكتبي لمقادير ولعمل بلعربي
Haf Ida
25 mars 2016 at 9h20Magnifique recette.
Moi aussi jamais déçue avec vos recettes.
Merci
Soussou Mory
25 mars 2016 at 8h54Soussou Mory
25 mars 2016 at 8h54trés bonne recette
Tatari Ynas
25 mars 2016 at 7h48Merci! Si on veut mettre de la levure fraîche c’est combien de gr?
Cuisinez avec Djouza
25 mars 2016 at 10h04Il faut doubler les quantités de levure boulangère
Tatari Ynas
31 mars 2016 at 12h41Mais dans la recette vous avez écrit sachet non pas des grammes. Comment faire?
Cuisinez avec Djouza
31 mars 2016 at 12h531 sachet c’est 5 gr de levure
Tatari Ynas
31 mars 2016 at 13h19Merci
Souhila Cherrad
25 mars 2016 at 7h46Merci Djouza pour vos recettes,je n’ai jamais été déçu.j’adore tout ce que vous faites.
Nacéra Ariche
25 mars 2016 at 0h54Merci pour les bonnes recettes.
Yassmine Berroubache
24 mars 2016 at 23h18اشهي
awa
19 juillet 2015 at 13h10Trop bon ces petits pains sa me rappel mes vacances à bodrum ou j ai pu en déguster de toutes les sortes au fromage au oignons persil….. merci pour la recette je la cherchait depuis un moment
djouza
21 juillet 2015 at 12h40Merci Awa pour ta visite, à bientôt
nathalie
1 juillet 2014 at 4h02waw , super ce brioche , j’ai trouvé une recette de brioche facile si vous voulez l’essayer https://recettes-brioche.blogspot.com/
lynda
13 juin 2014 at 23h09humm un bon pain !!! bizz
ptitecuisinedepauline
4 juin 2014 at 22h45Il est très beau!
lynda
4 juin 2014 at 20h19hummm il est top ton pain !!! parfait pour le mois sacré du Ramadhan , merci ma belle pour le partage 😉
bises
Nadia
4 juin 2014 at 20h13Salem djouza!
Cette recette me fait rappeler mes vacances en Turquie merci pour le partage:)
J aime bien ton blog ,j’ai testée plusieurs recettes et elles sont toutes réussites(100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}).
Bonne contuniation!!!!!
Djouza
4 juin 2014 at 21h39Merci Nadia pour ta visite et commentaire
mimi
4 juin 2014 at 15h08machaalah , j’ai eu l’eau à la bouche
est ce que je pourrai utiliser la levure normale qui n’est pas préparée ,genre saf ?
Djouza
4 juin 2014 at 16h32Bonjour Mimi, oui tout à fait tu peux remplacer par la saf qui a le même procédé pour mousser. Merci pour ta visite
Amel Amoula
4 juin 2014 at 7h09Sari Ziadeh
Latifa Queen
4 juin 2014 at 5h53Jolies
Khadidja Mokrane
3 juin 2014 at 22h22Waaawooo