Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Iles flottantes au micro-onde

25 novembre 2012


Voici une délicieuse recette d’îles flottantes cuisson au micro-ondes  où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.  Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise.  Elles sont parsemées d’un caramel et amandes éffilées. Une recette de Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :
 

 

Pour la crème anglaise :
  •    1/2 litre de lait.
  •    4 jaunes d’œufs.
  •    50 gr de sucre en poudre
  •    1 gousse de vanille.
Pour les îles :
  •    4 blancs d’œufs
  •    80 gr de sucre en poudre
  •    1 pincée de sel
Caramel :
  •  20 morceaux de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau


 
 

Tout d’abord on commence par préparer la crème anglaise :
Pour cela bouillir le lait avec la gousse de vanille, et entre temps battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ensuite délayez tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère : faut surtout pas la laisser bouillir. Retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation les îles :
Battre les blancs avec une pincée de sel en neige très ferme on rajoutant le sucre progressivement, bien battre.  j’ai pris un moule a muffin en silicone ou même des petites tasses, que j’ai remplie au 3/4 et hop au micro-ondes pour 20 à 30 seconde à puissance maximale, les blancs sont cuits lorsqu’ils sont bien gonflés.
Préparation du caramel :
Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde.  Et il ne vous reste maintenant qu’à dresser votre île flottante soit en coupes individuelles soit comme moi, et de couler le caramel sur le dessus encore chaud. Mettre au frais jusqu’à dégustation.


Résumé
recipe image
Nom de la recette
Iles flottantes au micro-onde
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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47 Comments

  • Reply
    Zahia
    26 avril 2016 at 2:54

    Je les ai faites ce matin. C super comme méthode. Par contre, elles sont moches. T’as une méthode pour qu’elles soient bien formées ? Merci

    • Reply
      djouza
      26 avril 2016 at 11:18

      Avec la cuillère à glace tu obtiendras de jolies boules bien rondes. Tentes, merci pour le feedback

  • Reply
    Oeufs a la neige framboises et son coulis | La cuisine de Djouza
    28 novembre 2015 at 2:37

    […] la cuisson des blancs, j’ai opté pour la cuisson rapide au micro ondes très pratique. Ces œufs à la neige sont légers, vous mordez dans un nuage. Quelques pistaches […]

  • Reply
    lemon curd, creme au citron express | La cuisine de Djouza
    2 novembre 2015 at 10:17

    […] Aujourd’hui je vous montre comment réaliser cette crème de citrons express au micro ondes. La recette de ce lemon curd est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au […]

  • Reply
    samira
    11 décembre 2013 at 3:16

    bonjour, je sais que les commentaires ainsi que la recette datent de très longtemps mais je viens de découvrir le blog et j’en suis particulièrement séduite. bravo pour l’idée du micro-ondes, moi personnellement je fais cuire les blancs d’oeufs battus en neige dans de l’eau, juste le temps que ça gonfle et que ça tienne la forme, ensuite je fais égouter sur des torchons propres. merci pour l’idée.

    • Reply
      Djouza
      11 décembre 2013 at 3:58

      Bonjour Samira eh oui une ancienne recette que j’avais proposé au tout début de mon aventure pour gagner un temps considérable dans la préparation des iles flottantes et garantir leur gonflant !! merci pour votre visite et commentaire et à bientôt

  • Reply
    lamia
    6 novembre 2010 at 3:15

    Bonjour djouza.
    merci pour cette délicieuse recette .Iles flottante c’est mon dessert préféré .ma belle soeur me le fait tjr quand j’allie chez elle .j’ai bcp aimer votre présentation et je vais l’essayer sure .you ‘re the best .Merci

  • Reply
    serhane
    15 novembre 2009 at 6:56

    j essayer la recette aujourdhui 10/10 il ya rien a dire juste le caramel a durci quand je les met sur les iles c est normale ou pas

  • Reply
    Kalinka
    5 novembre 2009 at 1:12

    J’adore les recettes que l’on peut réaliser au micro ondes. Cette là est particulièrement réussie.

    Kalinka

  • Reply
    RadoTouille
    20 octobre 2009 at 4:26

    j’adore cette recette
    je fais tres souvent l’ile flottante,et la cuisson des blancs d oeufs m’embete a chaque fois
    je sens qu’on va en manger de plus en plus par ici 🙂
    merci….je suis de plus en plus sur ton blog…tu va avoir du mal a te debarasser de moi hehehe

  • Reply
    Kalinka
    18 octobre 2009 at 8:37

    J’aime beaucoup les recettes au micro ondes. Merci pour celle là

    Klainka

  • Reply
    Caroline
    17 octobre 2009 at 3:20

    C’est le dessert prefere de mon Papa. Je garde cette recette pour quand il viendra me voir ! Merci !

  • Reply
    *Choco*
    11 octobre 2009 at 8:33

    Merci pour cette recette astucieuse!
    Je note..

  • Reply
    charoufa
    10 octobre 2009 at 2:19

    hummm j’aime bien l’ile flotante et je suis tres epatée par la facilite de la recette merci pour le partage.
    bises charoufa.

  • Reply
    sana
    9 octobre 2009 at 9:54

    c’est partique et tellement bon!!!!!

  • Reply
    Sourour
    8 octobre 2009 at 2:52

    bonsoir ma chere et tendrre amie
    merci pour ton fidele passage et pour tout ce que tu nous offres
    les talents d un grand chef bisous

  • Reply
    Boudloune
    8 octobre 2009 at 2:30

    Superbe!!!Elles sont vraiment magnifiques.Et ta photo,arghhhhhhhh,trop belle.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Silvia
    8 octobre 2009 at 2:18

    C’est un dessert toujours apprécié à la maison, d’ailleurs tu me fais penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé.
    Bisous.

  • Reply
    AurelieW
    8 octobre 2009 at 1:58

    moi qui aime bien utiliser le micro ondes, cette recette est pour moi

  • Reply
    Asmaà
    8 octobre 2009 at 12:15

    Miamm !! irrésistible bravo

  • Reply
    Sofia
    8 octobre 2009 at 9:05

    wawww trés ingénieux au micro onde!! c’est le dessrt préferé de mon petit frère les iles flottantes! je testerai ta recette inshallah! bises bonne soirée!!!

  • Reply
    sab
    8 octobre 2009 at 9:03

    a tester alors

  • Reply
    Leilat77
    8 octobre 2009 at 6:11

    Ca a l’air délicieux je n’ai jamais encore essayé, je notes la recette
    Bonne journée

  • Reply
    Fantaisie
    8 octobre 2009 at 6:07

    quelle belle assiette bien gourmande !

  • Reply
    Oranie
    8 octobre 2009 at 5:11

    Coucou juste pour te dire que je viens de te taguer, biz

  • Reply
    myriam
    8 octobre 2009 at 4:59

    ca doit etre une merveille !!

  • Reply
    Chouya
    8 octobre 2009 at 4:43

    Ma mère aussi les fait comme ça , c’est vraiment très beau tes photos !

    ** Bises

  • Reply
    samira
    8 octobre 2009 at 2:34

    astucieux!

  • Reply
    zohra
    8 octobre 2009 at 2:33

    Elles sont très réussies. Bravo!
    Bonne journée

  • Reply
    fatya
    8 octobre 2009 at 2:12

    waouaw! un dessert vite fait bien fait!

  • Reply
    kamila
    8 octobre 2009 at 1:19

    ohhlala il est temp de se reconcilier avec les ile flottante et au micro onde, djouza !!!
    a essayer tres prochainement.bises

  • Reply
    Doria
    8 octobre 2009 at 9:12

    Pour une recette au micro-ondes, cette île flottante est très réussie !!!
    C’est à tester !
    Bisous et bonne journée, Doria

  • Reply
    salma82
    7 octobre 2009 at 3:41

    je l’ai jamais essayer c un régal

  • Reply
    oumotalal
    7 octobre 2009 at 3:35

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! le déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice!!!!! tbarkalah 3lik, tu assure machaallah.

  • Reply
    cecile
    7 octobre 2009 at 2:38

    superbe !!! je crois que je vais tester cette recette car les miennes sont toujours ratées !

  • Reply
    gourmande70
    7 octobre 2009 at 2:22

    waaaaaw j’ai l’eau à la bouche.

  • Reply
    Yolande
    7 octobre 2009 at 2:02

    au micro-ondes !!! j’aurai jamais osé !
    à tester très vite alors 🙂
    bizzzzz

  • Reply
    lakbira31
    7 octobre 2009 at 1:48

    Au micro ondes?quelle bonne idée! tes petites îles ont l’air d’être un délice!!!

  • Reply
    chrys
    7 octobre 2009 at 1:00

    ce dessert est un vrai régal!!!!!

  • Reply
    sophie
    7 octobre 2009 at 12:58

    wahou comment c’est beau et bon j’adore ca 🙂 Sophie

  • Reply
    nanou
    7 octobre 2009 at 12:24

    je suis heureuse de trouver ta recette car mes iles flottantes étaient tjrs raplapa….donc je nn’en faisais plus merci car je place cette recettte dans mes favoris, et je vais me réconcilier avec les îles…..
    bonne soirée. j’dore ton site

  • Reply
    Sourour
    7 octobre 2009 at 12:04

    merci djouza pour ton passage et pour les recettes delicieuses de nadia bisous

  • Reply
    Chris
    7 octobre 2009 at 9:44

    Superbement réussies !

  • Reply
    melanie
    7 octobre 2009 at 9:21

    super gourmande tes iles,hummm!!!

  • Reply
    manu
    7 octobre 2009 at 8:53

    photos magnifiques, très tentantes !! je n’en ai jamais fait !!!!

  • Reply
    amour de cuisine
    7 octobre 2009 at 8:31

    oh lalalalalal, djouza et nadia ce que vous nous présentez ici, c’est un carnage, un crime contre le régime, et en plus ça rime, oh lalalalalalalala, je tombe mais je dois me ramasser, bravo

  • Reply
    patmamy
    7 octobre 2009 at 8:25

    très bonne idée bz patmamy

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