Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Entremet framboise citron

1 juin 2009




Après avoir cherché quelle douceur préparée, j’ai fini par faire cet entremet aux couches bien distinctes de mousse framboise et citron. C’était la première fois que je me lançais dans un contour chocolat et sans équipement pour. Rien de bien compliqué mais je dois bien reconnaître qu’il m’a pris un peu de temps : Les différents passages obligés au congélateur pour faire prendre les mousses y sont pour quelque chose. Mais au final, ça a donné ce très beau gâteau bavarois d’anniversaire destiné à Mr Bigpuppy. Je vous met la recette qui est assez longue en écriture mais pas à l’excécution. Malgré les nombreuses imperfections, j’espère que vous l’idée vous tentera.

 

 

Entremet framboise citron

 

Pour la mousse aux framboises
– 400 gr de coulis de framboises
– 150 gr de sucre
– 6 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
– 150 gr de crème fleurette
– 50 gr de sucre glace
– 150 gr de framboises

Pour la mousse au citron
– 1 zeste de citron et le jus du citron
– 4 gr d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
– 20 cl de crème fleurette
– 50 gr de sucre glace
– 200 gr de fromage blanc aromatisé au citron

Pour le fond biscuité
– Biscuits à la cuillère environ 25
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 80 gr d’amandes grossièrement moulues
– Coulis de framboises ou sirop de sucre vanillée

Pour le contour chocolat rose
– 100 gr de chocolat blanc
– Quelques gouttes de colorant rouge alimentaire

Pour le miroir aux fruits rouges
– 150 gr de coulis de fruits rouges
– 100 gr de sucre
– 2 gr d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine

NB : Avant de commencer votre gâteau, mettre toutes les crèmes fleurette au congélateur ainsi que le saladier 1/2 heure avant la préparation.

 

 

Préparation du fond biscuité.

Prendre les biscuits à la cuillère, les rouler dans le coulis puis déposez tout le contour du cercle. Avec les biscuits restants, les écraser à la main en y incorporant une cuillère de beurre, les amandes et du coulis jusqu’à obtenir une belle pâte non collante.
Faire fondre au bain marie, 50 g de chocolat blanc et au pinceau, l’étaler sur le fond de l’assiette de manière à obtenir une fine couche. Mettre au frais. Une fois celui-ci consolidé, étalez la pâte biscuitée uniformément et remettre au frais. (cette étape peut être facultative si vous n’êtes pas à l’aise avec le chocolat)

Préparation de la mousse aux framboises

Mélangez le coulis de framboises avec le sucre et mettre à chauffer en remuant. Faire fondre l’agar-agar avec quelques gouttes d’eau puis versez sur le coulis et remuez encore pendant 2 minutes. Laissez refroidir.
NB :Si vous utilisez de la gélatine, trempez la dans l’eau froide pendant 10 min. Essorez bien et l’incorporer au coulis en mélangeant bien. Il existe des gélatine bovines hallal. Elles fonctionnent également sur ce même principe.
Sortir du congélateur la crème fleurette bien fraîche et la monter en crème fouettée. Rajoutez le sucre glace et lorsque que celle ci est bien ferme, incorporez une première moitié au coulis de framboises puis le restant très délicatement. Pour finir, donnez 2 à 3 coups de batteur. Versez sur le fond biscuité, parsemez de quelques framboises et mettre au congélateur pour 1 heure voire un peu plus.

Préparation de la bavaroise au citron

Dès que la bavaroise de framboises aura prise, on peut préparer celle au citron :
Faire chauffer le jus de citron. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau puis l’incorporez au citron en remuant 2 minutes supplémentaires sur feu doux, ou trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Fouettez la crème avec le sucre en crème fouettée.
Battez le fromage blanc puis ajoutez y le jus tiède et le zeste râpé puis la crème fouettée en soulevant bien à la spatule.
Versez cette crème sur la bavaroise aux fraises et remettre au congélateur pour 1 heure.

Pour le miroir aux fuits rouges

Mélangez le coulis de fruits rouges avec le sucre et faire cuire. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau et l’incorporez au coulis en faisant cuire 2 minutes tout en remuant. Le verser sur la mousse au citron en l’étalant bien uniformément et remettre au frais.
NB : J’ai déposé au centre un moule emporte pièce en forme de coeur avant de verser le miroir.

Le contour chocolat rose

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Y rajouter 2 gouttes de colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Découpez une bande de papier sulfurisé aux dimensions du cercle et de la hauteur du gâteau. Badigeonnez de chocolat toute la bande puis posez la première extrémité sur le gâteau et faire un tour complet jusqu’à revenir au début de la pose.
Le gâteau étant froid, il se consolide très vite. Retirez la bande de papier délicatement.

Les finitions
Au moment de servir, décorez de crème chantilly, fruits ou autres…

 

 

Bonne dégustation

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50 Comments

  • Reply
    Géranium
    28 mai 2009 at 5h54

    Salut Djouza, tes recettes sont toujours bien réussies, ce gâteau agréable à la vue a l’air délicieux. Moi je t’écris pour te dire mabrouk la naissance de la petite, je l’ai appris sur le blog de Soulef « un amour de cuisine », je souhaite un prompt rétablissement pour toi et longue et heureuse vie pour la princesse Ophélia. Toutes mes amitiés, Géranium

  • Reply
    nounous
    25 mai 2009 at 8h29

    Salam, eh bien félicitations pour ta petite fille, je viens de l’apprendre du blog de « amour de cuisine ». J’espère ke tu te portes bien ainsi que ton petit bout chou et les autres membres de ta famille. Je vous souhaite beaucoup de bonheur ainsi que la santé. Repose toi bien tu en as bien besoin. UN big bisou pour le bébé.

  • Reply
    safia
    8 septembre 2010 at 0h32

    نشكرك على حلوياتك و الله رائعة ماعندي مانقول ممكن يكون هناك ترجمة للحلويات باللغة العربية هكدا باش يسهل على كل واحد فهمها

  • Reply
    sab
    5 juillet 2010 at 1h58

    ça j’en veux de suite

  • Reply
    Azura
    22 mai 2010 at 5h41

    Trés tentant, trés belles photos bonne continuation

  • Reply
    mounia
    22 novembre 2009 at 6h03

    ce qui est sure, est que desqu il me serait possible, je testeraia ton magnifique bavarois!
    bises

  • Reply
    nicole
    8 juin 2009 at 8h47

    Oul lala! quelle merveille!

  • Reply
    Audrey
    5 juin 2009 at 7h17

    Une association de parfum que j’adore !! Il est très beau et certainement très bon !!!

  • Reply
    noufi
    3 juin 2009 at 9h48

    Simplement magnifique

  • Reply
    farida
    1 juin 2009 at 0h08

    mabrouk la naissance d’ophelia (tres jolie prenon)

  • Reply
    kouky
    1 juin 2009 at 9h22

    toutes mes félicitations et bienvenue à Ophélia au monde de la gourmandise!!lol! que sa vie soit sucrée et rose comme ce bavarois!!reposes toi bien! grosses bises! kouky!

  • Reply
    piroulie
    1 juin 2009 at 0h00

    iL EST MAGNIFIQUE ET C’EST GENIAL QUE TU AIS MIS LES EQUIVALLENCES D’AGAR-AGAR
    BISOUS

  • Reply
    Carine
    31 mai 2009 at 2h24

    Je suis en admiration car il est magnifique !

  • Reply
    oranie
    31 mai 2009 at 6h30

    Salut Djouza et merci pour ton gentille commentaire, à mon tour de te féliciter pour cet heureux événement et souhaiter la bienvenue à la petite princesse, j’espère que tout c’est bien passé? elle est venue avec 1 mois d’avance lollllllll, elle était préssé de sortir de ton ventre et Alycia, j’espère qu’elle n’est pas trop jalouse de sa petite soeur? qu’ALLAH garde ta petite famille en bonne santé et repose toi bien surtout, je te dis à très bientot
    Biz

  • Reply
    Isma
    31 mai 2009 at 9h23

    J’ai appris que ta petite princesse était parmi nous, qu’Allah la préserve…mabrouk ma chère et au plaisir de te relire ! bisous

  • Reply
    Paniervolant
    30 mai 2009 at 5h42

    Mais c’est tout ce que j’aime, alors je te pique la recette. Merci de ce partage

  • Reply
    insaf
    30 mai 2009 at 8h14

    Tu nous manque mais repose toi bien et bienvenu a OPHEPLIA.bisous

  • Reply
    oum+koulthoum
    29 mai 2009 at 3h56

    Un gros bisou de bienvenue à ta petite princesse.

  • Reply
    mickymath
    27 mai 2009 at 0h43

    il est splendide ,bravo! biises micky

  • Reply
    mimi
    27 mai 2009 at 0h36

    salam djouza, ca fait un bail.
    mabrouk pour ta fille ophélia, félicitations
    j attends tjrs les crepes inch’Allah.
    à bientot.

  • Reply
    sabrina
    27 mai 2009 at 4h51

    mmmmmm traus beau ton gateau bien reussi, mrci pour la recette, bisou

  • Reply
    Salma82
    26 mai 2009 at 4h31

    sublime machalahhhhhhhhhhhhhh

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    Laitea
    25 mai 2009 at 0h51

    J’ai appris… Félicitations pour vous et bienvenue à la petite Ophélia!
    A bientôt!
    8:o)

  • Reply
    Sonia
    25 mai 2009 at 9h31

    Déjà je fond rien qu’en voyant le mot bavarois. Celui la est superbe.

  • Reply
    saveur etdelice
    25 mai 2009 at 9h20

    toutes mes félicitations pour le nouveau née,longue vie au bébé, et bon rétablissement a toi
    Gros bisous

  • Reply
    laurenceel
    25 mai 2009 at 3h17

    félicitation la petite princesse a deja de lachance elle pourra se régaler!

  • Reply
    insaf
    24 mai 2009 at 2h54

    Djouza j’imagine que tu as accouché si oui incha allah mabrouk et j’éspère que vous allez toutes les deux bien,je t’embrasse et reste sans voix devant ton bavarois BRAVO et BISOUS

  • Reply
    Sourour
    24 mai 2009 at 8h40

    je sais que ma djouza est devenue 2 depuis kk jours je suis ravie bisous à ta princesse
    Sourour

  • Reply
    annabelle
    24 mai 2009 at 9h42

    Wouahhhhhhhhhhhhh et le 100ième com est pour moi!
    Il est à tomber ton bavarois et tes photos superbes!!
    Bon dimanche

  • Reply
    annabelle
    24 mai 2009 at 9h31

    Wouahhhh, le 100 ième commentaire est pour moi!
    Ton bavarois est à tomber!!!!
    Bon dimanche

  • Reply
    Les+2+chefs
    23 mai 2009 at 3h10

    super blog
    les2chefs

  • Reply
    Lou
    23 mai 2009 at 1h15

    MAGNIFIQUE ce bavarois ! Le tien me ferait presque oublier que je ne suis pas fan des bavarois !

  • Reply
    fatima
    23 mai 2009 at 8h30

    Salam oualikum !!
    Je viens te souhaiter une bonne grossesse et bien sur te féliciter pour ton magnifique blog !!
    bon courage
    bisoux

  • Reply
    chocobelle
    21 mai 2009 at 1h58

    humm il ma l’aire bon ton bavarois!

  • Reply
    Gourmandsavecleila
    20 mai 2009 at 2h15

    Salut Djouza, désolée de ne pas etre passée depuis qq temps. Je t’ai rajoutée dans mes liens ainsi je ne t’oublierai plus. Bises. Excellent bavarois.

  • Reply
    thezou
    19 mai 2009 at 1h21

    Bonjour, le temps avance, je pense que tu « couves » comme on dit, mais je te souhaite beaucoup de bonheur… ta fille la plus grande doit être impatiente de jouer les petites maman, je t’embrasse, bon courage…

  • Reply
    Missfa
    19 mai 2009 at 0h31

    Humm magnifique ton bavarois!
    Je viens de découvrir ton blog que des merveilles … allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d’autres gourmandises!
    Bonne journée

  • Reply
    lamu
    19 mai 2009 at 5h42

    wahouuuuu ce bavarois il est trop beau :))))))) bravo ! bigpuppy a été gaté 🙂

  • Reply
    le+fou...du.......TAILLE-CRAYON
    18 mai 2009 at 2h08

    Superbe article….d’un blog sympatique…
    c’est pour cela que je reviens regulièrement
    lorent et ses 2900 trésors
    les taille-crayons..

  • Reply
    Sourour
    17 mai 2009 at 3h29

    Bnosir Djouza te voyant absente je me suis dit elle a accouché mabrouk ma chérie ou bien tu dois restée allongée pour les derners jorus masha Allah
    fkak insha Allah bssaha wa salama de tout coeur
    Surour

  • Reply
    Rachida
    17 mai 2009 at 8h12

    un petit coucou de passage……………..

  • Reply
    Vanille
    17 mai 2009 at 6h42

    Il est extra!
    c’est trop beau
    je viens de découvrir ton blog est c’est un régal
    bonne journée

  • Reply
    La Curieuse
    17 mai 2009 at 6h02

    Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien…

  • Reply
    Zahra
    15 mai 2009 at 2h26

    il est magnifique et la couleur est superbe, yatik esaha Djouza, c’est très beau , j’aime beaucoup

  • Reply
    saveur etdelice
    15 mai 2009 at 6h06

    Waw ,quelle merveille ,merci djouza pour ce delice
    Bon anniversaire a monsieur
    Bisous

  • Reply
    jouhayna
    14 mai 2009 at 3h42

    salam
    je viens te souhaiter une bonne nuit
    merci de ce partage bisous

  • Reply
    charoufa
    14 mai 2009 at 9h34

    il est splendide et tes couches sont bien regulieres.

  • Reply
    PP&G
    13 mai 2009 at 3h26

    Ton gâteau est magnifique!!! MA-GNI-FI-QUE! Et en plus il a l’air délicieux… il en reste??

  • Reply
    GourmanDenise
    13 mai 2009 at 1h00

    Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
    Vous y trouverez plus de 550 blogs de cuisine.
    Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
    Votre gâteau est superbe.
    A bientôt
    Cordialement

  • Reply
    Chris
    13 mai 2009 at 8h13

    Il est grandiose !

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