Après avoir cherché quelle douceur préparée, j’ai fini par faire cet entremet aux couches bien distinctes de mousse framboise et citron. C’était la première fois que je me lançais dans un contour chocolat et sans équipement pour. Rien de bien compliqué mais je dois bien reconnaître qu’il m’a pris un peu de temps : Les différents passages obligés au congélateur pour faire prendre les mousses y sont pour quelque chose. Mais au final, ça a donné ce très beau gâteau bavarois d’anniversaire destiné à Mr Bigpuppy. Je vous met la recette qui est assez longue en écriture mais pas à l’excécution. Malgré les nombreuses imperfections, j’espère que vous l’idée vous tentera.
Entremet framboise citron
Pour la mousse aux framboises
– 400 gr de coulis de framboises
– 150 gr de sucre
– 6 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
– 150 gr de crème fleurette
– 50 gr de sucre glace
– 150 gr de framboises
Pour la mousse au citron
– 1 zeste de citron et le jus du citron
– 4 gr d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
– 20 cl de crème fleurette
– 50 gr de sucre glace
– 200 gr de fromage blanc aromatisé au citron
Pour le fond biscuité
– Biscuits à la cuillère environ 25
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 80 gr d’amandes grossièrement moulues
– Coulis de framboises ou sirop de sucre vanillée
Pour le contour chocolat rose
– 100 gr de chocolat blanc
– Quelques gouttes de colorant rouge alimentaire
Pour le miroir aux fruits rouges
– 150 gr de coulis de fruits rouges
– 100 gr de sucre
– 2 gr d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine
NB : Avant de commencer votre gâteau, mettre toutes les crèmes fleurette au congélateur ainsi que le saladier 1/2 heure avant la préparation.
Préparation du fond biscuité.
Prendre les biscuits à la cuillère, les rouler dans le coulis puis déposez tout le contour du cercle. Avec les biscuits restants, les écraser à la main en y incorporant une cuillère de beurre, les amandes et du coulis jusqu’à obtenir une belle pâte non collante.
Faire fondre au bain marie, 50 g de chocolat blanc et au pinceau, l’étaler sur le fond de l’assiette de manière à obtenir une fine couche. Mettre au frais. Une fois celui-ci consolidé, étalez la pâte biscuitée uniformément et remettre au frais. (cette étape peut être facultative si vous n’êtes pas à l’aise avec le chocolat)
Préparation de la mousse aux framboises
Mélangez le coulis de framboises avec le sucre et mettre à chauffer en remuant. Faire fondre l’agar-agar avec quelques gouttes d’eau puis versez sur le coulis et remuez encore pendant 2 minutes. Laissez refroidir.
NB :Si vous utilisez de la gélatine, trempez la dans l’eau froide pendant 10 min. Essorez bien et l’incorporer au coulis en mélangeant bien. Il existe des gélatine bovines hallal. Elles fonctionnent également sur ce même principe.
Sortir du congélateur la crème fleurette bien fraîche et la monter en crème fouettée. Rajoutez le sucre glace et lorsque que celle ci est bien ferme, incorporez une première moitié au coulis de framboises puis le restant très délicatement. Pour finir, donnez 2 à 3 coups de batteur. Versez sur le fond biscuité, parsemez de quelques framboises et mettre au congélateur pour 1 heure voire un peu plus.
Préparation de la bavaroise au citron
Dès que la bavaroise de framboises aura prise, on peut préparer celle au citron :
Faire chauffer le jus de citron. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau puis l’incorporez au citron en remuant 2 minutes supplémentaires sur feu doux, ou trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Fouettez la crème avec le sucre en crème fouettée.
Battez le fromage blanc puis ajoutez y le jus tiède et le zeste râpé puis la crème fouettée en soulevant bien à la spatule.
Versez cette crème sur la bavaroise aux fraises et remettre au congélateur pour 1 heure.
Pour le miroir aux fuits rouges
Mélangez le coulis de fruits rouges avec le sucre et faire cuire. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau et l’incorporez au coulis en faisant cuire 2 minutes tout en remuant. Le verser sur la mousse au citron en l’étalant bien uniformément et remettre au frais.
NB : J’ai déposé au centre un moule emporte pièce en forme de coeur avant de verser le miroir.
Le contour chocolat rose
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Y rajouter 2 gouttes de colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée. Découpez une bande de papier sulfurisé aux dimensions du cercle et de la hauteur du gâteau. Badigeonnez de chocolat toute la bande puis posez la première extrémité sur le gâteau et faire un tour complet jusqu’à revenir au début de la pose.
Le gâteau étant froid, il se consolide très vite. Retirez la bande de papier délicatement.
Les finitions
Au moment de servir, décorez de crème chantilly, fruits ou autres…
Bonne dégustation
50 Comments
Géranium
28 mai 2009 at 5h54Salut Djouza, tes recettes sont toujours bien réussies, ce gâteau agréable à la vue a l’air délicieux. Moi je t’écris pour te dire mabrouk la naissance de la petite, je l’ai appris sur le blog de Soulef « un amour de cuisine », je souhaite un prompt rétablissement pour toi et longue et heureuse vie pour la princesse Ophélia. Toutes mes amitiés, Géranium
nounous
25 mai 2009 at 8h29Salam, eh bien félicitations pour ta petite fille, je viens de l’apprendre du blog de « amour de cuisine ». J’espère ke tu te portes bien ainsi que ton petit bout chou et les autres membres de ta famille. Je vous souhaite beaucoup de bonheur ainsi que la santé. Repose toi bien tu en as bien besoin. UN big bisou pour le bébé.
safia
8 septembre 2010 at 0h32نشكرك على حلوياتك و الله رائعة ماعندي مانقول ممكن يكون هناك ترجمة للحلويات باللغة العربية هكدا باش يسهل على كل واحد فهمها
sab
5 juillet 2010 at 1h58ça j’en veux de suite
Azura
22 mai 2010 at 5h41Trés tentant, trés belles photos bonne continuation
mounia
22 novembre 2009 at 6h03ce qui est sure, est que desqu il me serait possible, je testeraia ton magnifique bavarois!
bises
nicole
8 juin 2009 at 8h47Oul lala! quelle merveille!
Audrey
5 juin 2009 at 7h17Une association de parfum que j’adore !! Il est très beau et certainement très bon !!!
noufi
3 juin 2009 at 9h48Simplement magnifique
farida
1 juin 2009 at 0h08mabrouk la naissance d’ophelia (tres jolie prenon)
kouky
1 juin 2009 at 9h22toutes mes félicitations et bienvenue à Ophélia au monde de la gourmandise!!lol! que sa vie soit sucrée et rose comme ce bavarois!!reposes toi bien! grosses bises! kouky!
piroulie
1 juin 2009 at 0h00iL EST MAGNIFIQUE ET C’EST GENIAL QUE TU AIS MIS LES EQUIVALLENCES D’AGAR-AGAR
BISOUS
Carine
31 mai 2009 at 2h24Je suis en admiration car il est magnifique !
oranie
31 mai 2009 at 6h30Salut Djouza et merci pour ton gentille commentaire, à mon tour de te féliciter pour cet heureux événement et souhaiter la bienvenue à la petite princesse, j’espère que tout c’est bien passé? elle est venue avec 1 mois d’avance lollllllll, elle était préssé de sortir de ton ventre et Alycia, j’espère qu’elle n’est pas trop jalouse de sa petite soeur? qu’ALLAH garde ta petite famille en bonne santé et repose toi bien surtout, je te dis à très bientot
Biz
Isma
31 mai 2009 at 9h23J’ai appris que ta petite princesse était parmi nous, qu’Allah la préserve…mabrouk ma chère et au plaisir de te relire ! bisous
Paniervolant
30 mai 2009 at 5h42Mais c’est tout ce que j’aime, alors je te pique la recette. Merci de ce partage
insaf
30 mai 2009 at 8h14Tu nous manque mais repose toi bien et bienvenu a OPHEPLIA.bisous
oum+koulthoum
29 mai 2009 at 3h56Un gros bisou de bienvenue à ta petite princesse.
mickymath
27 mai 2009 at 0h43il est splendide ,bravo! biises micky
mimi
27 mai 2009 at 0h36salam djouza, ca fait un bail.
mabrouk pour ta fille ophélia, félicitations
j attends tjrs les crepes inch’Allah.
à bientot.
sabrina
27 mai 2009 at 4h51mmmmmm traus beau ton gateau bien reussi, mrci pour la recette, bisou
Salma82
26 mai 2009 at 4h31sublime machalahhhhhhhhhhhhhh
tbarkalah 3lik
Laitea
25 mai 2009 at 0h51J’ai appris… Félicitations pour vous et bienvenue à la petite Ophélia!
A bientôt!
8:o)
Sonia
25 mai 2009 at 9h31Déjà je fond rien qu’en voyant le mot bavarois. Celui la est superbe.
saveur etdelice
25 mai 2009 at 9h20toutes mes félicitations pour le nouveau née,longue vie au bébé, et bon rétablissement a toi
Gros bisous
laurenceel
25 mai 2009 at 3h17félicitation la petite princesse a deja de lachance elle pourra se régaler!
insaf
24 mai 2009 at 2h54Djouza j’imagine que tu as accouché si oui incha allah mabrouk et j’éspère que vous allez toutes les deux bien,je t’embrasse et reste sans voix devant ton bavarois BRAVO et BISOUS
Sourour
24 mai 2009 at 8h40je sais que ma djouza est devenue 2 depuis kk jours je suis ravie bisous à ta princesse
Sourour
annabelle
24 mai 2009 at 9h42Wouahhhhhhhhhhhhh et le 100ième com est pour moi!
Il est à tomber ton bavarois et tes photos superbes!!
Bon dimanche
annabelle
24 mai 2009 at 9h31Wouahhhh, le 100 ième commentaire est pour moi!
Ton bavarois est à tomber!!!!
Bon dimanche
Les+2+chefs
23 mai 2009 at 3h10super blog
les2chefs
Lou
23 mai 2009 at 1h15MAGNIFIQUE ce bavarois ! Le tien me ferait presque oublier que je ne suis pas fan des bavarois !
fatima
23 mai 2009 at 8h30Salam oualikum !!
Je viens te souhaiter une bonne grossesse et bien sur te féliciter pour ton magnifique blog !!
bon courage
bisoux
chocobelle
21 mai 2009 at 1h58humm il ma l’aire bon ton bavarois!
Gourmandsavecleila
20 mai 2009 at 2h15Salut Djouza, désolée de ne pas etre passée depuis qq temps. Je t’ai rajoutée dans mes liens ainsi je ne t’oublierai plus. Bises. Excellent bavarois.
thezou
19 mai 2009 at 1h21Bonjour, le temps avance, je pense que tu « couves » comme on dit, mais je te souhaite beaucoup de bonheur… ta fille la plus grande doit être impatiente de jouer les petites maman, je t’embrasse, bon courage…
Missfa
19 mai 2009 at 0h31Humm magnifique ton bavarois!
Je viens de découvrir ton blog que des merveilles … allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d’autres gourmandises!
Bonne journée
lamu
19 mai 2009 at 5h42wahouuuuu ce bavarois il est trop beau :))))))) bravo ! bigpuppy a été gaté 🙂
le+fou...du.......TAILLE-CRAYON
18 mai 2009 at 2h08Superbe article….d’un blog sympatique…
c’est pour cela que je reviens regulièrement
lorent et ses 2900 trésors
les taille-crayons..
Sourour
17 mai 2009 at 3h29Bnosir Djouza te voyant absente je me suis dit elle a accouché mabrouk ma chérie ou bien tu dois restée allongée pour les derners jorus masha Allah
fkak insha Allah bssaha wa salama de tout coeur
Surour
Rachida
17 mai 2009 at 8h12un petit coucou de passage……………..
Vanille
17 mai 2009 at 6h42Il est extra!
c’est trop beau
je viens de découvrir ton blog est c’est un régal
bonne journée
La Curieuse
17 mai 2009 at 6h02Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien…
Zahra
15 mai 2009 at 2h26il est magnifique et la couleur est superbe, yatik esaha Djouza, c’est très beau , j’aime beaucoup
saveur etdelice
15 mai 2009 at 6h06Waw ,quelle merveille ,merci djouza pour ce delice
Bon anniversaire a monsieur
Bisous
jouhayna
14 mai 2009 at 3h42salam
je viens te souhaiter une bonne nuit
merci de ce partage bisous
charoufa
14 mai 2009 at 9h34il est splendide et tes couches sont bien regulieres.
PP&G
13 mai 2009 at 3h26Ton gâteau est magnifique!!! MA-GNI-FI-QUE! Et en plus il a l’air délicieux… il en reste??
GourmanDenise
13 mai 2009 at 1h00Bonjour
Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Vous y trouverez plus de 550 blogs de cuisine.
Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
Votre gâteau est superbe.
A bientôt
Cordialement
Chris
13 mai 2009 at 8h13Il est grandiose !