Recettes desserts de fêtes/ Recettes sucrées

Entremet Framboises Citron sans Cuisson

1 juin 2009

bavarois framboises 11

Recette Entremet framboises citron

 

Pour ceux qui cherchent à impressionner leurs invités avec une douceur alliant raffinement et fraîcheur, cet entremet framboises-citron est une véritable œuvre d’art culinaire. Inspiré par l’envie de réaliser une pâtisserie sophistiquée, cet entremet se compose de couches distinctes et harmonieuses de mousse framboise et citron. La préparation nécessite une certaine patience, notamment en raison des passages au congélateur pour permettre aux mousses de prendre correctement. Cependant, le résultat final, un magnifique gâteau bavarois, en vaut largement la peine.

Cette création, réalisée pour l’anniversaire de Mr Bigpuppy, est un hommage à l’élégance et à la saveur. La recette, bien que détaillée, est plus simple à exécuter qu’elle ne le laisse paraître. Malgré quelques imperfections, j’espère que cette délicieuse idée de dessert saura vous séduire et vous encourager à essayer l’entremet framboises citron.

 

 

 

1 – La mousse aux framboises

  • 400 gr de coulis de framboises
  • 150 gr de sucre
  • 6 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 150 gr de crème fleurette
  • 50 gr de sucre glace
  • 150 gr de framboises

2 – La mousse au citron

  • 1 zeste de citron et le jus du citron
  • 4 gr d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 gr de sucre glace
  • 200 gr de fromage blanc aromatisé au citron

3 – Le fond biscuité

  • Biscuits à la cuillère environ 25
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  •  80 gr d’amandes grossièrement moulues
  • Coulis de framboises ou sirop de sucre vanillée

 

4 – La coque chocolat rose pour le contour 

  • 100 gr de chocolat blanc
  • Quelques gouttes de colorant rouge alimentaire

5 – Le miroir aux fruits rouges

Notes

Avant de commencer votre gâteau, mettre toutes les crèmes fleurette au congélateur ainsi que le saladier 1/2 heure avant la préparation.

 

 

Etapes et Instructions du bavarois pas à pas :

1 – Le fond biscuité

  1. Prendre les biscuits à la cuillère, les rouler dans le coulis puis déposez tout le contour du cercle.
  2. Avec les biscuits restants, les écraser à la main en y incorporant une cuillère de beurre, les amandes et du coulis jusqu’à obtenir une belle pâte non collante.
  3. Faire fondre au bain marie, 50 g de chocolat blanc et au pinceau, l’étaler sur le fond de l’assiette de manière à obtenir une fine couche.
  4. Mettre au frais. Une fois celui-ci consolidé, étalez la pâte biscuitée uniformément et remettre au frais. (cette étape peut être facultative si vous n’êtes pas à l’aise avec le chocolat)

2 – La mousse aux framboises

  1. Mélangez le coulis de framboises avec le sucre et mettre à chauffer en remuant.
  2. Faire fondre l’agar-agar avec quelques gouttes d’eau puis versez sur le coulis et remuez encore pendant 2 minutes. Laissez refroidir.
    NB :Si vous utilisez de la gélatine, trempez la dans l’eau froide pendant 10 min.
  3. Essorez bien et l’incorporer au coulis en mélangeant bien. Il existe des gélatines bovines hallal. Elles fonctionnent également sur ce même principe.
  4. Sortir du congélateur la crème fleurette bien fraîche et la monter en crème fouettée.
  5. Rajoutez le sucre glace et lorsque que celle ci est bien ferme, incorporez une première moitié au coulis de framboises puis le restant très délicatement. Pour finir, donnez 2 à 3 coups de batteur.
  6. Versez sur le fond biscuité, parsemez de quelques framboises et mettre au congélateur pour 1 heure voire un peu plus.

3 – La bavaroise au citron

  1. Dès que la bavaroise de framboises aura prise, on peut préparer celle au citron :
  2. Faire chauffer le jus de citron.
  3. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau puis l’incorporez au citron en remuant 2 minutes supplémentaires sur feu doux, ou trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  4. Fouettez la crème avec le sucre en crème fouettée.
  5. Battez le fromage blanc puis ajoutez y le jus tiède et le zeste râpé puis la crème fouettée en soulevant bien à la spatule.
  6. Versez cette crème sur la bavaroise aux fraises et remettre au congélateur pour 1 heure.

4 – Le miroir aux fruits rouges

  1. Mélangez le coulis de fruits rouges avec le sucre et faire cuire.
  2. Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau et l’incorporez au coulis en faisant cuire 2 minutes tout en remuant.
  3. Le verser sur la mousse au citron en l’étalant bien uniformément et remettre au frais.
    NB : J’ai déposé au centre un moule emporte pièce en forme de cœur avant de verser le miroir.

5 – La coque chocolat

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
  2. Y rajouter 2 gouttes de colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
  3. Découpez une bande de papier sulfurisé aux dimensions du cercle et de la hauteur du gâteau.
  4. Badigeonnez de chocolat toute la bande puis posez la première extrémité sur le gâteau et faire un tour complet jusqu’à revenir au début de la pose. Le gâteau étant froid, il se consolide très vite.
  5. Retirez la bande de papier délicatement.

6 – Les finitions
Au moment de servir, décorez de crème chantilly, fruits ou autres…

 

 

Entremet framboises citron sans cuisson

Recette sans cuisson entremet framboises citron

Bonne dégustation

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50 Commentaires
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safia
13 années

نشكرك على حلوياتك و الله رائعة ماعندي مانقول ممكن يكون هناك ترجمة للحلويات باللغة العربية هكدا باش يسهل على كل واحد فهمها

sab
2024 années

ça j’en veux de suite

2024 années

Trés tentant, trés belles photos bonne continuation

2024 années

ce qui est sure, est que desqu il me serait possible, je testeraia ton magnifique bavarois!
bises

2024 années

Oul lala! quelle merveille!

2024 années

Une association de parfum que j’adore !! Il est très beau et certainement très bon !!!

2024 années

Simplement magnifique

farida
2024 années

mabrouk la naissance d’ophelia (tres jolie prenon)

15 années

toutes mes félicitations et bienvenue à Ophélia au monde de la gourmandise!!lol! que sa vie soit sucrée et rose comme ce bavarois!!reposes toi bien! grosses bises! kouky!

2024 années

iL EST MAGNIFIQUE ET C’EST GENIAL QUE TU AIS MIS LES EQUIVALLENCES D’AGAR-AGAR
BISOUS

15 années

Je suis en admiration car il est magnifique !

2024 années

Salut Djouza et merci pour ton gentille commentaire, à mon tour de te féliciter pour cet heureux événement et souhaiter la bienvenue à la petite princesse, j’espère que tout c’est bien passé? elle est venue avec 1 mois d’avance lollllllll, elle était préssé de sortir de ton ventre et Alycia, j’espère qu’elle n’est pas trop jalouse de sa petite soeur? qu’ALLAH garde ta petite famille en bonne santé et repose toi bien surtout, je te dis à très bientot
Biz

15 années

J’ai appris que ta petite princesse était parmi nous, qu’Allah la préserve…mabrouk ma chère et au plaisir de te relire ! bisous

2024 années

Mais c’est tout ce que j’aime, alors je te pique la recette. Merci de ce partage

insaf
2024 années

Tu nous manque mais repose toi bien et bienvenu a OPHEPLIA.bisous

2024 années

Un gros bisou de bienvenue à ta petite princesse.

15 années

Salut Djouza, tes recettes sont toujours bien réussies, ce gâteau agréable à la vue a l’air délicieux. Moi je t’écris pour te dire mabrouk la naissance de la petite, je l’ai appris sur le blog de Soulef « un amour de cuisine », je souhaite un prompt rétablissement pour toi et longue et heureuse vie pour la princesse Ophélia. Toutes mes amitiés, Géranium

15 années

il est splendide ,bravo! biises micky

15 années

salam djouza, ca fait un bail.mabrouk pour ta fille ophélia, félicitationsj attends tjrs les crepes inch’Allah.à bientot.

15 années

mmmmmm traus beau ton gateau bien reussi, mrci pour la recette, bisou

15 années

sublime machalahhhhhhhhhhhhhhtbarkalah 3lik

15 années

J’ai appris… Félicitations pour vous et bienvenue à la petite Ophélia!
A bientôt!
8:o)

Sonia
15 années

Déjà je fond rien qu’en voyant le mot bavarois. Celui la est superbe.

2024 années

toutes mes félicitations pour le nouveau née,longue vie au bébé, et bon rétablissement a toi
Gros bisous

nounous
15 années

Salam, eh bien félicitations pour ta petite fille, je viens de l’apprendre du blog de « amour de cuisine ». J’espère ke tu te portes bien ainsi que ton petit bout chou et les autres membres de ta famille. Je vous souhaite beaucoup de bonheur ainsi que la santé. Repose toi bien tu en as bien besoin. UN big bisou pour le bébé.

2024 années

félicitation la petite princesse a deja de lachance elle pourra se régaler!

insaf
15 années

Djouza j’imagine que tu as accouché si oui incha allah mabrouk et j’éspère que vous allez toutes les deux bien,je t’embrasse et reste sans voix devant ton bavarois BRAVO et BISOUS

2024 années

je sais que ma djouza est devenue 2 depuis kk jours je suis ravie bisous à ta princesse
Sourour

2024 années

Wouahhhhhhhhhhhhh et le 100ième com est pour moi!
Il est à tomber ton bavarois et tes photos superbes!!
Bon dimanche

2024 années

Wouahhhh, le 100 ième commentaire est pour moi!
Ton bavarois est à tomber!!!!
Bon dimanche

15 années

super blog
les2chefs

Lou
15 années

MAGNIFIQUE ce bavarois ! Le tien me ferait presque oublier que je ne suis pas fan des bavarois !

15 années

Salam oualikum !! Je viens te souhaiter une bonne grossesse et bien sur te féliciter pour ton magnifique blog !! bon courage bisoux

2024 années

humm il ma l’aire bon ton bavarois!

15 années

Salut Djouza, désolée de ne pas etre passée depuis qq temps. Je t’ai rajoutée dans mes liens ainsi je ne t’oublierai plus. Bises. Excellent bavarois.

2024 années

Bonjour, le temps avance, je pense que tu « couves » comme on dit, mais je te souhaite beaucoup de bonheur… ta fille la plus grande doit être impatiente de jouer les petites maman, je t’embrasse, bon courage…

15 années

Humm magnifique ton bavarois!Je viens de découvrir ton blog que des merveilles … allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d’autres gourmandises!Bonne journée

15 années

wahouuuuu ce bavarois il est trop beau :))))))) bravo ! bigpuppy a été gaté 🙂

2024 années

Superbe article….d’un blog sympatique…
c’est pour cela que je reviens regulièrement
lorent et ses 2900 trésors
les taille-crayons..

2024 années

Bnosir Djouza te voyant absente je me suis dit elle a accouché mabrouk ma chérie ou bien tu dois restée allongée pour les derners jorus masha Allah
fkak insha Allah bssaha wa salama de tout coeur
Surour

2024 années

un petit coucou de passage……………..

15 années

Il est extra!c’est trop beauje viens de découvrir ton blog est c’est un régalbonne journée

15 années

Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien…

15 années

il est magnifique et la couleur est superbe, yatik esaha Djouza, c’est très beau , j’aime beaucoup

2024 années

Waw ,quelle merveille ,merci djouza pour ce delice
Bon anniversaire a monsieur
Bisous

2024 années

salam
je viens te souhaiter une bonne nuit
merci de ce partage bisous

15 années

il est splendide et tes couches sont bien regulieres.

15 années

Ton gâteau est magnifique!!! MA-GNI-FI-QUE! Et en plus il a l’air délicieux… il en reste??

2024 années

Bonjour
Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque https://blogotheque.gourmandenise.fr
Vous y trouverez plus de 550 blogs de cuisine.
Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
Votre gâteau est superbe.
A bientôt
Cordialement

2024 années

Il est grandiose !