Baklawa pate filo amandes noix
Voici ma recette rapide de baqlawa algérienne express aux amandes et noix à la pâte de philo, des feuilles très très fines et qui donnent toujours un résultat très croustillant. Je personnalise mon plateau en rajoutant en dernière couche, une pâte maison à la dimension du plateau pour une jolie finition nette sans fissure : la pâte maison a plus de tenue ce qui va me permettre de la pincer à la pince nakache, ce qui serait impossible sur la pâte filo.
J’ai mis un mélange d’amandes et noix que je trouve en accord parfait. On prépare souvent notre plateau 2 ou 3 jours à l’avance avant de bien laisser imbiber le miel. Une douceur que l’on retrouvera sur nos tables du Ramadan.
GATEAU BAKLAWA FACILE ET RAPIDE
Ingrédients
– 1 paquet de 20 feuilles de filo
– 1 kilo de miel maison ou du commerce
– 250 gr de ghee, beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait)
Pour la farce
– 2 bols d’amandes grossièrement moulues
– 1 bol de noix idem amandes
– 1/2 bol de sucre
– 1 noisette de beurre fondu
– Eau de fleur d’oranger
– Vanille ou cannelle ou citron (j’ai mis un peu de cannelle)
Pour la pâte maison
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre
– Eau de fleur d’oranger + eau pour ramasser la pâte
Préparation
Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Couvrir d’un film plastique et réserver. Préparation de la farce Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts.
Montage de la baklawa
Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diametre donc parfaitement bien adaptées.
Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de ghee. Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de ghee. Continuez ainsi jusqu’à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille. Ajoutez la farce en l’égalisant bien. Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille. Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille. L’étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou.
Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur. Coupez vos baklawa en losanges ou carrés. Piquez d’une amande le centre de chaque pièce.
Avec un emporte pièce j’ai coupé des petites fleurs que j’ai déposée au centre avant de piquer avec l’amande puis pincé chaque coin avec la nakache. Badigeonnez de beurre ou de ghee toute la surface et mettre à cuire à four th. 180 environ 45 min. Retirez le plateau lorsque la baklawa est bien dorée. Aussitôt, versez le miel qui va être absorbé. Couvrir le plateau et laissez 24 heures.
Le lendemain, découpez vos baklawa et mettre dans des caissettes. Dégustez
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80 Comments
Isabelle Dunas
27 juin 2017 at 11h13bonjour vous utilisez qu elle genre de moule pour les faire
Fati Boura
24 juin 2017 at 22h45saha aidek djouza koul aame wanti bkheir
Nasserdine Attab
24 juin 2017 at 17h22trop beau
Nad Ber
24 juin 2017 at 6h31Miaam
Lila Yousfi
23 juin 2017 at 22h02Mmm, ça se voit que c’est un délice
Catherine Baure Tendron
23 juin 2017 at 21h39Humm c’est bon les gâteaux !!!
Nacera Kaibou Si Ali
23 juin 2017 at 20h09Machallah
Myriam Oufella
23 juin 2017 at 19h06Vraiment superbe j’ose pas essayer cette pâtisserie en général ….mais avec votre recette je vais tenter Merci pour tout votre savoir faire et de le nous en faire profiter ….Merci
Zinou Salah
23 juin 2017 at 18h42super
Rimesse Wassim
23 juin 2017 at 18h34J’aimerai bien vous voir sur samira tv psq vous avez bcp de talon
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2017 at 19h00Merci Rimesse Wassim, inchallah 🙂
Zora Zora
23 juin 2017 at 18h26trop beau et trop bon
Shirel Khanich
23 juin 2017 at 18h25Baraka allah ofik pour toutes ces recettes bravo macha allah
Mimosa Bencherif
23 juin 2017 at 18h05Humm j adore ♥
Dalinda Abdou
23 juin 2017 at 18h00Merci merci pour tant de generosite g appris pas mal de chose avec ma cabane aux delices
Sophie Rouchette
23 juin 2017 at 17h37miam… ça a l’air trop bon !
Amor Amor
23 juin 2017 at 17h23Sa c’est une bonne idée pour la première et dernière couche la pâte à baklawa et la filo pour le feuilletage de l’intérieur bonne idée
Yas Labeche
23 juin 2017 at 17h10Merci pour le partage Djouza Salmi
Souhila Ben
23 juin 2017 at 16h58Vraiment bravooooo Chef un travail top
Chaima Djouza
23 juin 2017 at 16h46Khaoula Djouza
Danielle Blondeau
23 juin 2017 at 16h45pas de ramadan pour moi ce qui ne m’empêche pas d’adorer ces patisseries mais trop compliqué pour moi
Rima Zaiem
23 juin 2017 at 16h38Une bonne fin de ramadan et merci pour toutes vos magnifiques recettes
Anonyme
10 avril 2014 at 10h55Salam ma chère amie
c’est toujours un plaisir de visiter ton blog, je vais tester celle ci, je ne m’étais jamais interessée à cette recette et pour cause, à l’époque j’ignorai que la pate filo existait, quand à la pate maison, je bataillais pour l’a réussir hihihihihihihi; ^à présent que je maîtrise la pate maison, et que j’ai découvert qu’il y en a chez nous la pate filo mais occasionnellement, je vais pouvoir en faire incha Allah
Djouza
15 avril 2014 at 15h42Bonne réussite et merci pour ta visite
karima
11 juillet 2013 at 22h32Bonjour,
il faut mettre le pot de 1 kg de miel entier ????? Car sur des recettes pour 2 fois plus de pate filo ils disent d’en mettre 500g ??
Et le miel doit-il être chauffé au moment ou on badigeonne?
Merci ! j’aimerai ne pas me tromper, j’ai un petit budget et je n’ai pas envie de les rater merci bcp
Djouza
12 juillet 2013 at 0h21Bonsoir Karima et saha ftorek. Moi je te conseillerai de verser le pot de miel de 1 kg pour un grand plateau à baklawa les feuilles boivent beaucoup. Ton miel ne doit pas être chaud car il risque de faire couler ta farce.Par contre bien le verser sur le plateau chaud de baklawa. Vaut mieux une baklawa bien imbibée que pas assez. Bonne réussite et saha ramadankoum
karima
12 juillet 2013 at 1h09Merci bcp de ta réponse. Sur toutes les recettes ils disent de faire chauffer le miel mais je vais écouter ton conseil 🙂
juste un dernier détail : qu’est-ce qui donnera le meilleur gout et résultat : du miel « normal » ou alors le Sirop de glucose arome miel de la marque « Samia » : http://www.coradrive.fr/ermont/tous-les-rayons/epicerie-salee/produits-du-monde/afrique/article/22260/samia-sirop-de-glucose-arome-miel-1-kg.html
encore merci et bon Ramadan à toi aussi
Djouza
12 juillet 2013 at 1h32je te conseille le miel samia qui a une bonne consistance froide il n’est pas épais comme certains du commerce. J’ai un partenariat avec samia et j’utilise leur miel je le trouve parfait. Le miel normal n’est pas adapté pour baklawa tu peux en mettre un peu dans ton sirop de glucose si tu aimes le goût mais moi pour baklawa je préfère le miel maison glucosé.
Rima
7 juillet 2013 at 10h29un délice à l’état pur! bravo!
gridelle
5 juillet 2013 at 18h42j’adore ça! j’en ai déjà réalisé mais je n’ai pas été satisfaite du résultat à 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}! les tiennes ont l’air délicieuses!!!
oumotalal
13 avril 2011 at 2h14Bonsoir Djouza.
Merci pour ta visite, merci pour ta sollicitation, baraka lahou fiki.Pardonne-moi très chère si je ne suis pas souvent sur mes blog préférés, mais le cœur n’y est vraiment pas, même si la vie doit continuer, c’est trop dur.
Je te souhaite une très bonne soirée.
dadou
13 août 2012 at 4h44Je viens de les faire et ils sont magnifiques!!Merci!
nounouchouette
4 novembre 2011 at 1h27Coucou
J’ai fait ta recette et tout le monde à adoré,évidemment ils ne sont aps aussi beaux que les tiens et je n’ai pas mis la pâte du dessus,mais ça n’a rien oté au goût.
Merci pour le partage.
Bises
auxdelicesdupalais
2 octobre 2011 at 4h23salam djouza je voulais te demander !!!!j’ai envie de la faire juste une question;je peux mettre 9feuille de filo en bas et 10 en haut car le paquet contient 19 et c’est dommage de laisser une ou 2 ?voila et pour le miel il t’a fallut combien exactement!!merci!!bisous.
CuisineStyle
2 septembre 2011 at 2h44Voila la recette de ta magnifique Baklawa est sur mon blog, voici le lien:
https://www.cuisinestyle.net/article-baklawa-aux-amandes-noix-pate-filo-83197063.html
Saha aidek.
CuisineStyle
1 septembre 2011 at 2h06Finalement, elle est trop bonne ta baklawa merci Djouza pour ta recette.
ps: tt le monde la trouvé belle et bonne …lol
Je vais mettre les photos sur mon blog!
Saha aidek.
CuisineStyle
28 août 2011 at 3h05Trop beau ton gâteau Djouza, bravo!
ma sniwa est prête, elle absorbe le miel en ce moment, maintenant je vais attendre 24 heures…lol…enfin si j’arrive!
Merci pour cette bonne recette.
Carmen.
CuisineStyle
28 août 2011 at 4h002 bols d’amandes c combien en grammes?
merci d’avance.
julien
23 mai 2011 at 0h25super ces baklavas bravo
Nadia
12 mai 2011 at 1h27Depuis que j’ai vu tes photos, je fonds littéralemment devant ce croustillant, ce moelleux et surtout le collant du miel. ça devait être trop bon, à tester pour le ramadan. merci.
Sergina
5 mai 2011 at 2h50………….Ouh la ce jour là, il va vraiment neiger en Calédonie mmmmdddrrrrr si je les réussis mieux que toi, mais je me contenterai d’une farce compacte hihihihihihi et une coupe impeccable, j’ai hâte de pouvoir enfin t’envoyer les photos de ma baklawa, prends patience car il en faudra. Bisous
Sergina
5 mai 2011 at 1h06Bonjour Djouza,
Figure toi que je n’ai toujours pas réussis la baklawa et c’est pas faute de tes explications puisqu’elles sont très bien détaillées, en lisant tous les com, je viens de m’apercevoir que le miel ajouté en fin de cuisson n’était pas chauffé, contrairement à ce que je faisais, et que je ne couvre pas le plat peut être que mon soucis de ma farce vient de là, elle n’est pas du tout compact, lorsque je les coupe, la farce s’effrite un peu, çà ne ressemble pas du tout à une baklawa, mais heureusement que le goût y est, elle est véritablement excellente, j’en suis à mon 4ème essai ggggggggggrrrrrrrrrr ou alors chui vraiment une nullité de la planète en matière de baklawa hihihihihihi, je te fais de gros bisous de l’océan du pacifique, j’essaierai x fois jusqu’à que j’obtiendrai les mêmes que toi hihihihihi pour enfin être prête pour le ramadan inchaallah.
BEDDIAR
24 avril 2011 at 1h02allllllllah alik ya madame la classe taa besah j’adore vraiment vos realisation sont sup sup superes merci et je suis navrais de ne pas vous ecrire car j’etai malade et merci 1000 fois dame declasse pour toujour biz à vos enfants
odelicesdupalais
18 avril 2011 at 4h07Juste MAGNIFIQUE !!
Je garde tes recettes précieusement et je les réaliserais un jour, elles donnent si envie ! Miiiam
hanane
17 avril 2011 at 0h33ils sont lair delicieux bravo
Laitea
15 avril 2011 at 9h32Baklawa quand tu me tiens! J’adore trop! Ils sont magnifiques!
8:o)
Laitea
susanna
15 avril 2011 at 2h18Moi en tout cas je les mange des yeux…hihihi…boussa du canada
oumsafiya
14 avril 2011 at 2h33hum olala comme ces trop bon sa hihi
bisous
soeurette
14 avril 2011 at 2h01elles sont MAGNIFIQUEMENT réussies!!!!
Rachida
14 avril 2011 at 2h00La baklawa j’adore avec un bon thé, merci ma belle pour ce beau partage
oumsouhaib
14 avril 2011 at 0h28ooh la belle baklawa!!!bisous
Mélanie
14 avril 2011 at 1h02J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées mais j’ai jamais essayé de les faire, ça me parait un peu laborieux…
NB : Rien à voir mais peut-être seras-tu intéressée : un nouveau concours a débuté il y a quelques jours, je te laisse le découvrir sur Sel et Poivre et tenter de gagner un livre de cuisine ! Bonne chance.
lilousine
14 avril 2011 at 0h10C’est magnifique, ça donne faim……♥
linda
13 avril 2011 at 3h31je viens de voter 2 fois et j’ai publié sur mon mur bonne chance bizzz++++
fatima
13 avril 2011 at 2h49sublime Djouza, j’aime fort bien, bisous et douce nuit
Oum Roumayssa Wa Soufiân
13 avril 2011 at 1h33c’est magnifique!!!!!
om mannou latunisienne
13 avril 2011 at 0h45trop bonnes !
Salma82
13 avril 2011 at 0h29wawwwwwwwww, splendide
j’adore
sarvenazian
13 avril 2011 at 9h58Bonsoir Djouza,
merci beaucoup, vous êtes vraiment gentille et serviable de me rendre ainsi service.
bonne soirée
sarvenaze
sarvenazian
13 avril 2011 at 9h54salam Djouza,
sincèrement, vous êtes très gentille, très serviable et m’excuse d’avoir pris beaucoup de votre temps.
Vous avez pris de votre temps et chercher à me rendre service.
merci beaucoup
bonne soirée
sarvenaz
btissam
13 avril 2011 at 8h18tbarkalah alik c’est troop jolie tes baklawa
sana
13 avril 2011 at 7h46elle est vraiment magnifique, elle a l’air succulente bises et bonne journée!!!
nawel
13 avril 2011 at 7h14Elle superbe et la dernière photo me donne envie de croquer l’écran
bisous et bonne aprèm
melayers evelyne
13 avril 2011 at 7h00magnifique ta baklawa miamiam j’adore bisousss
OMVM - recettespreferees
13 avril 2011 at 5h03j’adore, j’adore **
OumAnis
13 avril 2011 at 4h03As salam halyki Djouza,
Machaallah, la baklawa est vraiment magnifique et justement, je songeais à en préparer afin de tester mon nouveau four. Ainsi,je serai fin prête pour le prochain ramadan inshaallah.
Mais dis-moi Djouza, peut-on remplacer le ghee par du beurre ou de la margarine ? Barakallah oufik ! J’en profite pour te demander si tu as bien reçu mes photos des recettes testées ?
bouchra
13 avril 2011 at 3h46yaatik assaha une belle décoration gros bisous ma chère
oumsheerazade
13 avril 2011 at 3h00cc ils sont magnifique ces baklawa c lune de mes patisseries préférer bisous
fatya
13 avril 2011 at 2h22whaouah! elles sont super belles tes baklawas
1001 bisoux
silvi (la popotte de silvi)
13 avril 2011 at 2h05J’aime trop ça et je n’ai pas encore trouver le courage de me lancer , merci djouza pour tes explication ça donne envie de ce lancer , la déco est tres joli , tres belle idée pour les fleurs ça fais trop mimi
bon courage pour le pc j’espere que ton probleme se reglera au plus vite
bisous
nadia
13 avril 2011 at 1h58J’avais déjà repéré tes belles baklawas, je trouve que tu les présentes très joliment
Mama
13 avril 2011 at 1h43J’en veux, j’en veux, J’en veux 🙂
mimi
13 avril 2011 at 1h16Superbeeeee mille bravo
Bisous mimi
Linda & Picasso ::
13 avril 2011 at 0h51haaaaaa les baklava! mon peché mignon!!! tu peux m’en envoyer? j’adooooreeeeeeee!
adila
13 avril 2011 at 0h43tabarak alah!! bien décoré et une belle couleur, passe une belle journée. Bisous adila.
Méli
13 avril 2011 at 0h33Comment ne pas craquer devant ces merveilles… Ah la la, moi je fonds…
oum mouncifrayan
13 avril 2011 at 0h32oooh je saliiiiiiive djouza!!!! bravo
khahina
13 avril 2011 at 0h31Miammm c’est bon et energetique
bonne journee
karima
13 avril 2011 at 0h05salam djouza, je trouve ta recette géniale, je n’ai pas encore voté pour toi pour le concours car j’étais en vacances mais j’y vais de ce pas ! boussas !
charoufa
13 avril 2011 at 9h40elle est vraiment bien mielleuse et parfaite
bises charoufa**