La cuisine orientale

Brick Mhancha Salée au Four

14 septembre 2009

Brick Mhancha Salée au Four

Recette Brick Mhancha ou mini serpentins salés au four

Voici une recette de m’hancha ou serpentins salés préparés avec des feuilles de bricks qui remplaceront les traditionnelles bourek cuite en friture le temps d’un ftour, histoire de changer et varier nos entrées. Cuites au four, elles sont légères et croustillantes. Durant la période de ramadan, il est bon de cuisiner sain pour le corps et l’esprit et une cuisson au four vous permettra d’équilibrer votre repas en réduisant considérablement l’apport des graisses saturées non négligeable. Vous n’aimez pas la feuille de brick, remplacez là par la pâte phyllo par exemple qui sont des feuilles très fines et apporteront également beaucoup de croustillant.
Pour ces bricks mhancha, je m’étais inspirée des recettes de Kaouther et de OumSouhab du blog dattes et miel, deux grandes blogueuses qui régnaient sur le haut de la blogosphère en 2009. Leurs idées ont toujours été ingénieuses.
J’ai utilisé ma farce habituelle que j’utilise pour les bricks. Voici donc la recette :

Ingrédients

  • une dizaine de feuilles diouls
  • 300 gr de viande hachée  (veau ou boeuf)
  • 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 c-à café de ras el hanout du Maroc
  • 1/2 cuillère à soupe paprika doux
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thai ou basmati qui peut être remplacé par du quinoa ou boulgour
  • salade de poivrons tomates préparée à l’avance

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : oeuf dur écrasé, fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

serpentins sal s 002serpentins sal s 003

Préparation des m’hancha

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  2. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
  3. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
  4. Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.
  5. Ajoutez une cuillère de poivrons tomates, l’oeuf dur écrasé à la fourchette.
  6. Laissez refroidir avant de faire les brick mhancha.

 

serpentins sal s 004serpentins sal s 007

Façonnage des bricks mhancha :

  1. J’ai acheté des feuilles de bricks rectangulaires idéales pour ce type de façonnage. Donc une feuille m’a suffit pour rouler. Sinon, si vous ne les trouvez pas dans le commerce.
  2. Utilisez 2 demi cercles que l’on fait chevaucher légèrement l’un sur l’autre.
  3. Sur l’extrémité longue, déposez une couche de farce puis roulez sans trop serrer.
  4. Piquez l’extrémité d’un cure-dent.
  5. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf battu puis parsemez de graines de sésames.
  6. Faire cuire à four préchauffé th. 175°C.
  7. Retirez les brick mhancha quand ils sont bien dorés.
  8. Dégustez dès leur sortie.

 

 

serpentins-sal-s-010.jpgserpentins sal s 005

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41 Comments

  • Reply
    lia022
    6 septembre 2009 at 2h58

    hummmmmmmmm!bien envie de tester!

  • Reply
    charoufa
    4 septembre 2009 at 9h45

    je trouve que ta m’hancha est vraiment delicieuse et donne vraiment envie d’y gouter.
    bise charoufa

  • Reply
    salma82
    4 septembre 2009 at 8h37

    hummmmmmmmmmmm, un vrai régal

  • Reply
    Snoopy1989
    4 septembre 2009 at 8h28

    c’est super joli

  • Reply
    souska
    4 septembre 2009 at 8h21

    Bravo il est beau et new look.Saha ftourek

  • Reply
    nawel
    4 septembre 2009 at 3h18

    humm,quel regal,ca me donne faim !!Bravo ma cheriesaha ftourekBisous

  • Reply
    Flower63
    4 septembre 2009 at 1h09

    Encore une délicieuse recette qui me met l’eau à la bouche, bravo et bon week end !!!

  • Reply
    Cecilia
    4 septembre 2009 at 0h03

    miammmm, encore une bien bonne recette

    bisous

  • Reply
    chrys
    3 septembre 2009 at 8h51

    très très appétissant!!!!!

  • Reply
    Pierre
    3 septembre 2009 at 8h22

    ça a l’air tres tres bon !
    en ce moment chez moi c’est encore l’été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre

  • Reply
    Sourour
    3 septembre 2009 at 8h02

    de bons serpentins avec un bon verre de the moulay mchaher be chiba wa na3nag bisous

  • Reply
    melybelle
    3 septembre 2009 at 7h08

    huuuum ca doit etre bon ,je les ai fait aujourd’hui avec la pate filo merci pour la recette saha ftourek.

  • Reply
    sana
    3 septembre 2009 at 6h07

    ça me donne faim!!!!

  • Reply
    yasminou
    3 septembre 2009 at 5h59

    wahou!! là tu met vraiment l’eau à la bouche!! saha ftoureck! bisous

  • Reply
    zahra
    3 septembre 2009 at 2h36

    TROP TARD DJOUZA JE VIENS DE FINIR DE MANGER MAIS UN REGALE COMME D’HABITUDE

  • Reply
    lakbira31
    3 septembre 2009 at 1h57

    miam!miam! ce devait etre un régal! vas voir sur mon blog je t’ai tagué, si tu veux bien! bises.

  • Reply
    mounet
    3 septembre 2009 at 1h51

    miam!miam! j’adore !
    j’aime bien en faire , on peut les garnir avec ce qu’on aime ou ce qu’on a sous la main : le bonheur
    bises

  • Reply
    leila
    6 septembre 2009 at 1h05

    Magnifique!! tes mhanchas sont superbes.

  • Reply
    didoumiam
    6 septembre 2009 at 9h22

    ça donne envie de croquer dedans! recette à retenir! merci pour ce partage

  • Reply
    mimi
    5 septembre 2009 at 3h20

    oh il sont magnifique j’en ai fais il y a qlq jour et hum c’est aussi bien un plaisir pour les yeux que pour le palais miammm
    bisous mimi

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 septembre 2009 at 1h26

    bravo pour l’idée!!je n’ai jamais de la préparer en version salée..merci et saha ftourek

  • Reply
    tartine@chocolat
    5 septembre 2009 at 1h26

    miam, j’ai faim !!!! lol
    gros bisou

  • Reply
    souska
    5 septembre 2009 at 0h57

    J’ai un tague pour toi.Bisous

  • Reply
    Doria
    5 septembre 2009 at 7h54

    Très belle recette !
    Tu m’ouvres l’appétit de bon matin !
    Bisous et bon samedi, Doria

  • Reply
    Sourour
    4 septembre 2009 at 6h44

    merci Djouza toujours un plaisir de te lire et de decouvrir tes gentils coms bisous et joumou3a moubaraqa

  • Reply
    zohra
    4 septembre 2009 at 4h29

    Tu vas dire que je te recopie, mais moi aussi j’ai fait les mêmes hier soir, je les ai vu chez dattes et miel.
    J’aime bcp ta farce, ils sont réussis. Bravo!
    Bizz

  • Reply
    oranie
    4 septembre 2009 at 4h26

    Une autre façon de faire les bricks, très présentable, sara ftoulek
    PS: et la p’tite puce, elle pousse bien?

  • Reply
    fériel
    4 septembre 2009 at 2h38

    Roooh je devais en faire hier et je n’ai pâs eu le temps !! klezs tiennes me font trop envie !

  • Reply
    mariellen
    4 septembre 2009 at 0h52

    j’avais justement l’intention d’en faire des sucrés, alors demain soir, c’est soirée m’henchas, salés et sucrés après le potage … avec des fruits aussi …
    très bonne nuit …

  • Reply
    Boudloune
    3 septembre 2009 at 2h14

    Je suis vraiment fan de votre cuisine et découvrir de nouveaux plats au jour le jour me titille les papilles!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Patchouka
    3 septembre 2009 at 0h46

    encore une de tes recette qui me fait saliver… très très tentante 🙂
    bizzzzz

  • Reply
    Sourour
    3 septembre 2009 at 9h19

    MERCI POUR TA GENTILLESSE DJOUZA SAHA FTOUREK A BIENTOT CALINS A OPHELIA

  • Reply
    amour de cuisine
    3 septembre 2009 at 8h27

    hi djouza, je t es envoyer deux emails, je vais faire ma priere, et tu m appelles ok, a partir de 18:40 chez vous, ok

  • Reply
    Nora
    3 septembre 2009 at 7h54

    Coucou djouza, comment vas tu?
    Quelle bonne coincidense, moi aussi j’ai fais des mhennchas salés hier, mais avec une pâte au lieu des feuilles de dioul.
    Bravo ma chérie c’est très appétissant.
    Bsaha ftourek
    Bises

  • Reply
    patmamy
    3 septembre 2009 at 6h32

    une recette bien alléchante bz patmamy

  • Reply
    melanie
    3 septembre 2009 at 5h45

    superbe recette!

  • Reply
    jouhayna
    3 septembre 2009 at 5h30

    ho lala je salve devant l’ecran surtout que le ftour est encore loin
    de tres belles photos une tueurie totales les minis mhenchas bravo ma belle

  • Reply
    amour de cuisine
    3 septembre 2009 at 5h02

    sublime tout ca, j aime super bien ta recette, a essayer inchallah, bisous

  • Reply
    khahina
    3 septembre 2009 at 4h56

    Jolie recette .

    A bientot

  • Reply
    Clemence
    3 septembre 2009 at 4h34

    le façonnage est très sympa : je retiens !

  • Reply
    manu
    3 septembre 2009 at 3h58

    vivement le ftour !!!!!!! saha !!!!!!!!!!!!!

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