Recette Brick Mhancha ou mini serpentins salés au four
Voici une recette de m’hancha ou serpentins salés préparés avec des feuilles de bricks qui remplaceront les traditionnelles bourek cuite en friture le temps d’un ftour, histoire de changer et varier nos entrées. Cuites au four, elles sont légères et croustillantes. Durant la période de ramadan, il est bon de cuisiner sain pour le corps et l’esprit et une cuisson au four vous permettra d’équilibrer votre repas en réduisant considérablement l’apport des graisses saturées non négligeable. Vous n’aimez pas la feuille de brick, remplacez là par la pâte phyllo par exemple qui sont des feuilles très fines et apporteront également beaucoup de croustillant.
Pour ces bricks mhancha, je m’étais inspirée des recettes de Kaouther et de OumSouhab du blog dattes et miel, deux grandes blogueuses qui régnaient sur le haut de la blogosphère en 2009. Leurs idées ont toujours été ingénieuses.
J’ai utilisé ma farce habituelle que j’utilise pour les bricks. Voici donc la recette :
Ingrédients
- une dizaine de feuilles diouls
- 300 gr de viande hachée (veau ou boeuf)
- 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- 1/2 c-à café de ras el hanout du Maroc
- 1/2 cuillère à soupe paprika doux
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1/2 verre de riz thai ou basmati qui peut être remplacé par du quinoa ou boulgour
- salade de poivrons tomates préparée à l’avance
NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : oeuf dur écrasé, fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Préparation des m’hancha
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
- Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
- Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.
- Ajoutez une cuillère de poivrons tomates, l’oeuf dur écrasé à la fourchette.
- Laissez refroidir avant de faire les brick mhancha.
Façonnage des bricks mhancha :
- J’ai acheté des feuilles de bricks rectangulaires idéales pour ce type de façonnage. Donc une feuille m’a suffit pour rouler. Sinon, si vous ne les trouvez pas dans le commerce.
- Utilisez 2 demi cercles que l’on fait chevaucher légèrement l’un sur l’autre.
- Sur l’extrémité longue, déposez une couche de farce puis roulez sans trop serrer.
- Piquez l’extrémité d’un cure-dent.
- Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf battu puis parsemez de graines de sésames.
- Faire cuire à four préchauffé th. 175°C.
- Retirez les brick mhancha quand ils sont bien dorés.
- Dégustez dès leur sortie.
41 Comments
lia022
6 septembre 2009 at 2h58hummmmmmmmm!bien envie de tester!
charoufa
4 septembre 2009 at 9h45je trouve que ta m’hancha est vraiment delicieuse et donne vraiment envie d’y gouter.
bise charoufa
salma82
4 septembre 2009 at 8h37hummmmmmmmmmmm, un vrai régal
Snoopy1989
4 septembre 2009 at 8h28c’est super joli
souska
4 septembre 2009 at 8h21Bravo il est beau et new look.Saha ftourek
nawel
4 septembre 2009 at 3h18humm,quel regal,ca me donne faim !!Bravo ma cheriesaha ftourekBisous
Flower63
4 septembre 2009 at 1h09Encore une délicieuse recette qui me met l’eau à la bouche, bravo et bon week end !!!
Cecilia
4 septembre 2009 at 0h03miammmm, encore une bien bonne recette
bisous
chrys
3 septembre 2009 at 8h51très très appétissant!!!!!
Pierre
3 septembre 2009 at 8h22ça a l’air tres tres bon !
en ce moment chez moi c’est encore l’été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre
Sourour
3 septembre 2009 at 8h02de bons serpentins avec un bon verre de the moulay mchaher be chiba wa na3nag bisous
melybelle
3 septembre 2009 at 7h08huuuum ca doit etre bon ,je les ai fait aujourd’hui avec la pate filo merci pour la recette saha ftourek.
sana
3 septembre 2009 at 6h07ça me donne faim!!!!
yasminou
3 septembre 2009 at 5h59wahou!! là tu met vraiment l’eau à la bouche!! saha ftoureck! bisous
zahra
3 septembre 2009 at 2h36TROP TARD DJOUZA JE VIENS DE FINIR DE MANGER MAIS UN REGALE COMME D’HABITUDE
lakbira31
3 septembre 2009 at 1h57miam!miam! ce devait etre un régal! vas voir sur mon blog je t’ai tagué, si tu veux bien! bises.
mounet
3 septembre 2009 at 1h51miam!miam! j’adore !
j’aime bien en faire , on peut les garnir avec ce qu’on aime ou ce qu’on a sous la main : le bonheur
bises
leila
6 septembre 2009 at 1h05Magnifique!! tes mhanchas sont superbes.
didoumiam
6 septembre 2009 at 9h22ça donne envie de croquer dedans! recette à retenir! merci pour ce partage
mimi
5 septembre 2009 at 3h20oh il sont magnifique j’en ai fais il y a qlq jour et hum c’est aussi bien un plaisir pour les yeux que pour le palais miammm
bisous mimi
oum mouncifrayan
5 septembre 2009 at 1h26bravo pour l’idée!!je n’ai jamais de la préparer en version salée..merci et saha ftourek
tartine@chocolat
5 septembre 2009 at 1h26miam, j’ai faim !!!! lol
gros bisou
souska
5 septembre 2009 at 0h57J’ai un tague pour toi.Bisous
Doria
5 septembre 2009 at 7h54Très belle recette !
Tu m’ouvres l’appétit de bon matin !
Bisous et bon samedi, Doria
Sourour
4 septembre 2009 at 6h44merci Djouza toujours un plaisir de te lire et de decouvrir tes gentils coms bisous et joumou3a moubaraqa
zohra
4 septembre 2009 at 4h29Tu vas dire que je te recopie, mais moi aussi j’ai fait les mêmes hier soir, je les ai vu chez dattes et miel.
J’aime bcp ta farce, ils sont réussis. Bravo!
Bizz
oranie
4 septembre 2009 at 4h26Une autre façon de faire les bricks, très présentable, sara ftoulek
PS: et la p’tite puce, elle pousse bien?
fériel
4 septembre 2009 at 2h38Roooh je devais en faire hier et je n’ai pâs eu le temps !! klezs tiennes me font trop envie !
mariellen
4 septembre 2009 at 0h52j’avais justement l’intention d’en faire des sucrés, alors demain soir, c’est soirée m’henchas, salés et sucrés après le potage … avec des fruits aussi …
très bonne nuit …
Boudloune
3 septembre 2009 at 2h14Je suis vraiment fan de votre cuisine et découvrir de nouveaux plats au jour le jour me titille les papilles!!!
Bisous.
Caro
Patchouka
3 septembre 2009 at 0h46encore une de tes recette qui me fait saliver… très très tentante 🙂
bizzzzz
Sourour
3 septembre 2009 at 9h19MERCI POUR TA GENTILLESSE DJOUZA SAHA FTOUREK A BIENTOT CALINS A OPHELIA
amour de cuisine
3 septembre 2009 at 8h27hi djouza, je t es envoyer deux emails, je vais faire ma priere, et tu m appelles ok, a partir de 18:40 chez vous, ok
Nora
3 septembre 2009 at 7h54Coucou djouza, comment vas tu?
Quelle bonne coincidense, moi aussi j’ai fais des mhennchas salés hier, mais avec une pâte au lieu des feuilles de dioul.
Bravo ma chérie c’est très appétissant.
Bsaha ftourek
Bises
patmamy
3 septembre 2009 at 6h32une recette bien alléchante bz patmamy
melanie
3 septembre 2009 at 5h45superbe recette!
jouhayna
3 septembre 2009 at 5h30ho lala je salve devant l’ecran surtout que le ftour est encore loin
de tres belles photos une tueurie totales les minis mhenchas bravo ma belle
amour de cuisine
3 septembre 2009 at 5h02sublime tout ca, j aime super bien ta recette, a essayer inchallah, bisous
khahina
3 septembre 2009 at 4h56Jolie recette .
A bientot
Clemence
3 septembre 2009 at 4h34le façonnage est très sympa : je retiens !
manu
3 septembre 2009 at 3h58vivement le ftour !!!!!!! saha !!!!!!!!!!!!!