Recette Tamina ou gâteau de semoule au miel
Voici Tamina ou gâteau de semoule au miel (كعكة السميد مع العسل) que nous préparons chez nous pour les naissances, ce qui est bien actuel pour moi. D’autres le présente pour d’autres occasions comme mwalid Nabawi. Ce gâteau est à base de semoule grillée, de beurre et de miel. Je reconnais que question calories, c’est terrible, mais c’est tellement bon et le problème c’est que lorsqu’on a pris une cuillère on ne peut plus s’arrêter … Heureusement qu’on est pas invité tous les jours pour une naissance mais en ce moment c’est moi qui la prépare presque chaque semaine !!!
Ingrédient pour une petite assiette à dessert de Tamina
- 2 verres à thé de semoule moyenne
- 1 verre à thé de beurre
- 2 verres à thé de miel
- Une poignée d’amandes moulues et dorées (facultatif)
Préparation du gâteau de semoule au miel
Tamisez la semoule et la faire griller dans une poêle afin qu’elle prenne une couleur dorée. En tandem, faire dorer les amandes au four et faire fondre le beurre. Rajoutez les amandes moulues à la semoule et mélangez avec le miel. Ajoutez le beurre fondu à la préparation qui une fois prête doit se décoller des parois. Elle est coulante mais pas liquide.
Versez dans une ou des petites assiettes et laissez refroidir. Décorez avec de la cannelle, des perles argentées, des dragées pour la naissance, roses ou bleues, des amandes effilées, noix de coco, etc…
Réchauffez au micro-onde légèrement avant de servir.
Notes
Si vous rajoutez comme moi les amandes moulues, réajustez avec le beurre et le miel afin d’avoir une préparation qui ne soit pas sèche. En refroidissant ce gâteau durcit, mais doit rester mou. Si il l’est trop dur, c’est qu’il manque soit de beurre ou de miel, alors un petit tour dans la poêle…
44 Commentaires
Doria
28 juillet 2009 à 3h48Il est très beau ton gâteau ! Avec ce goût de miel, il doit être bien savoureux !
Bisous, Doria
fériel
28 juillet 2009 à 3h26waooow c’est la plus belle que je n’ai jamais vu macha Allah ,bravo !
jouhayna
27 juillet 2009 à 6h30salutje vois ce gâteau bcp chez d’autres blogeuses il l’a lair trop bon le tiens est tres bien décoré tbarkelah gros bisous
fatya
27 juillet 2009 à 5h58il est très joli ton tamina bravo
Nora
27 juillet 2009 à 5h10Il a l’air très bon ce gâteau, et facile à faire en plus. Je le note.Merci djouza.Bisous
khahina
27 juillet 2009 à 4h43Hummmmm , comme c’est apétissant .
A bientot
AurelieW
27 juillet 2009 à 0h19ça doit être très sucré mais très bon!!!
Boudloune
27 juillet 2009 à 0h07Rooooooooooh,si tu savais comme je salive devant mon ordi!!!
Bisous.
Caro
red
4 juin 2011 à 0h03bonjour djouza,
avec plaisir , juste si tu peux me recontacter par mail (je n’ai plus tes coordonnées)
bisous et bon samedi ….
red
2 juin 2011 à 6h58j’ai essayé ta recette de tamina , il y a quelques jours et le résultat . il est superbe elle est parti très vite et pour la déco ça ajoute un plus … elle a plu
merci ma chère djouza …..
feriele
23 février 2011 à 9h02tu c c comme la tamina la pssissa c algerien et eux il utilisent de la semoule qu ils travaillent il rajoute du miel et sa fait la pssissa
feriele
23 février 2011 à 7h18salam alikoum tout d abord je tiens a te dir’e que j aime trop ton blog j ai essayé pas mal de recettes grace a ton site ,voila je voulais te demandé est ce que je peux utiliser la semoule de pssissa Qui me vient du bled au lieu de la semoule classique ?
fulla
16 février 2011 à 1h06Bonsoir Djouza, j´aime beaucoup cette recette, justement je réfléchissais à ce que je préparerai pour une naissance dans ma famille, cette recette tombe à point, merci.
je te souhaite Aid mawlid nabawi charif!
red
16 février 2011 à 6h08j’aime beaucoup ta décoration de tamina et comme tu le dis moi aussi quand je commence à goûter …. c’est très dure de s’arrêter mais un tel délice ……
bisous
Fanadi
16 février 2011 à 9h34Merci pour la recette dont j’ai oublié comment la préparer, merci pour les simples mesures, c’est pour ça que j’adore ton blog, je vais l’essayer ce soir, mais je n’en ai pas du beurre, j’ai du smen et je crois que ça ira bien avec le beurre.
Saliha
7 décembre 2010 à 3h37Bonjour,
J’adore votre blog, on trouve du traditionnel et du moderne.
Un grand merci pour la recette de Tamina, je l’adooore .
Juste une petite suggestion, à la place des bonbons argentés, il ne serait pas préférable la persemer d’amandes grillées et concassées pour plus de goût.
Merci beaucoup et bonne continuation.
Bonne journée
passionnementcuisine
19 avril 2010 à 1h37c’est génial j’avais oublié comment on la faisait!!!!!
Zahia
10 mars 2010 à 1h36Aaaaaah, tamina avec des mesures. C top !! D’habitude je fais à l’oeil et c’est réussi une fois sur deux. Là ça fait 2 fois que j’utilise tes mesures et c’est parfait ! Merci bcp !
Zahia
2 mars 2010 à 4h01C’est vrai qu’un plat aussi simple qu’une tamina deviens superbe sous tes doigts. Bravo ! Ca donne envie de se servir. Par contre, je ne connaissais pas avec des amandes. Quand tu dis qu’il faut réajuster le beurre et le miel, c’est combien à peu près ? Merci pour ta recette et pour ce très beau blog.
moi
20 septembre 2009 à 2h40normal que la semoule reste dure?
Bosha
14 septembre 2009 à 0h04Superbe …
J’aimerai savoir ce que vous avez mis autour de votre délice ! Merci.
Naila
21 août 2009 à 3h58Joli !! allez on oublie les calories 😉
Souhila
31 juillet 2009 à 9h27Rolala comme ça a l’air bon!! merci pour tes belles photos!!
Jasmine La Bricole
29 juillet 2009 à 3h36C’est magnifique, d’ailleurs je viens de prendre 2000000 calories dans les hanches juste en lisant les ingrédients
oranie
29 juillet 2009 à 9h48Superbe présentation de la tamina, ton assiette est très belle, je me sers avant qu’il n’en reste plus lol, bonne soirée
mickymath
29 juillet 2009 à 0h11wouaaw! il est superbe! ce que j’aimerais le gouter! biises micky
thezou
28 juillet 2009 à 2h17Domage qu’il n’y ait pas de naissance chez moi… mais je ne désespére pas d’avoir dans quelques temps des petits enfants, alors je reviendrais scruter ton blog pour une tamina au miel et amande, surtout, perles d’argent, et dragées blanches ou rose ou bleu!…
Je souhaite que tu ailles bien ainsi que toutes ta famille,
Madjy
28 juillet 2009 à 9h43j’adore la tamina ,je te remercie d’avoir donné la quantité pour une assiette ,ça me permettra d’en faire en petite quantité car c’est très calorique mais c’est tellement bon qu’on y résiste pas !
fatima
28 juillet 2009 à 7h04magnifique gourmandise !!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm …
Amal
28 juillet 2009 à 4h33bravo, il est très joli ton gâteau, ça doit être bien savoureux, je retiens!
bisous
Sonya
28 juillet 2009 à 4h03excellente recette et très belle présentation qui ne demande qu’à être dégustée
Sofia
28 juillet 2009 à 4h01Oh lalalalalalalala tu m’as donné envie de tamina!! ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé!!!!! merci à toi pour le partage!!!!
souska
28 juillet 2009 à 8h34J’adore la tamina et je m’en fiche des kilos.Si seulement j’etais a cote ,autrement j’acheterais un cadeau pour ton bebe et je mangerais bien la tamina.Chez nous aussi la nafssa on lui prepare la tamina ou zrire .Bisous
sandrine
27 juillet 2009 à 2h47Coucou
J’adore tes recettes a base de miel et de semoule.
Je prends ta recette parmis tant d’autres qui me plait beaucoup.
Sandrine
palaisdeslys
27 juillet 2009 à 0h32Ohh j’ai goûté ça il y a très très longtemps et j’avais adoré, les femmes qui l’avaient réalisé avait rajouté de la pâte de dattes aussi, j’avais voulu en refaire et je m’étais dit que je ne ferais jamais aussi bien. Mais en revoyant ta recette, ça me donne envie de réessayer!
ZAHRA
27 juillet 2009 à 0h11est- il recommande pour la ligne moi je dis bien sur et comment lol bisou
mimi
27 juillet 2009 à 0h09hummm j’adore sa et je ne retrouvais plus la recette wah je suis trop contenteeee merci tout plein tu l’a super bien réussi miammm
bisous de mimi
sylvie
27 juillet 2009 à 8h27Très joli…et surement très bon aussi !
bisous
valerie de familyblog
27 juillet 2009 à 7h28ils sont toujours magnifiques tes gâteaux
bonne journée
val
amour de cuisine
27 juillet 2009 à 7h27oh lalalalal djouza, meme la plus simple des recettes devient sous tes mains un pur moment de delice, j ai vraiment envie de mettre ma cuillere dedans, sans m arreter jusqua creuser l assiette, hihihihihi
culinary delights
27 juillet 2009 à 5h19yaatik asaha Djouza! ta tamina est tres belle, bravo!
charoufa
27 juillet 2009 à 5h17hummm j’adore ça.
chez nous dans l’est algerien on appelle ça zrira et c »est a base de farine de ble et pois chiches.
bises charoufa.
Missfa
27 juillet 2009 à 5h02MIam miam je tenterais bien ça doit être excellent! Bonne aprem
sana
27 juillet 2009 à 4h46miam j’adore, chez moi on appelle ça zrira et c’est vraiment excellent, pour la naissance de ma fille j’en mangeais tous les jours!!!