Voici des mini makrout aux dattes et graines de sésame vraiment délicieux. Il est inutile de rappeler que ce gâteau oriental à base de semoule de blé dur est très apprécié et le plus souvent au Ramadan.
Les miens sont tous petits tout riquiqui pour n’en faire qu’une bouchée et aussi hyper fondants en bouche. La farce à l’intérieur est un mélange de pâte de dattes écrasées ou broyées, d’épices enivrantes et de graines de sésame blanches, dorées ou torréfiées. De ce qui est de la pâte à makrout, je travaille toujours la même combinaison qui reste facile à manipuler et me donne un bon résultat. Il faut bien retenir que la qualité première d’un bon makroud est avant tout de ne pas s’effriter pendant la cuisson et puis une fois cuits, ils sont trempés dans un sirop de sucre ou du miel liquide parfumé qui va imbiber le makrout et lui donner son goût final.
Ce gâteau de semoule reste ma pâtisserie orientale préférée que j’aime accompagner un bon thé à la menthe. La recette que je vous propose est très simple et inratable avec en prime la vidéo de base qui vous montre comment introduire la farce de dattes dans la pâte et quelques conseils pour réussir votre pâte.
La pâte de dattes que j’utilise est achetée en commerce, elle est donc prête à l’emploi. Je sais que beaucoup préfère la préparer à la maison avec des dattes dénoyautées qui seront mixées puis cuites à la vapeur. C’est légèrement plus long et le choix de chacun.
Une recette de mini makrout aux dattes toute fondante
Plusieurs paramètres rentrent en ligne compte pour obtenir un makroute fondant à savoir :
- Le premier et on le répétera jamais assez, ne pas pétrir sa pâte. En effet, il est important de juste la rassembler.
- La proportion de gras par rapport à la semoule
- La bonne hydratation de la semoule étape par étape
Malheureusement, ce gâteau au miel est fortement déconseillé aux personnes souffrant de diabète de part l’index glycémique assez élevé. Cependant, on pourra dans la mesure du possible proposer un sirop ou sucre de substitution par exemple. Sinon, le makrout au four serait aussi une autre solution avec sa cuisson plus saine et sa texture plus friable. En effet, il est plus léger et il a cet avantage de pouvoir se déguster sans miel.
Recette Mini makrout aux dattes et graines de sésame
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Quels Ingrédients pour la recette
- 3 mesures de semoule moyenne (environ 1 kg)
- 1 mesure de beurre clarifié, smen/huile neutre (300 gr environ)
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de sel
- 1 verre à thé d’eau (150 ml)
- Pâte de dattes
- Huile pour friture
Pour la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 cuillère à café des 4 épices
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame blanches ou sésames dorées
Préparation de la pâte de dattes
- Dans un saladier, malaxer la pâte de dattes avec le mélange d’épices (clou de girofle, cannelle en poudre, noix de muscade moulue, gingembre).
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame et le beurre fondu puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle. Si la pâte de dattes est dure ou alors trop compacte, vous pourrez la détendre en la passant quelques secondes au micro-onde pour l’assouplir.
Instructions pour la pâte des mini makrout
- Dans un grand plat ou grande terrine, verser la semoule, le sel. Mélanger.
- Faire une fontaine et verser le mélange de beurre clarifié/huile (ou smen/huile).
- Sabler la semoule entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé.
- Laisser reposer 1/4 d’heure.
- Prendre une bonne quantité de semoule et arroser avec le mélange eau et fleur d’oranger.
- Mélanger du bout des doigts pour rassembler la pâte sans jamais la pétrir.
- Une fois que vous avez une pâte homogène qui se tient bien, rouler un boudin.
- Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole (Il doit être plus petit que le boudin de pâte).
- Remonter les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir et souder les bords.
- Rouler délicatement le boudin sur lui même on donnant une petite pression pour l’allonger et affiner.
- Découper les makrouts avec un coupe pâte ou couteau, en petits losanges et mettre de côté.
- Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
- Chauffer l’huile de friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger et frire les makroud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois cuits, retirer les pâtisseries et tremper dans le miel liquide tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Parsemer les mini makrout aux dattes de graines de sésame blanches.
- Servir cette délicieuse pâtisserie maghrébine un bon thé à la menthe, un vrai régal
Notes
Il faudra veiller à ce que l’huile ne soit pas jamais fumante mais chaude car les makrout ne cuiraient pas à l’intérieur. Ils seraient saisis immédiatement.
Pâtisserie orientale, Aid, Fleur d’oranger, Semoule, Ramadan, Gâteau facile
55 Comments
Imène
3 mai 2021 at 20h45Salam
Comment fair le miel à la fin ?
Renaya
21 août 2020 at 15h45Un délice je ne prépares que vos recette de patisseries orientale et celles de ma fleur d’oranger depuis plusieurs année, cette recette de makrout est bien ma préférée. Sablés et fondants toute la famille en réclame. J’habite Lille et ma soeur qui est en vacance chez nous m’en réclame je suis en cours. Merci Djouza pour toute ces bonne recette (j’ajoute aussi que la soupe turc est aussi un incontournable pendant le mois de ramadhan) ????????❤
Djouza
22 août 2020 at 17h32Bonjour Anais et merci pour la visite, je suis ravie que les recettes de gâteaux du site vous plaise et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos pour les partager avec les autres lecteurs. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Yvonne
26 juillet 2015 at 21h53Bravo pour vos recettes. J’ai essayé les makrouts frits mais ils sont très durs. Pourquoi. Merci
djouza
27 juillet 2015 at 12h03Bonjour Yvonne, merci pour votre visite, tout d’abord avez vous pétri la pâte pour la rassembler une erreur à ne pas faire : il faut simplement la rassembler sans la travailler. Ensuite l’eau : les makrouts doivent être bien arrosés d’eau : la pâte doit pouvoir s’étaler sans se fisurer.
La Curieuse
7 mars 2009 at 7h17dur dur de résister à ces gourmandises!
Sylvie
1 juillet 2010 at 8h52Bonjour Nadia,
Très beau site. Je retrouve des recettes de mon enfance. Je vais tester et voir de quoi je suis capable! Où trouve t-on la farine de pois chiche?
J’aime beaucoup la musique sur votre blog, quelle est-elle????
oumouamina
24 février 2010 at 2h43tu es la meilleure djouza !!!!!!!!!!!!!!merci pour toutes tes recettes elles sont inrratables et tellement bonnes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!allah yehefdhek benti !bravo
zahra
29 juin 2009 at 4h33quel delice en plus jadore les makrouds
palaisdeslys
1 avril 2009 at 0h26Je fonds littéralement pour ces petits gâteaux…
fériel
31 mars 2009 at 7h17Ils sont sublimes Allah y barek !!
nawel
8 mars 2009 at 0h20olllallla ,je ne peux pas résister au makroud ,cest une gourmandise irrésistible
Bisous
Miette
6 mars 2009 at 3h43J’adore les makrouds ! Les tiens ont l’air délicieux ! Merci pour cette recette bien expliquée !
Bises,
Miette
piroulie
5 mars 2009 at 0h48Tes makroud sont vraiment superbes
Tu les as parfaitements réussis et ils sont bien réguliers
bravo !
TitAnick
5 mars 2009 at 8h22Je découvre a cabane!
Elle me plaît bien!
A bientôt
TitAnick
Boudloune
5 mars 2009 at 7h42Quel supplice!!!Ce sont de loin mes petits plaisirs préférés…
Trop trop dur…
Caro
plume_d_argent
5 mars 2009 at 5h51J’en avais déjà entendu parlé, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter, ils sont appétissant, Mmmmm!
bises
mounet
5 mars 2009 at 4h56ha ! les makrouts !
si en plus tu y ajoutes de la sésame , ce n’est pas pour me déplaire
stellla ( Iza)
5 mars 2009 at 4h39trop de bonnes choses pour mon régime !!!!
bz
fériel
5 mars 2009 at 2h54Ohhhhhhhhhhhhh il faut que je ferme les yeux ils ont l’air trooooop bon tes makrouds !!!
nath
5 mars 2009 at 2h33oh lala je n’étais pas venue depuis quelques temps et je retrouve de délicieuses choses à manger!!!!!
cannelle68540
5 mars 2009 at 1h30j’adore ça!
les 2 gourmands
5 mars 2009 at 8h48hello m’dame, un petit tag t’attend chez nous
gourmande70
5 mars 2009 at 0h03huuuuuuuuuum quel beau makrout ,welah j’ai l’eau à la bouche.
Zahra
4 mars 2009 at 2h12huuummm tes makrouds Djouza!!!! superbes , j’adore ça!!!!yatik esaha ma chère, gros gros bisous
bonne soirée
hanaé
4 mars 2009 at 5h01j’en veux !! j’ai jamais goûté !!
MaryAthenes
4 mars 2009 at 3h33J’en suis friande !
Flower63
4 mars 2009 at 3h27Calorique sûrement, mais très bon !!! Merci pour la recette !
Clémence
4 mars 2009 at 3h26j’adore les dattes… Voilà de très beaux makrouds !
mewmewchou
4 mars 2009 at 2h25rhooooooooo quel supplice de les regarder à travers l’ecran et de pas pouvoir les gouter!!
miam miam !!
bisous
Sourour
4 mars 2009 at 2h14Toujours autant de merveilles chez toi je ne peux te dire que bravo ma fille tu e fais rappeller tant d’années auparavant quand mes enfants étaient encore à la maison rabi ihafdeq tbarkellah wa masha Allah Bises Sourour
rêves de tables
4 mars 2009 at 1h12Les photos sont sublimes. Elles mettent en appétit et les recettes chatouillent les papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
lydian
4 mars 2009 at 0h58Oh j’adore ces pâtisseries!
Bises
zaari
4 mars 2009 at 0h06bonne recette mashaAllah que tu fais publier ; tbarkallah 3alik et bonne continuation ; inchAllah je vais t’ajouter à mes blogs favoris et en plus je suis inscrite à ta newsletter pour ne rien râté
Amal
4 mars 2009 at 0h04on fait presque la même chose au Liban, c’est un délice! jolies photos à croquer! bisous
zaari
4 mars 2009 at 0h00je crois que je vais pas tarder à essayer cette bonne recette ; tbarkallah 3alik ; miammmm
kamila
4 mars 2009 at 9h46trop beaux tes makrouds. comment tu sais qu´il y assez de gras dans la pate afin qu´elle soit juste ni elle s´effrite ni trop dure?
zohra
4 mars 2009 at 9h33Hummm!! Tes makrouts me font saliver. Ils sont visuellement trop beaux. Qu’est ce que ce doit être en bouche!! Bravo.
jacre
4 mars 2009 at 9h03ça a l’air vraiment délicieux….biz
Meriem
4 mars 2009 at 8h35J’ai vu le mot « makroud » sur le portail over blog ….. alors forcément, je me suis précipitée, comme je le fais depuis l’âge de 3 ans en attendant ce mot !!!!
Super ce blog, il y a plein de recettes que j’aime, de très belles photos, et tout et tout
rachida
4 mars 2009 at 7h51Rolalaaaaaaaaaaaaa djouza j’ai l’eau à la bouche comme ils sont magnifiques avec du miel yatek assaha…………
Bis
cuisineplurielle
4 mars 2009 at 7h03j’adore les dattes alors merci pour cette douceur
Kalinka
4 mars 2009 at 1h48J’aime beaucoup les pâtisseries orientales, surtout celles avec la pâte de dattes et le miel, comme celles de cette recette. J’en ai l’eau à la bouche.
Kalinka
Nora
4 mars 2009 at 1h30J’adooore les makrouds, j’en avais mangé chez une amie algériènne, c’est pure délice, merci pour la recette.
Bises
megane67
3 mars 2009 at 3h57ca doi etre délicieux, seul hic, j’ai du mal avec le sésame
je n’en mettrais pas quand j’essaierais la recette, c’est grave docteur? lol
les 2 gourmands
3 mars 2009 at 3h51des makrouts juste avant de dormir, on va faire de beaux rêves !!! bonne nuit
btissam
3 mars 2009 at 2h55hmmm tbarkalah alik ca al ‘air trop bon bravo bise btissam
Yolande
3 mars 2009 at 2h11je t’en pique quelques uns … ça doit être trop trop bon …
patmamy
3 mars 2009 at 1h48trop bon bz patmamy
Cécile
3 mars 2009 at 1h18Oh j’adore les dattes….ça doit être fabuleux pour le palais même si ça l’est moins pour la ligne !!!
lamu
3 mars 2009 at 1h05tu sais je n’en ai jamais gouté mais ça a l’air bonnnn
Jasmine
3 mars 2009 at 0h57ca me tente bien, mais c’est vrai que coté calorie… je suis tellement gourmande aussi
Faten
3 mars 2009 at 0h25Coucou Djouza, j’ai oublié de te dire que j’avais verifier pour la newsletter, tu es sur la liste mais je ne comprends pas pourquoi tu ne reçois rien!!! essaye encore peut être que ça va marcher.
Faten
3 mars 2009 at 0h18Aaaaah!!! Une pure merveille ces makrout, j’adore, ils sont très appétissants. Bise et bonne soirée
mimi
3 mars 2009 at 9h56salut djouza
tiens on dirait que tu me piques mes idees,; alors copieuse. bien sur je rigole, ca fait une semaine en effet que je voulais en faire des makrouds, c est idemù pour les bugnes; je vais m mettre in ch » Allah, au moins j espere qu ils seront aussi bons que les tiens. bravo et encore une fois mille mmerci pour le partage. bises et a bientot