Gâteaux algériens

Mini makrout aux dattes et graines de sésame

26 juillet 2014

Mini makrout aux dattes et sésames blanches

Voici des mini makrout aux dattes et graines de sésame vraiment délicieux. Il est inutile de rappeler que ce gâteau oriental à base de semoule de blé dur est très apprécié et le plus souvent au Ramadan.

Les miens sont tous petits tout riquiqui pour n’en faire qu’une bouchée et aussi hyper fondants en bouche. La farce à l’intérieur est un mélange de pâte de dattes écrasées ou broyées, d’épices enivrantes et de graines de sésame blanches, dorées ou torréfiées. De ce qui est de la pâte à makrout, je travaille toujours la même combinaison qui reste facile à manipuler et me donne un bon résultat. Il faut bien retenir que la qualité première d’un bon makroud est avant tout de ne pas s’effriter pendant la cuisson et puis une fois cuits, ils sont trempés dans un sirop de sucre ou du miel liquide parfumé qui va imbiber le makrout et lui donner son goût final.

Ce gâteau de semoule reste ma pâtisserie orientale préférée que j’aime accompagner un bon thé à la menthe. La recette que je vous propose est très simple et inratable avec en prime la vidéo de base qui vous montre comment introduire la farce de dattes dans la pâte et  quelques conseils pour réussir votre pâte.
La pâte de dattes que j’utilise est achetée en commerce, elle est donc prête à l’emploi. Je sais que beaucoup préfère la préparer à la maison avec des dattes dénoyautées qui seront mixées puis cuites à la vapeur. C’est légèrement plus long et le choix de chacun.

 

Une recette de mini makrout aux dattes toute fondante

Plusieurs paramètres rentrent en ligne compte pour obtenir un makroute fondant à savoir :

  • Le premier et on le répétera jamais assez, ne pas pétrir sa pâte. En effet, il est important de juste la rassembler. 
  • La proportion de gras par rapport à la semoule
  • La bonne hydratation de la semoule étape par étape 

Malheureusement, ce gâteau au miel est fortement déconseillé aux personnes souffrant de diabète de part l’index glycémique assez élevé. Cependant, on pourra dans la mesure du possible proposer un sirop ou sucre de substitution par exemple. Sinon, le makrout au four serait aussi une autre solution avec sa cuisson plus saine et sa texture plus friable. En effet, il est plus léger et il a cet avantage de pouvoir se déguster sans miel. 

 

Petits makrouts dattes et sésame

Recette Mini makrout aux dattes et graines de sésame

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 15 minutes

 

Quels Ingrédients pour la recette

  • 3 mesures de semoule moyenne (environ 1 kg)
  • 1 mesure de beurre clarifié, smen/huile neutre (300 gr environ)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 verre à thé d’eau (150 ml)
  • Pâte de dattes
  • Huile pour friture

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café des 4 épices
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame blanches ou sésames dorées

 

mini makroudes à la pâte de dattes

 

 

Préparation de la pâte de dattes

 

  1. Dans un saladier, malaxer la pâte de dattes avec le mélange d’épices (clou de girofle, cannelle en poudre, noix de muscade moulue, gingembre).
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame et le beurre fondu puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle. Si la pâte de dattes est dure ou alors trop compacte, vous pourrez la détendre en la passant quelques secondes au micro-onde pour l’assouplir.

 

 

Instructions pour la pâte des mini makrout

  1. Dans un grand plat ou grande terrine, verser la semoule, le sel. Mélanger.
  2. Faire une fontaine et verser le mélange de beurre clarifié/huile (ou smen/huile).
  3. Sabler la semoule entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé.
  4. Laisser reposer 1/4 d’heure.
  5. Prendre une bonne quantité de semoule et arroser avec le mélange eau et fleur d’oranger.
  6. Mélanger du bout des doigts pour rassembler la pâte sans jamais la pétrir.
  7. Une fois que vous avez une pâte homogène qui se tient bien, rouler un boudin.
  8. Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  9. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole (Il doit être plus petit que le boudin de pâte).
  10. Remonter les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir et souder les bords.
  11. Rouler délicatement le boudin sur lui même on donnant une petite pression pour l’allonger et affiner.
  12. Découper les makrouts avec un coupe pâte ou couteau, en petits losanges et mettre de côté.
  13. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
  14. Chauffer l’huile de friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, plonger et frire les makroud jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois cuits, retirer les pâtisseries et tremper dans le miel liquide tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Parsemer les mini makrout aux dattes de graines de sésame blanches. 
  18. Servir cette délicieuse pâtisserie maghrébine un bon thé à la menthe, un vrai régal

 

Notes

Il faudra veiller à ce que l’huile ne soit pas jamais fumante mais chaude car les makrout ne cuiraient pas à l’intérieur. Ils seraient saisis immédiatement.

 

 

 

mini makrouts aux sésames

Mini makrout aux dattes et sésame

 

Pâtisserie orientale, Aid, Fleur d’oranger, Semoule, Ramadan, Gâteau facile

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55 Comments

  • Reply
    Imène
    3 mai 2021 at 20h45

    Salam
    Comment fair le miel à la fin ?

  • Reply
    Renaya
    21 août 2020 at 15h45

    Un délice je ne prépares que vos recette de patisseries orientale et celles de ma fleur d’oranger depuis plusieurs année, cette recette de makrout est bien ma préférée. Sablés et fondants toute la famille en réclame. J’habite Lille et ma soeur qui est en vacance chez nous m’en réclame je suis en cours. Merci Djouza pour toute ces bonne recette (j’ajoute aussi que la soupe turc est aussi un incontournable pendant le mois de ramadhan) ????????❤

    • Reply
      Djouza
      22 août 2020 at 17h32

      Bonjour Anais et merci pour la visite, je suis ravie que les recettes de gâteaux du site vous plaise et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos pour les partager avec les autres lecteurs. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Yvonne
    26 juillet 2015 at 21h53

    Bravo pour vos recettes. J’ai essayé les makrouts frits mais ils sont très durs. Pourquoi. Merci

    • Reply
      djouza
      27 juillet 2015 at 12h03

      Bonjour Yvonne, merci pour votre visite, tout d’abord avez vous pétri la pâte pour la rassembler une erreur à ne pas faire : il faut simplement la rassembler sans la travailler. Ensuite l’eau : les makrouts doivent être bien arrosés d’eau : la pâte doit pouvoir s’étaler sans se fisurer.

  • Reply
    La Curieuse
    7 mars 2009 at 7h17

    dur dur de résister à ces gourmandises!

  • Reply
    Sylvie
    1 juillet 2010 at 8h52

    Bonjour Nadia,
    Très beau site. Je retrouve des recettes de mon enfance. Je vais tester et voir de quoi je suis capable! Où trouve t-on la farine de pois chiche?

    J’aime beaucoup la musique sur votre blog, quelle est-elle????

  • Reply
    oumouamina
    24 février 2010 at 2h43

    tu es la meilleure djouza !!!!!!!!!!!!!!merci pour toutes tes recettes elles sont inrratables et tellement bonnes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!allah yehefdhek benti !bravo

  • Reply
    zahra
    29 juin 2009 at 4h33

    quel delice en plus jadore les makrouds

  • Reply
    palaisdeslys
    1 avril 2009 at 0h26

    Je fonds littéralement pour ces petits gâteaux…

  • Reply
    fériel
    31 mars 2009 at 7h17

    Ils sont sublimes Allah y barek !!

  • Reply
    nawel
    8 mars 2009 at 0h20

    olllallla ,je ne peux pas résister au makroud ,cest une gourmandise irrésistible
    Bisous

  • Reply
    Miette
    6 mars 2009 at 3h43

    J’adore les makrouds ! Les tiens ont l’air délicieux ! Merci pour cette recette bien expliquée !

    Bises,

    Miette

  • Reply
    piroulie
    5 mars 2009 at 0h48

    Tes makroud sont vraiment superbes
    Tu les as parfaitements réussis et ils sont bien réguliers
    bravo !

  • Reply
    TitAnick
    5 mars 2009 at 8h22

    Je découvre a cabane!
    Elle me plaît bien!
    A bientôt
    TitAnick

  • Reply
    Boudloune
    5 mars 2009 at 7h42

    Quel supplice!!!Ce sont de loin mes petits plaisirs préférés…
    Trop trop dur…
    Caro

  • Reply
    plume_d_argent
    5 mars 2009 at 5h51

    J’en avais déjà entendu parlé, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter, ils sont appétissant, Mmmmm!
    bises

  • Reply
    mounet
    5 mars 2009 at 4h56

    ha ! les makrouts !
    si en plus tu y ajoutes de la sésame , ce n’est pas pour me déplaire

  • Reply
    stellla ( Iza)
    5 mars 2009 at 4h39

    trop de bonnes choses pour mon régime !!!!
    bz

  • Reply
    fériel
    5 mars 2009 at 2h54

    Ohhhhhhhhhhhhh il faut que je ferme les yeux ils ont l’air trooooop bon tes makrouds !!!

  • Reply
    nath
    5 mars 2009 at 2h33

    oh lala je n’étais pas venue depuis quelques temps et je retrouve de délicieuses choses à manger!!!!!

  • Reply
    cannelle68540
    5 mars 2009 at 1h30

    j’adore ça!

  • Reply
    les 2 gourmands
    5 mars 2009 at 8h48

    hello m’dame, un petit tag t’attend chez nous

  • Reply
    gourmande70
    5 mars 2009 at 0h03

    huuuuuuuuuum quel beau makrout ,welah j’ai l’eau à la bouche.

  • Reply
    Zahra
    4 mars 2009 at 2h12

    huuummm tes makrouds Djouza!!!! superbes , j’adore ça!!!!yatik esaha ma chère, gros gros bisous
    bonne soirée

  • Reply
    hanaé
    4 mars 2009 at 5h01

    j’en veux !! j’ai jamais goûté !!

  • Reply
    MaryAthenes
    4 mars 2009 at 3h33

    J’en suis friande !

  • Reply
    Flower63
    4 mars 2009 at 3h27

    Calorique sûrement, mais très bon !!! Merci pour la recette !

  • Reply
    Clémence
    4 mars 2009 at 3h26

    j’adore les dattes… Voilà de très beaux makrouds !

  • Reply
    mewmewchou
    4 mars 2009 at 2h25

    rhooooooooo quel supplice de les regarder à travers l’ecran et de pas pouvoir les gouter!!
    miam miam !!
    bisous

  • Reply
    Sourour
    4 mars 2009 at 2h14

    Toujours autant de merveilles chez toi je ne peux te dire que bravo ma fille tu e fais rappeller tant d’années auparavant quand mes enfants étaient encore à la maison rabi ihafdeq tbarkellah wa masha Allah Bises Sourour

  • Reply
    rêves de tables
    4 mars 2009 at 1h12

    Les photos sont sublimes. Elles mettent en appétit et les recettes chatouillent les papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

  • Reply
    lydian
    4 mars 2009 at 0h58

    Oh j’adore ces pâtisseries!
    Bises

  • Reply
    zaari
    4 mars 2009 at 0h06

    bonne recette mashaAllah que tu fais publier ; tbarkallah 3alik et bonne continuation ; inchAllah je vais t’ajouter à mes blogs favoris et en plus je suis inscrite à ta newsletter pour ne rien râté

  • Reply
    Amal
    4 mars 2009 at 0h04

    on fait presque la même chose au Liban, c’est un délice! jolies photos à croquer! bisous

  • Reply
    zaari
    4 mars 2009 at 0h00

    je crois que je vais pas tarder à essayer cette bonne recette ; tbarkallah 3alik ; miammmm

  • Reply
    kamila
    4 mars 2009 at 9h46

    trop beaux tes makrouds. comment tu sais qu´il y assez de gras dans la pate afin qu´elle soit juste ni elle s´effrite ni trop dure?

  • Reply
    zohra
    4 mars 2009 at 9h33

    Hummm!! Tes makrouts me font saliver. Ils sont visuellement trop beaux. Qu’est ce que ce doit être en bouche!! Bravo.

  • Reply
    jacre
    4 mars 2009 at 9h03

    ça a l’air vraiment délicieux….biz

  • Reply
    Meriem
    4 mars 2009 at 8h35

    J’ai vu le mot « makroud » sur le portail over blog ….. alors forcément, je me suis précipitée, comme je le fais depuis l’âge de 3 ans en attendant ce mot !!!!
    Super ce blog, il y a plein de recettes que j’aime, de très belles photos, et tout et tout

  • Reply
    rachida
    4 mars 2009 at 7h51

    Rolalaaaaaaaaaaaaa djouza j’ai l’eau à la bouche comme ils sont magnifiques avec du miel yatek assaha…………
    Bis

  • Reply
    cuisineplurielle
    4 mars 2009 at 7h03

    j’adore les dattes alors merci pour cette douceur

  • Reply
    Kalinka
    4 mars 2009 at 1h48

    J’aime beaucoup les pâtisseries orientales, surtout celles avec la pâte de dattes et le miel, comme celles de cette recette. J’en ai l’eau à la bouche.

    Kalinka

  • Reply
    Nora
    4 mars 2009 at 1h30

    J’adooore les makrouds, j’en avais mangé chez une amie algériènne, c’est pure délice, merci pour la recette.
    Bises

  • Reply
    megane67
    3 mars 2009 at 3h57

    ca doi etre délicieux, seul hic, j’ai du mal avec le sésame
    je n’en mettrais pas quand j’essaierais la recette, c’est grave docteur? lol

  • Reply
    les 2 gourmands
    3 mars 2009 at 3h51

    des makrouts juste avant de dormir, on va faire de beaux rêves !!! bonne nuit

  • Reply
    btissam
    3 mars 2009 at 2h55

    hmmm tbarkalah alik ca al ‘air trop bon bravo bise btissam

  • Reply
    Yolande
    3 mars 2009 at 2h11

    je t’en pique quelques uns … ça doit être trop trop bon …

  • Reply
    patmamy
    3 mars 2009 at 1h48

    trop bon bz patmamy

  • Reply
    Cécile
    3 mars 2009 at 1h18

    Oh j’adore les dattes….ça doit être fabuleux pour le palais même si ça l’est moins pour la ligne !!!

  • Reply
    lamu
    3 mars 2009 at 1h05

    tu sais je n’en ai jamais gouté mais ça a l’air bonnnn

  • Reply
    Jasmine
    3 mars 2009 at 0h57

    ca me tente bien, mais c’est vrai que coté calorie… je suis tellement gourmande aussi

  • Reply
    Faten
    3 mars 2009 at 0h25

    Coucou Djouza, j’ai oublié de te dire que j’avais verifier pour la newsletter, tu es sur la liste mais je ne comprends pas pourquoi tu ne reçois rien!!! essaye encore peut être que ça va marcher.

  • Reply
    Faten
    3 mars 2009 at 0h18

    Aaaaah!!! Une pure merveille ces makrout, j’adore, ils sont très appétissants. Bise et bonne soirée

  • Reply
    mimi
    3 mars 2009 at 9h56

    salut djouza
    tiens on dirait que tu me piques mes idees,; alors copieuse. bien sur je rigole, ca fait une semaine en effet que je voulais en faire des makrouds, c est idemù pour les bugnes; je vais m mettre in ch » Allah, au moins j espere qu ils seront aussi bons que les tiens. bravo et encore une fois mille mmerci pour le partage. bises et a bientot

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