Recettes tartes et cakes sucrés

Carrés au Citron Lemon Curd et Chocolat

23 novembre 2011
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Recette Carrés au citron Crème de Lemon Curd

Ces délicieux petits carrés au citron et au chocolat sont une véritable explosion de saveurs pour les amateurs d’agrumes et de chocolat. Inspirée de la fameuse tarte au citron, cette recette combine la fraîcheur du lemon curd et la douceur d’une pâte sablée aux amandes.

La pâte, légèrement croquante, sert de base parfaite pour accueillir une généreuse crème au citron, à la texture fondante et acidulée. Le tout est sublimé par un léger nappage de chocolat fondu qui apporte une touche gourmande et un contraste agréable avec l’acidité du citron. Idéals pour un goûter, un dessert ou pour épater vos invités, ces petits carrés sont aussi personnalisables : à vous de choisir la taille des bouchées, pour un plaisir sur mesure.

À déguster bien frais, décorés de quelques tranches de citron ou de cerises confites pour un effet encore plus esthétique et savoureux.

découverte sur le blog de Zahra de Cuisine en partage

 

 

Quels Ingredients pour la recette

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre en morceau
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 gr d’amandes moulues

Pour la crème au citron (lemon curd)

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • le jus de 2 citrons et demi
  • le zeste de 1 citron et demi
  • 150 gr de sucre semoule
  • 50 gr de maïzena

 

tarte citron chocolat

 

Etape 1 : Préparation de la pâte sablée

  1. Mélangez la farine et le sucre glace, ajoutez la pincée de sel et le beurre ramolli et bien sabler le tout.
  2. Ajoutez l’œuf et bien ramasser la pâte qui colle encore entre les mains et ajoutez les amandes.
  3. Filmez la pâte et mettre au frigo pendant au moins 30 mn.
  4. Préchauffez le four à 180°c.
  5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. La mettre dans un plat carré beurré ou avec du papier sulfurisé et piquez-là avec une fourchette.
  7. Déposez dessus une feuille d’aluminium avec des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire environ 20 mn.
  8. A mi-cuisson retirez les légumes et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les bords.

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Etape 2 : Préparation de la crème au citron

  1. Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les œufs battus, le beurre en morceaux et la maïzena.
  2. Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer.
  3. Arrêtez le feu dès le 1er bouillon.
  4. Versez la crème au citron sur la pâte sablée.
  5. Bien égaliser la surface.
  6. Ajouter le chocolat fondu au bain marie avec environ 4 càs de lait.
  7. Laissez sécher puis mettre au frigo avant de découper en carrés et déguster.

Notes et astuces

Vous pouvez décorer les carrés avec des tranches de citron ou des cerises confites et saupoudrer de sucre glace

 

 

 

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