Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes variées de tartes sucrées

Tarte amandine facile

16 janvier 2013




Une tarte amandine en guise de galette des Rois. Pour ma fille qui veut toujours être la Reine… voilà sa tarte : Avec une base de crème frangipane, n’oubliez pas la fève bien sûr !!!



Pour la pâte sucrée
– 200 gr de farine
– 110 gr de beurre
– 75 gr de sucre
– 1 oeuf
– sel
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Écrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’oeuf et mélangez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 min.

 



Pour la crème pâtissière
– 20 cl de lait
– Quelques gouttes de vanille
– 2 jaunes d’oeuf
– 50 gr de sucre
– 20 gr de fécule de maïs

Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre et faire blanchir. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez et versez sur le lait en remuant avec le fouet énergiquement. Lorsque la crème épaissie, retirez et couvrez d’un film plastique et laissez refroidir.

Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes en poudre
– 15 gr de farine
– 2 oeufs
– Quelques gouttes d’amande amère (si vous aimez)

Tarte_des_Rois___la_frangipane_005Tarte_des_Rois___la_frangipane_006Tarte_des_Rois___la_frangipane_007

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
Versez quelques gouttes d’amandes amère et mélangez.

Tarte_des_Rois___la_frangipane_008Tarte_des_Rois___la_frangipane_009Tarte_des_Rois___la_frangipane_010Tarte_des_Rois___la_frangipane_011

Abaissez la pâte sucrée (je l’étale directement sur le moule à fond amovible). La crème pâtissière refroidie, mélangez la avec la frangipane et garnir la tarte du mélange. Décorez d’amandes effilées et mettre à cuire à th. 170° environ 30 à 40 min. Lorsque le dessus est dorée. Retirez et laissez refroidir.


Bonne dégustation

 

tarte amandine, frangipane, Epiphanie, galette des rois, amandes, recette tarte sucree

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte amandine à la frangipane
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    lavielle
    9 octobre 2011 at 06:31

    Bonjour,il faut prendre un moule à tarte de quelle taille s-il vous plait pour la tarte amandine?

    Trés cordialement

    Jocelyne

  • Reply
    Ryma
    9 décembre 2010 at 08:47

    J’ai réaliser cette recette dimanche dernier, elle juste excellente et facile à réaliser, Bravo !

  • Reply
    Amedz
    6 janvier 2009 at 09:17

    une belle amandine pour la princesse !!!! humm et pour nos papilles

  • Reply
    Zahra
    5 janvier 2009 at 05:11

    Huuummmm ta tarte  est un délice Djouza j’adore ce genre de tarte !!!! merci yatik esaha
    gros bisous

  • Reply
    La cuisine de Céline
    4 janvier 2009 at 06:50

    super ton blog, j’aime beaucoup
    et les tentations sont grandes rien qu’a voir les photos

  • Reply
    ceci
    3 janvier 2009 at 01:23

    hummmm…..trop trop bon….je vois qu’on s’est régalé chez toi pendant les fetes

    bisous

  • Reply
    les2chefs
    3 janvier 2009 at 04:15

    cela me donne faim rien qu’a la vision

    les2chefs

  • Reply
    manu
    2 janvier 2009 at 03:58

    rien que le mot amandine me fait fondre de plaisir !!!!!!!!!!

  • Reply
    amour de cuisine
    2 janvier 2009 at 00:10

    elle doit etre bien bonne cette belle tarte.
    bisous ma chere

  • Reply
    chrys
    2 janvier 2009 at 09:14

    miam miam!!!!!!

  • Reply
    oranie
    2 janvier 2009 at 07:56

    Une très belle frangipane, j’en prendrais bien un morceau, bonne soirée

  • Reply
    nadia
    2 janvier 2009 at 06:55

    wawwww! tres reussi ta tarte amandine des rois! j’aime beaucoup et ça change.à essayer prochainement. merci pour le partage

  • Reply
    tini
    2 janvier 2009 at 04:57

    Quelle jolie tarte pour les rois…

  • Reply
    mewmewchou
    2 janvier 2009 at 04:31

    kikou
    bonne et heureuse année à toi et à ta famille qui va bientot s’agrandir!!
    une année pleine de joie , de sante , de rire , de bonne humeur et de gourmandise
    j’aodre ta galette
    bisous

  • Reply
    bunny le chti
    2 janvier 2009 at 02:49

    salut
    j’aime bien la frangipane
    je vais essayer de la faire car c’est moi qui fait les gateaux à la maison
    bonne journée

  • Reply
    Palaisdeslys
    2 janvier 2009 at 00:04

    C’est une très belle adaptation qui commence très bien cette nouvelle année 2009 que je te souhaite délicieuse et très heureuse!

  • Reply
    Mélanie
    12 janvier 2008 at 08:47

    J’imagine que ça a du être trés bon!

  • Reply
    Nadia
    9 janvier 2008 at 02:30

    Merci ALIA !!!! Et n’oublie pas à Mayotte la semaine prochaine à continuer de me laisser des messages, t’as beaucoup de talent pour motiver !!!! Gros bisous. Bonne nuit et à demain

  • Reply
    lakbira31
    9 janvier 2008 at 01:48

    une tarte qui a l’air alléchante! vraiment bravo

  • Reply
    AsmaÃ
    9 janvier 2008 at 00:50

    Miamm !! quelle belle tarte

  • Reply
    btissam
    9 janvier 2008 at 04:15

    trés bonne idée pour une tarte exceptionnelle. ca donne vraiment envie de se régaler avec .bassaha ou raha.

  • Reply
    Lakbira31
    9 janvier 2008 at 03:06

    Waouuuuuu!!! cette tarte est tout ce que j’aime!!!!la crème pâtissière + la crème frangipane, que du bonheur!!! Ta tarte est superbe tout simplement!!!

  • Reply
    soulefl
    9 janvier 2008 at 01:50

    Salut Lilas. Vous avez froid au Quebec, t’inquiètes pas ici aussi. Merci pour ton petit coucou. Donc c’est toi mon internaute du Canada !!!! Bisous et à bientôt. Bonne année 2008

  • Reply
    shahrou
    9 janvier 2008 at 01:44

    Super sympa ton idée ! J’aime beaucoup ton blog. Très bonne continuation !

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 00:35

    Petit coucou du Quebec où il fait un froid de canard. J’aime beaucoup cette variante, nous aussi on a l’habitude de celle à la pâte feuilletée et la frangipane. Bonne soirée

  • Reply
    bigmumy
    8 janvier 2008 at 08:38

    Merci Dany pour tous tes compliments, ça me va droit au coeur. Pour répondre à ta question, oui tu peux la faire sans vanille. Ce que je peux je conseiller c’est de rajouter un peu de zeste de citron. L’alliance des deux feront des merveilles.
    Tu es la bienvenue sur mon blog et n’hésites pas si tu as des questions à poser. Bonne année 2008
    Bonne soirée

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 08:32

    Ca change de la tradionnelle c’est vrai

  • Reply
    fatima
    8 janvier 2008 at 08:20

    j’ai oublié de te demander, est ce que je peux faire la crème sans la parfumer à la vanille ???
    car j’aime trop le goût de l’amande !!! Merci encore

  • Reply
    mounet47
    8 janvier 2008 at 08:17

    Je trouve ton idée très originale !!! même si c’est dû à une rupture de pâte feuilletée !!!!
    crème pâtissière et frangipane, je m’en souviendrai. Merci. Bye

  • Reply
    mounet47
    8 janvier 2008 at 07:27

    ben , je trouve que ça vaut toutes les galettes du monde , ça ma plait vraiment beaucoup : bravo !

  • Reply
    MAMAE
    8 janvier 2008 at 01:19

    WHAOU !!! elle est trop belle ! moi j’ ai fait une brioche mais je ne l’ est pas réussie comme je voulais, tu as toujours pas essayé pour ta banniére ? A+

  • Laisser un commentaire