Gâteaux algériens

Gâteau Mderbel à la confiture de framboises

9 juin 2020
Mderbel, gateau a la confiture

Gâteau Mderbel à la confiture de framboises

Cette recette algérienne du mderbel, à la texture fondante et sablée parfumée à la confiture de framboises m’a complètement fait chavirer, aussi  bien pour son aspect visuel que l’association classique pâte sablée et confiture. Cette pâtisserie se présente sous la forme de trois couches différentes : la pâte sablée, celle de confiture et un crumble de pâte râpée. J’ai donc vite enfilé mon tablier et j’suis allée en cuisine préparer ce délice pour le goûter. 

Recette de Mderbel, gâteau à la confiture

Ce gâteau à la confiture est délicieux et à la dégustation, on sent bien son fondant humide en bouche apporté par la confiture. D’ailleurs, chaque jour passant, il devient de plus en plus fondant. C’est le genre de gâteau sec économique et très pratique lorsque l’on est pressé, car il se cuit dans un grand moule puis se découpe en part individuelle. Cependant, je vous l’ai déposé proposé façon tarte. Ce gâteau algérien égaye toujours nos tables de fêtes et accompagnera votre tasse de café ou de thé au quotidien. 

Pendant très longtemps en Algérie, cette gourmandise était garnie de confiture d’abricots, aujourd’hui elle est dépoussiérée et déclinée avec d’autres goûts.  Depuis mes débuts de blogueuse, je vous ai proposé ces petites douceurs selon différents formats et saveurs. Des recettes de Mderbel pour vous régaler, vous en trouverez donc plusieurs sur ce blog ou sur ma chaîne Youtube dont ceux à la confiture de mûres, d’abricots, ou d’oranges et chocolat. J’ai prévu prochainement de vous proposer une version caramel au beurre salé, miam.

Une recette de gâteau Mderbel que je vous recommande de tester si vous êtes de grands gourmands ou gourmandes et à conserver sous le coude en période de ramadan ou pour vos gâteaux de l’Aid.

 

Source Amour de cuisine

 

gateaux algériens a la confiture

 

 

Ingrédients pour un moule de 30 x 40 cm

  • 6 oeufs entiers (j’ai mis 4 gros)
  • 180 gr de sucre cristallisé ou sucre semoule
  • 30 cl d’huile neutre
  • 2 sachets de levure chimique (j’ai mis 1 seul de 11 gr)
  • le zeste d’un citron
  • l’extrait naturel d’amande ou sucre vanillé
  • la farine selon absorption
  • Confiture de framboise (ou abricots)
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

 

Recette du Mderbel, gateau a la confiture

 

 

Préparation du gâteau Mderbel 

  1. Au batteur électrique, blanchir les œufs avec le sucre et le sel puis ajouter l’huile progressivement tout en fouettant.
  2. Ajouter le zeste et l’extrait de citron, la levure chimique et bien mélanger.
  3. Incorporer alors la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante aux doigts mais compacte.
  4. Diviser votre pâte à gâteau obtenue en 1/3 et 2/3 et étaler la plus grosse dans un plateau graissé et fariné (ou le fond chemisé de papier sulfurisé).
  5. Rendre la surface régulière et uniforme et recouvrir toute la surface avec une couche de confiture.
  6. Reprendre le petit morceau de pâte réservée et lui ajouter un peu de farine pour la rendre plus facile à travailler (elle doit avoir la consistance ou texture d’une pâte à sablés).
  7. Une fois suffisamment ferme, utiliser la râpe à gros trous pour former des lanières de pâte qui recouvriront toute la confiture. 
  8. Enfourner le plateau dans un four préchauffé th. 165 °C à chaleur tournante et laisser cuire pour 35 minutes environ.
  9. Dès sa sortie du four, Asperger le gâteau d’une poignée d’eau de fleur d’oranger.
  10. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés, losanges et présenter en caissette.
  11. Ces biscuits se conservent bien dans une boite hermétique.
  12. Au moment de les déguster, saupoudrez les de sucre glace.

 

 

Bonne réalisation

 

Notes

  • Si vous n’êtes pas fan des gâteaux à l’huile, faites un mélange d’huile et de beurre ce qui donnera un goût supplémentaire
  • Placer la pâte à râper au congélateur ainsi vous aurez une bonne prise en mains pour la râper. Celle ci peut être agrémentée de poudre d’amandes ou de noix de coco

 

 

 

Mdarbel, biscuit sec a la confiture

 

 

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