Recettes de pain maison

Galette ou Pain Kabyle (Aghroum)

27 octobre 2009
Galette de Kabylie

Galette ou pain kabyle à l’huile d’olive

Recette Galette ou pain Kabyle sans levure de boulanger (aghroum)

A la différence de beaucoup d’autres khobz ftir, cette galette kabyle (Arhlum ou kesra akorane,) spécialité de la région de Bejaïa puise son goût de l’huile d’olive extra vierge de première pression à froid, produite en grande quantité dans la région montagneuse. 

Rapide à préparer, elle ne nécessite aucun pétrissage ni temps de repos. Et comme pour tout bon pain, sa réussite réside dans un savant ajustage de ses ingrédients. Une galette faite donc à base d’huile d’olive très odorante qui accompagnera aussi bien des plats traditionnels salés que sucrés.  Vous pouvez voir la video afin de vous aider pour la réaliser.

L’huile d’olive constitue la principale source de matières grasses utilisée en Kabylie. Elle est très bonne pour la santé cardiovasculaire. Associée à l’huile de colza qui est riche en omega 3, vous augmentez le nombre de ses bienfaits.

Par contre des huiles trop riches en omega comme par exemple l’huile de palme (que l’on retrouve trop présente dans les fabrications industrielles) avec un taux d’omégas à 6 suivi des l’huiles d’arachide et tournesol sont elles très néfastes, évitez au maximum de les utiliser dans votre quotidien.

Une autre spécialité et variante réalisée dans la région, c’est la galette farcie aux oignons et tomates.

 

Galette kabyle sans levure boulangère

Galette ou pain kabyle facile


Ingrédients Pour une galette ou pain kabyle de 30 cm de diamètre

Temps de cuisson : 15 minutes

  • 550 gr de Semoule fine ou extra fine
  • 1/2 tasse d’huile de table (colza, 35 ml)
  • 1/2 tasse d’Huile d’olive (35 ml)
  • 10 gr de Sel
  • 250 ml d’Eau froide

 

Galettes tajine 018

Galette ou pain kabyle (aghroum)

 

Instructions et préparation de la galette ou pain Kabyle

  1. Dans un grand saladier profond (jefna), verser la semoule, le sel et les huiles. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien le gras.
  2. Verser de l’eau petit à petit pour rassembler la pâte puis la malaxant jusqu’à obtenir une texture homogène, ni trop dure, ni trop molle.
  3. Roulez en boule et laisser reposer quelques minutes. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
  4. Étalez la pâte en effectuant avec la paume de la main un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  5. Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
  6. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non brûler. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle prenne une belle coloration de partout.
  7. Quand la première face est bien dorée, la retourner.
  8. Avec une presse, ou serviette de table, appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour.
  9. Refaire de même pour toute la surface.
  10. Le pain est cuit lorsqu’il est bien doré de partout. Retirer sans vous brûler.
  11. Couper en quatre quarts et laissez refroidir.

 

Notes

En Kabylie, cette galette est indissociable de la salade de poivrons tomates, ou la chorba

 

 

 

Galette ou pain kabyle à l'huile d'olive sans levure

Recette de Galette ou pain kabyle

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    fériel
    11 novembre 2010 à 5h26

    Salam aleykoum,excuses moi de ne pas prendre de tes nouvelles ,incha Allah tu vas bien ma soeur.Ta galette est parfaite macha Allah . J’ai beaucoup aimé les paroles de ta petite qu’Allah la préserve de tout mal .Gosses bise

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    hadjira cuisine et héritage
    23 octobre 2009 à 4h35

    je viens te faire un coucou et bien sur un clic et te dire merci pour ta gentillesse okhti encore merci

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    Vanille
    22 octobre 2009 à 7h35

    aghrom tmazighte miam bye

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    Leilat77
    22 octobre 2009 à 5h47

    Cette galette est trés appétissante,merci pour ce beau partage. Bonne journée! et clic

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    Chouya
    21 octobre 2009 à 0h10

    Elles ont l’air vraiment extras ces galettes ! * *Bises

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    Doria
    20 octobre 2009 à 9h26

    Un belle nouveauté que tu me fais découvrir ! Bisous, Doria

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    Eliane
    20 octobre 2009 à 9h00

    cette galette doit être très très bonne ! bravo clic et bon mardi

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    ratiba
    20 octobre 2009 à 8h53

    hummmmm, j’adore la galette sur tout accompagner de chlita super bon tu c parfois je la rate ma galette dé fois elle est dur et par fois je met un peux plus de gras mais la tu nous facilite avec les mesure merci pour le partage ya3tik essaha bisou

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    charoufa
    20 octobre 2009 à 8h24

    ça doit etre bon quand c’est chaud avec un bon cafe ou bien une slata mechwiya hummmm. bises charoufa

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    souhila
    20 octobre 2009 à 4h39

    hmmm!!! avec une tasse de café au lait c’est un plaisir merci beacoup pour la video et bonne journée

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    sarah
    20 octobre 2009 à 2h26

    Je note ta recette de galette et merci pour la recette, Djouza ! Bisous sarah

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    sabrina
    20 octobre 2009 à 2h22

    elle est superba ta galette, je suis origianire de la région de tizi et je la fais d’une manière un peu différente, on ne met pas d’huile dans la semoule et la galette est un peu plus épaisse, mais je vais essayer la tienne, merci!!

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    oum mouncif rayan
    20 octobre 2009 à 0h54

    on nous a servi cette belle galette un fois dans un resto kabyle à Oran, avec du felfel à l’huile d’olive (que j’aimerai bien avoir la recette d’ailleurs..lol)..et c’était trooop bon..mon mari a craqué, et me rappelle de ce repas à chaque fois..vous faites vraiment de belles choses..(je savais pas que tu étais kabyle..lol) moi je suis de tlemcen, enchantée!

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    ambbre
    20 octobre 2009 à 0h03

    Bonjour Djouza comment va tu merci de ta visite Tes galettes sont à croquer l’alliance avec l’huile d’olive doit leurs donner une odeur superbe lors de la cuisson j’aime merci bonne journée bises

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    niyyat
    2 mars 2013 à 8h30

    assalamou alaykoum

    Très bonne recette, testée et approuvée !

    Merci encore pour le partage, très belle vidéo mashallah.

     

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    LOUIZA
    22 février 2013 à 7h34

    BONJOUR

    merci pour la recette et je veux juste savoir c’est quoi la marque de votre crepière, j’en ai deja acheté mais elle ne cuit pas du tout la galette elle n’est pas puissante je veux acheter une autre donc je ne veux pas prendre un deuxième risque donc si vous pouvez me donner directement la marque ça serai sympa merci d’avance djouza.

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    nayla
    19 novembre 2012 à 4h19

    Ta kesra est vraiment manifique, juste une petite question combien mesure ta tasse en cl stp??Merci

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    Nathalie
    7 novembre 2012 à 1h17

    Merci de partager des recettes qui me rappelle mon enfance (ma voisine algérienne me donnait toujours un morceau de ses préparations avec beaucoup de générosité). Grâce à vous je vais enfin les réaliser moi-même ! 

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    Elise
    17 janvier 2012 à 3h01

    Où peut-on trouver de l’huile de table ou bien par quelle huille puis-je la remplacer s’il vous plaît? Merci 🙂

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    vanessa
    9 octobre 2011 à 3h17

    j ai une petite question comme j ai pas de plat a tajine  ma galette je la cuit a la poele  parfois a l interieur elle reste jaune dans ta video je tes vula  cuire avec la crepiere mais avec ta crepiere est  qelle cuit mieux que la poele 

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    Hacina
    25 septembre 2011 à 3h56

    Bonjour, on peu faire cuire une galette kabyle sur une crêpière??? Merci de vos reponses

  • Répondre
    soleil
    21 août 2011 à 7h58

    bonjour, sniffffffff j’ai essayé de faire la galette, mais je ne sais pas pourquoi, elle est très sèche, loin très loin de celle de ma belle-mère. Une idée sur mon erreur? je l’ai fait cuire sur la crepière au th3. Merci de votre aide

  • Répondre
    soleil
    21 août 2011 à 7h43

    bonjour, j’ai tenté de faire la galette, mais je ne sais pas pourquoi, je la trouve très sèche, elle se casse, je suis déçue moi qui en avais une grande envie… c’est mon mari qui va encore devoir demander à sa maman de lui faire loool. A combien réglez-vous votre crepière? Merci

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    Zahia
    15 mai 2011 à 2h40

    J’aimeeeuh la galetteeuu savez-vous comment ?
    Quand elle est bien faite…lol

    Elle est top ta galette !!
    Trop mimi ta video avec ta fille. Cameragirl et commentatrice en herbe. lol
    Adorable sa petite voix qui complimente sa maman. Aucun commentaire ne sera plus beau que les siens.
    Qu’Allah la protège.
    Biz

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    Andolfi
    23 janvier 2011 à 5h02

    1er essai, raté…. :/
    Combien d’eau faut-il mettre précisement?
    5, 10, 15…. cl?

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    oumotalal
    4 novembre 2010 à 9h39

    Bonsoir Djouza. Merci pour ce délicieux pain, taslam yadayki. Juste une petite précision: Tu parle de régler le thermostat! ça veut dire que tu as un appareil électrique! Peut-tu me dire c’est quoi comme appareil? et est ce que tu en ai satisfaite?.
    Je te souhaite une bonne soirée.

  • Répondre
    Safya'S'tyle
    4 octobre 2010 à 4h02

    Hum que de souvenirs!! La galette de ma grand mère! Je l’ai toujours mangé chaude, je trouve ca bien meilleur mais surtout grande impatiente que je suis, je n’ai jamais pu attendre qu’elle refroidisse!

    Bisous

  • Répondre
    louisa loulou
    15 août 2010 à 7h44

    vraiment ya3tik essaha….une kesra bien dorée qui accompagnera la soupe de ramdan…..saha ftorek

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    mimi
    10 mai 2010 à 8h09

    ok je ressaye avec moins d’huile mercie de m’aider sincérement je suis francaise et ne sais pas du tout faire mais mon mari qui lui et kabyle aimerai ke je sache faire et pour lui faire plaisir jessaye et veut y arriver merci de m’aider . je vous tiendrer au courant mercie

  • Répondre
    mimi
    9 mai 2010 à 7h28

    jesper que vous avez recu ma reponce ?

  • Répondre
    mimi
    9 mai 2010 à 3h17

    ou elle et molle met se met dificilemen en boule. elle sefrite ? je sais pas pourquoi ? si vous vouler je ne peut pas letaler sur une table avec un rouleau car apres pour la prendre tou se defai quoi en miette . je sais pas trop si j’explique bien ?

  • Répondre
    mimi
    8 mai 2010 à 1h16

    re bonjour
    mercie de votre reponce mais j’ai re essayer ca marche pas ma pate et molle et pa du tou homogene je n’atrrive pa a comprendre pk svp ?

  • Répondre
    mimi
    2 mai 2010 à 4h38

    bonjour c’est la premiere fois que j’essaye de faire de la galette et je n’arrive pa a faire une pate homogéne ? je ne sais pas pk ? fau t’ il mettre beaucoup d’eau ? moi a la fin ca fai meme pa de la patte pourtan jmet tou les ingrediant . ou alors c’est l’eau jsai pas ? mercie de votre reponce.

  • Répondre
    céline de marseille
    25 octobre 2009 à 1h51

    Bonjour, tout d’abord félicitations pour ton blog c’est magnifique je m’y rend tous les jours. Sur quel plat fais tu cuire la galette kabyle que l’on voie sur la vidéo?
    merci

  • Répondre
    palaisdeslys
    23 octobre 2009 à 8h41

    Mhmm j’adore cette galette, j’aime aussi beaucoup ton idée de poulet aux petites crêpes!!!! Bonne journée!

  • Répondre
    Nadia
    22 octobre 2009 à 8h04

    Aghroum notre pain kabyle par excelence, il donne vraiment envie le tiens bien doré. bisous

  • Répondre
    culinarydelights
    21 octobre 2009 à 5h12

    bravo Djouza! et merci pour la video. c’est super! vivement tes videos des gateaux, hihihi, toi qui es experte en la matiere
    bisous

  • Répondre
    Samira
    20 octobre 2009 à 1h09

    hmm j’aime trop cette gallette mais je suis trop nulle, je sais rien faire en pains ou en galette!! Bravo, c’est du boulot de pro!!

  • Répondre
    Nadia
    20 octobre 2009 à 0h05

    J’aime bien ces galettes il faudrait que j’essaie un jour…
    Merci pour la recette.

  • Répondre
    cathy
    20 octobre 2009 à 7h39

    Je n’en ai jamais fait, mais cette galette est très appétissante!

  • Répondre
    Kiffeuse2Nutella
    20 octobre 2009 à 5h25

    Oh la la tu m ‘as donné envie d’en faire (et d’en manger) !! plus le choix maintenant que j’ai vu les photos!!! bises

  • Répondre
    insaf
    20 octobre 2009 à 5h04

    un pur délice mais hélas je ne l’a réussi pas je ne sais pas si c’est l’huile ou la semoule elle est mangeable mais rien à voir avec celle que l’on mange en ALGERIE BISOUS

  • Répondre
    Sourour
    20 octobre 2009 à 3h58

    conne notre matlou3 batbout merci aussi pour la video et ton passage toujours de gentils billets

  • Répondre
    asma
    20 octobre 2009 à 3h53

    merci djouza pour ce partage
    khoubz tadjine avec une assiette filfile (tarchi) hummmmmmmmm tres bon
    merci

  • Répondre
    oumotalal
    20 octobre 2009 à 3h03

    J’ai beaucoup de mal a ouvrir le lien pour écrire mon commentaire.
    Voila une recette qui me tente beaucoup, tu l’as très bien réussi, tbarkalah 3lik.
    Très bonne journée.

  • Répondre
    Graziella
    20 octobre 2009 à 2h08

    Bonjour,
    J’aimerai faire cette jolie galette, ms j’aurai besoin de qq précisions en plus, svp
    l’eau et l’huile, c’est en quelle quantité exactement? (10,20 cl?)
    car en tasse ça ne me dit rien du tout!!
    Merci de ta réponse
    Bonne journée

  • Répondre
    mamafati
    20 octobre 2009 à 1h05

    Bonjour,
    Elle paraît délicieuse cette galette hummmmm.
    mamafati

  • Répondre
    zohra
    20 octobre 2009 à 0h09

    Très belles et délicieuses galettes! Merci pour le partage.
    Bizz

  • Répondre
    fatia
    20 octobre 2009 à 0h04

    pas seulement dans les montagnes chez nous ont l’adorent et ont le prépare trop souvent merci pour ce beau partage

  • Répondre
    Missfa
    20 octobre 2009 à 9h20

    Humm j’adore ces galettes merci pr la recette 😉
    Bonne journée

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