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Pain Algérien Maison : Recette Allégée au Four

7 mai 2010

 

 

 

Un pain algerien maison tressé allégé (khobz dar) qui fut complètement improvisé, avait inspiré beaucoup de blogueuses tellement il avait séduit avec sa texture et sa belle mie filante incomparable. Depuis je le réalise souvent même sans être light et surtout parce qu’il ne demande pas trop d’efforts pour le réussir.

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

Recette pain algerien maison light, khobz dar tressé

Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et on comptabilisait nos points WW (weight watcher) de la journée quand on a décidé de se faire une « truc du genre boulange » qui ne comporterait pas trop de points, pas sucré et qui serait idéal pour notre régime et petit déjeuner du lendemain.

Il était tard et on s’est empressée de nous rendre à nos cuisines respectives pour se préparer l’une et l’autre notre délice. Mon amie a opté pour un pain et moi un khobz dar allégé qui ressemble plus à une brioche qu’un pain. Et au lieu de mettre de l’huile (qui représente beaucoup trop de points), j’ai utilisé du beurre allégé (si on peut appeler cela du beurre).

J’étais vraiment ravie de mon pain bien moelleux et léger. Je savais qu’il me déculpabiliserait de ma gourmandise. Les photos qui avaient été faites la nuit viennent d’être changées car elles étaient d’une qualité médiocre. Voici la recette :

 

 

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

 

Ingrédients pour réaliser une grande tresse ou 2 petites

  • 450 gr de farine (ou un mélange de semoule à 50/50)
  • 9 gr de sel (1 c-à café)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (stevia)
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml environ d’eau tiède
  • 90 gr de beurre allégé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • des graines de sésame (facultatives)

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

Étapes et Préparation :  Comment réaliser son pain algérien maison

  1. Dans le bol du pétrin, délayer la levure boulangère et le sucre dans l’eau.
  2. Faire Mousser. Versez la farine tamisée et le sel.
  3. Rajouter l’œuf puis le lait tiède et lancer le pétrissage afin d’obtenir une boule.
  4. Incorporer progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte et lisse.
  5. Ajouter le beurre allégé coupé en petits morceaux en plusieurs fois à la pâte.
  6. Continuez le pétrissage. La pâte n’attachant plus aux parois du bol. Faire une boule.
  7. La couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (1/2h m’ont suffit pour qu’elle double de volume, ma pièce était chaude).
  8. Dégazez au poing pour chasser l’air et divisez et trois pâtons égaux.
  9. Roulez trois boudins, joindre les extrémités et faire une tresse simple.
  10. Badigeonnez là d’un jaune d’œuf battu avec un peu lait et laissez lever une dernière fois (environ 1h).
  11. Faire cuire le pain au four non préchauffé th 175°C pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée.
  12. Laissez refroidir sur une plaque et déguster.

Notes

Ce pain ressemblait plus à une brioche même dans son goût !!!! j’ai vraiment pas été déçue par sa texture moelleuse.

 

pain algerien khobz dar au beurre allege photo 2

 

 

 

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52 Comments

  • Reply
    linda
    25 juin 2015 at 22h42

    Bonsoir Djouza,
    Merci à toi de partager avec nous tes belles recettes, j’ai réalisé ce pain hier et c’est une belle trouvaille à refaire.
    Linda

    • Reply
      djouza
      27 juin 2015 at 14h17

      Merci Linda, pour le feedback et vraiment ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, à bientôt

  • Reply
    linda
    23 avril 2010 at 9h45

    851 votes avec le mien ton pain est trop beau et cette belle mie mmmmmm! bise et bonne journée ;)**

  • Reply
    Yolande
    22 avril 2010 at 9h06

    il est très très réussi ce pain tressé !
    et tes photos sont superbes !!!
    elles donnent vraiment envie d’y goûter !!!
    bizzzzzz

  • Reply
    charoufa
    22 avril 2010 at 7h51

    il est magnifique j’adore le pain maison et façon allégé encore plus
    bi$es charoufa

  • Reply
    llysa
    22 avril 2010 at 7h19

    bonjour djouza! ben il est bien beau ton pain! bravo alors à vous deux et bon courage pour votre régime! lol lolbisous)

  • Reply
    mariam
    22 avril 2010 at 7h16

    J »essaie de faire un petit regime en vue des beaux jours…mais comment résister, surtout avec toutes les supers recettes que tu nous proposes !
    Dis-moi, ça marche le régime WW ?

  • Reply
    zahia
    4 mars 2013 at 0h39

    Merci pour ta reponse. Donc c bien une cuillere à soupe de saf ?

    Et pour la margarine, j’avais entendu parler de sa composition assez nefaste mais je l’utilise quand meme de temps en temps. Est-ce qu’elle pourrait être la cause de pb de levée de la pâte à ton avis ?

    Merci et bonne soirée à toi. Bises.

  • Reply
    Zahia
    4 mars 2013 at 3h43

    Bonjour Djouza,

    J’espère que tu te portes bien. J’ai envie de brioche en ce moment et je pensais à cette recette qui a toujours été un succès. Je voudrais te demander si je mets de la levure saf, une cas serait bien à ton avis ?

    Et en général, pour faire une brioche, l’usage de la margarine est possible ou c embêtant car elle contient de l’eau ?

    Merci et bonne journée.

  • Reply
    Zahia
    3 août 2012 at 5h19

    J’ai eu un coup de frayeur car à la 1ère levée, il avait pas bougé. A la 2ème, il a bien gonflé (je l’ai mis au four légèrement préchauffé) et à la dégustation…mmmmmhhhhhhh !!!!!! un vrai bonheur !!! Une mie filante, une douceur, un moelleux !! Digne d’une brioche c vrai. A refaire et refaire !!! Merciiiii !! Saha ftorkoum.

  • Reply
    poucinette
    16 mai 2010 at 0h06

    Bonsoir,

    merci pour ta visite !!!! il est très beau ton pain !!!! bises !!!!

  • Reply
    Zahra78
    26 avril 2010 at 0h18

    BONJOUR DJOUZA J’AI ESSAYE LA RECETTE DE TON PAIN ON S’EST REGALE JE SUIS MALADE UN EPU ABSENTE DES BLOGS ZAHRA

  • Reply
    Chef Damien
    23 avril 2010 at 4h33

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  • Reply
    sana
    23 avril 2010 at 1h40

    J’ai déja testé ta recette et on a adoré bise$$$

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    23 avril 2010 at 8h53

    Bisous du jour
    jcp

  • Reply
    Sarah
    23 avril 2010 at 0h42

    Et ba quelle histoire !! ce pain me tente, j’adore la mie, le pin est bien doré !

    Bisous*
    Sarah

  • Reply
    sihem
    22 avril 2010 at 3h29

    un tres beau pain !!
    passe une tres bonne nuitT**

  • Reply
    fériel
    22 avril 2010 at 2h02

    Il est macha Allah ,merci !

  • Reply
    Pascaline
    22 avril 2010 at 0h58

    La mie de ton pain à l’air bien filante, on dirait vraiment une brioche!
    Bonne soirée***

  • Reply
    lolo
    22 avril 2010 at 0h48

    c’est superbe et quel régal cela doit être! bisous!

  • Reply
    melanie
    22 avril 2010 at 9h47

    super jolie et bien gourmande!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    22 avril 2010 at 8h55

    849 votes **

  • Reply
    asma
    22 avril 2010 at 7h48

    je suis passer te souhiater bonne journée biz
    et merci pour le partage

  • Reply
    amina
    22 avril 2010 at 7h06

    bonjour franchement c’est une très bonne idée on culpabilise moins tout en se régalant. Chapeau. bise

  • Reply
    chrys
    22 avril 2010 at 6h32

    tartiné de confiture de fraise et c’est un régal!!!!

  • Reply
    Eliane
    22 avril 2010 at 5h38

    Bonjour

    Un délice pour une taille de jeune fille

    je te souhaite un beau jeudi.

    a bientot Eliane

  • Reply
    red
    22 avril 2010 at 5h05

    bonjour djouza ,
    il est superbe ton pain et quelle mie ****
    un vote tu as 844
    bon après-midi

  • Reply
    Mélanie
    22 avril 2010 at 4h58

    Bonjour,
    ce pain est superbe, et de plus il est allégé alors quel bonheur! miam!
    bonne journée,
    Mélanie

  • Reply
    DALIKA
    22 avril 2010 at 4h45

    humm qu’ elle delice ce khobz dar avec sa mie fillante parait vraiment leger;bravo pour le resultat.

  • Reply
    plume_d_argent
    22 avril 2010 at 2h37

    Merci Djouza pour ton petit mot ^_^
    Elle a l’air vraiment délicieuse cette brioche, cette mie filante me fait saliver d’envie, Miam!
    bisous

  • Reply
    khahina
    22 avril 2010 at 2h17

    Une brioche tressée …
    c’est bon au petit dej’ … miammmm

    bonne journee

  • Reply
    Isma
    22 avril 2010 at 1h54

    Ta mie est magnifique !

  • Reply
    MamaFati
    22 avril 2010 at 1h23

    Effectivement, ce pain est idéal pour les ww! En plus, il est appétissant.
    Bonne journée
    Bisous et ****
    MamaFati

  • Reply
    melissami
    22 avril 2010 at 1h10

    Super to pain comme tout ce que tu fais d’ailleurs,,tout est reussis et magnefiques et tes photos sont extrassss,,,bravo…merci beaucoup Djouza pour tes visites quotidiennes sur mon blog malgres que j’etais pas trop presente sur le tiens c’est derniers jours. Inchallah on se verra une fois ici a Londres… bonne journee et bisousssssssss

  • Reply
    fatya
    22 avril 2010 at 0h34

    mmmmh! quelle mie! vive le régime lol!
    j’ai un prix et un tag pour toi sur mon blog
    1001 bisoux.

  • Reply
    Maiwenn
    22 avril 2010 at 0h29

    *** whaouh *** la mie est superbe on dirait de la brioche. A tester urgement : j’imprime ! Bonne journée !

  • Reply
    louiza
    22 avril 2010 at 0h08

    il me donne trop envie! j’adore la boulange*842 votes avec le miens
    bisous

  • Reply
    Nawel
    22 avril 2010 at 9h40

    Il est manifique et très tentant ton pain!!
    Un régal!
    Bisous et très bonne journée§

  • Reply
    itachi
    22 avril 2010 at 9h32

    passage du jeudi**!

  • Reply
    ma-ger-de
    22 avril 2010 at 9h23

    ben on ne ferait bien une tartirne…. bises

  • Reply
    olga03
    22 avril 2010 at 9h20

    Magnifique , comme d’habitude.
    Comme j’aime m’attarder ici…..
    $$

  • Reply
    Missfa
    22 avril 2010 at 9h19

    Il est magnifique ce pain, j’adore la forme « brioche »

  • Reply
    mimi
    22 avril 2010 at 8h53

    hummm super idéeeeeee
    très jolie photo en plus
    bravo bisous mimi

  • Reply
    lilouche209
    22 avril 2010 at 8h42

    bravo, merci pour le partage, tu as 840 votes ce matin bonne chance biiiz

  • Reply
    grazi
    22 avril 2010 at 8h10

    2 sachets de levure de boulangerie déshydraté = grammes ????

    quand à la quantité de beurre normal , es-tu sure qu’on doive mettre la meme que celle de l’allégé ? car , en principe , elle ne contient que 40 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de matières grasses… et ça me conviendrait ha!! ha!!

    j’ai bien envie d’essayer encore 1 fois de faire ce genre de pain, car le tien est fabuleux!!!!

    merci!!

  • Reply
    Mon Cocon
    22 avril 2010 at 7h54

    Il est vraiment bien fait ce pain tressé !

  • Reply
    grazi
    22 avril 2010 at 7h34

    il est vraiment superbe!!

    je n’arrive pas à réussir mes pains avec de la semoule…

  • Reply
    Sancie
    22 avril 2010 at 6h54

    Bon jeudi, passe une belle journée
    *Gros bisous*

  • Reply
    sousoukitchen
    22 avril 2010 at 2h06

    J’ai oublié, tu as 839 votes, bravo !

  • Reply
    sousoukitchen
    22 avril 2010 at 1h59

    J’ai beaucoup aimé ! un bon pain qui se mange sans rien du tout, bravo et bisou.$$

  • Reply
    Biba
    18 janvier 2009 at 2h54

    Tous dabord bravo pour ton blog j’aime beaucoups d’autant plus que je partage bqs de tes recettes et en particulier ce pain que je fais moi même ,mais je ne sais pas combien de points il vaut car je partage avec toi aussi le programme de WW et j’aimerai partager des recettes avec des personnes faisant le meme programme (de particulier à particulier ) et mangeant la cuisine orientale

  • Reply
    MaryAthenes
    16 janvier 2009 at 1h10

    Si en plus c’est leger, pourquoi se priver 😉
    Bises

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