Un pain algerien maison tressé allégé (khobz dar) qui fut complètement improvisé, avait inspiré beaucoup de blogueuses tellement il avait séduit avec sa texture et sa belle mie filante incomparable. Depuis je le réalise souvent même sans être light et surtout parce qu’il ne demande pas trop d’efforts pour le réussir.
Recette pain algerien maison light, khobz dar tressé
Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et on comptabilisait nos points WW (weight watcher) de la journée quand on a décidé de se faire une « truc du genre boulange » qui ne comporterait pas trop de points, pas sucré et qui serait idéal pour notre régime et petit déjeuner du lendemain.
Il était tard et on s’est empressée de nous rendre à nos cuisines respectives pour se préparer l’une et l’autre notre délice. Mon amie a opté pour un pain et moi un khobz dar allégé qui ressemble plus à une brioche qu’un pain. Et au lieu de mettre de l’huile (qui représente beaucoup trop de points), j’ai utilisé du beurre allégé (si on peut appeler cela du beurre).
J’étais vraiment ravie de mon pain bien moelleux et léger. Je savais qu’il me déculpabiliserait de ma gourmandise. Les photos qui avaient été faites la nuit viennent d’être changées car elles étaient d’une qualité médiocre. Voici la recette :
Ingrédients pour réaliser une grande tresse ou 2 petites
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450 gr de farine (ou un mélange de semoule à 50/50)
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9 gr de sel (1 c-à café)
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1 cuillère à soupe de sucre en poudre (stevia)
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2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
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1 gros œuf
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100 ml de lait tiède
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100 ml environ d’eau tiède
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90 gr de beurre allégé
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1 jaune d’œuf pour la dorure
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des graines de sésame (facultatives)
Étapes et Préparation : Comment réaliser son pain algérien maison
- Dans le bol du pétrin, délayer la levure boulangère et le sucre dans l’eau.
- Faire Mousser. Versez la farine tamisée et le sel.
- Rajouter l’œuf puis le lait tiède et lancer le pétrissage afin d’obtenir une boule.
- Incorporer progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte et lisse.
- Ajouter le beurre allégé coupé en petits morceaux en plusieurs fois à la pâte.
- Continuez le pétrissage. La pâte n’attachant plus aux parois du bol. Faire une boule.
- La couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (1/2h m’ont suffit pour qu’elle double de volume, ma pièce était chaude).
- Dégazez au poing pour chasser l’air et divisez et trois pâtons égaux.
- Roulez trois boudins, joindre les extrémités et faire une tresse simple.
- Badigeonnez là d’un jaune d’œuf battu avec un peu lait et laissez lever une dernière fois (environ 1h).
- Faire cuire le pain au four non préchauffé th 175°C pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée.
- Laissez refroidir sur une plaque et déguster.
Notes
Ce pain ressemblait plus à une brioche même dans son goût !!!! j’ai vraiment pas été déçue par sa texture moelleuse.
52 Comments
linda
25 juin 2015 at 22h42Bonsoir Djouza,
Merci à toi de partager avec nous tes belles recettes, j’ai réalisé ce pain hier et c’est une belle trouvaille à refaire.
Linda
djouza
27 juin 2015 at 14h17Merci Linda, pour le feedback et vraiment ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, à bientôt
linda
23 avril 2010 at 9h45851 votes avec le mien ton pain est trop beau et cette belle mie mmmmmm! bise et bonne journée ;)**
Yolande
22 avril 2010 at 9h06il est très très réussi ce pain tressé !
et tes photos sont superbes !!!
elles donnent vraiment envie d’y goûter !!!
bizzzzzz
charoufa
22 avril 2010 at 7h51il est magnifique j’adore le pain maison et façon allégé encore plus
bi$es charoufa
llysa
22 avril 2010 at 7h19bonjour djouza! ben il est bien beau ton pain! bravo alors à vous deux et bon courage pour votre régime! lol lolbisous)
mariam
22 avril 2010 at 7h16J »essaie de faire un petit regime en vue des beaux jours…mais comment résister, surtout avec toutes les supers recettes que tu nous proposes !
Dis-moi, ça marche le régime WW ?
zahia
4 mars 2013 at 0h39Merci pour ta reponse. Donc c bien une cuillere à soupe de saf ?
Et pour la margarine, j’avais entendu parler de sa composition assez nefaste mais je l’utilise quand meme de temps en temps. Est-ce qu’elle pourrait être la cause de pb de levée de la pâte à ton avis ?
Merci et bonne soirée à toi. Bises.
Zahia
4 mars 2013 at 3h43Bonjour Djouza,
J’espère que tu te portes bien. J’ai envie de brioche en ce moment et je pensais à cette recette qui a toujours été un succès. Je voudrais te demander si je mets de la levure saf, une cas serait bien à ton avis ?
Et en général, pour faire une brioche, l’usage de la margarine est possible ou c embêtant car elle contient de l’eau ?
Merci et bonne journée.
Zahia
3 août 2012 at 5h19J’ai eu un coup de frayeur car à la 1ère levée, il avait pas bougé. A la 2ème, il a bien gonflé (je l’ai mis au four légèrement préchauffé) et à la dégustation…mmmmmhhhhhhh !!!!!! un vrai bonheur !!! Une mie filante, une douceur, un moelleux !! Digne d’une brioche c vrai. A refaire et refaire !!! Merciiiii !! Saha ftorkoum.
poucinette
16 mai 2010 at 0h06Bonsoir,
merci pour ta visite !!!! il est très beau ton pain !!!! bises !!!!
Zahra78
26 avril 2010 at 0h18BONJOUR DJOUZA J’AI ESSAYE LA RECETTE DE TON PAIN ON S’EST REGALE JE SUIS MALADE UN EPU ABSENTE DES BLOGS ZAHRA
Chef Damien
23 avril 2010 at 4h33Bonjour,
Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.
sana
23 avril 2010 at 1h40J’ai déja testé ta recette et on a adoré bise$$$
Linda et Picasso ::
23 avril 2010 at 8h53Bisous du jour
jcp
Sarah
23 avril 2010 at 0h42Et ba quelle histoire !! ce pain me tente, j’adore la mie, le pin est bien doré !
Bisous*
Sarah
sihem
22 avril 2010 at 3h29un tres beau pain !!
passe une tres bonne nuitT**
fériel
22 avril 2010 at 2h02Il est macha Allah ,merci !
Pascaline
22 avril 2010 at 0h58La mie de ton pain à l’air bien filante, on dirait vraiment une brioche!
Bonne soirée***
lolo
22 avril 2010 at 0h48c’est superbe et quel régal cela doit être! bisous!
melanie
22 avril 2010 at 9h47super jolie et bien gourmande!
OMVM - recettespreferees
22 avril 2010 at 8h55849 votes **
asma
22 avril 2010 at 7h48je suis passer te souhiater bonne journée biz
et merci pour le partage
amina
22 avril 2010 at 7h06bonjour franchement c’est une très bonne idée on culpabilise moins tout en se régalant. Chapeau. bise
chrys
22 avril 2010 at 6h32tartiné de confiture de fraise et c’est un régal!!!!
Eliane
22 avril 2010 at 5h38Bonjour
Un délice pour une taille de jeune fille
je te souhaite un beau jeudi.
a bientot Eliane
red
22 avril 2010 at 5h05bonjour djouza ,
il est superbe ton pain et quelle mie ****
un vote tu as 844
bon après-midi
Mélanie
22 avril 2010 at 4h58Bonjour,
ce pain est superbe, et de plus il est allégé alors quel bonheur! miam!
bonne journée,
Mélanie
DALIKA
22 avril 2010 at 4h45humm qu’ elle delice ce khobz dar avec sa mie fillante parait vraiment leger;bravo pour le resultat.
plume_d_argent
22 avril 2010 at 2h37Merci Djouza pour ton petit mot ^_^
Elle a l’air vraiment délicieuse cette brioche, cette mie filante me fait saliver d’envie, Miam!
bisous
khahina
22 avril 2010 at 2h17Une brioche tressée …
c’est bon au petit dej’ … miammmm
bonne journee
Isma
22 avril 2010 at 1h54Ta mie est magnifique !
MamaFati
22 avril 2010 at 1h23Effectivement, ce pain est idéal pour les ww! En plus, il est appétissant.
Bonne journée
Bisous et ****
MamaFati
melissami
22 avril 2010 at 1h10Super to pain comme tout ce que tu fais d’ailleurs,,tout est reussis et magnefiques et tes photos sont extrassss,,,bravo…merci beaucoup Djouza pour tes visites quotidiennes sur mon blog malgres que j’etais pas trop presente sur le tiens c’est derniers jours. Inchallah on se verra une fois ici a Londres… bonne journee et bisousssssssss
fatya
22 avril 2010 at 0h34mmmmh! quelle mie! vive le régime lol!
j’ai un prix et un tag pour toi sur mon blog
1001 bisoux.
Maiwenn
22 avril 2010 at 0h29*** whaouh *** la mie est superbe on dirait de la brioche. A tester urgement : j’imprime ! Bonne journée !
louiza
22 avril 2010 at 0h08il me donne trop envie! j’adore la boulange*842 votes avec le miens
bisous
Nawel
22 avril 2010 at 9h40Il est manifique et très tentant ton pain!!
Un régal!
Bisous et très bonne journée§
itachi
22 avril 2010 at 9h32passage du jeudi**!
ma-ger-de
22 avril 2010 at 9h23ben on ne ferait bien une tartirne…. bises
olga03
22 avril 2010 at 9h20Magnifique , comme d’habitude.
Comme j’aime m’attarder ici…..
$$
Missfa
22 avril 2010 at 9h19Il est magnifique ce pain, j’adore la forme « brioche »
mimi
22 avril 2010 at 8h53hummm super idéeeeeee
très jolie photo en plus
bravo bisous mimi
lilouche209
22 avril 2010 at 8h42bravo, merci pour le partage, tu as 840 votes ce matin bonne chance biiiz
grazi
22 avril 2010 at 8h102 sachets de levure de boulangerie déshydraté = grammes ????
quand à la quantité de beurre normal , es-tu sure qu’on doive mettre la meme que celle de l’allégé ? car , en principe , elle ne contient que 40 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de matières grasses… et ça me conviendrait ha!! ha!!
j’ai bien envie d’essayer encore 1 fois de faire ce genre de pain, car le tien est fabuleux!!!!
merci!!
Mon Cocon
22 avril 2010 at 7h54Il est vraiment bien fait ce pain tressé !
grazi
22 avril 2010 at 7h34il est vraiment superbe!!
je n’arrive pas à réussir mes pains avec de la semoule…
Sancie
22 avril 2010 at 6h54Bon jeudi, passe une belle journée
*Gros bisous*
sousoukitchen
22 avril 2010 at 2h06J’ai oublié, tu as 839 votes, bravo !
sousoukitchen
22 avril 2010 at 1h59J’ai beaucoup aimé ! un bon pain qui se mange sans rien du tout, bravo et bisou.$$
Biba
18 janvier 2009 at 2h54Tous dabord bravo pour ton blog j’aime beaucoups d’autant plus que je partage bqs de tes recettes et en particulier ce pain que je fais moi même ,mais je ne sais pas combien de points il vaut car je partage avec toi aussi le programme de WW et j’aimerai partager des recettes avec des personnes faisant le meme programme (de particulier à particulier ) et mangeant la cuisine orientale
MaryAthenes
16 janvier 2009 at 1h10Si en plus c’est leger, pourquoi se priver 😉
Bises