Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim

13 juin 2009
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Nouguet Ellouz

Nouguet el louz, sont des gâteaux algériens, de vrais petits bijoux proposés par La Talentueuse et Grande Saida Benberim. De délicieux petits carrés aux amandes en partie glacés et vraiment très présentables.

Une lectrice me demandait s’ils se conservaient. Je la rassure, ils ne sécheront car la pâte est cuite. Une sorte de pâte d’amande que l’on travaille ensuite sur le plan de travail afin de la durcir. Ces gâteaux demandent une nuit de séchage du fait du glaçage royal. Donc pensez à les préparer au moins 2 ou 3 jours avant l’Aid. Cette recette de gâteau est extraite de son livre  « Gâteaux Modernes 2 ». Au goût je pourrai dire que ce gâteau ressemble à aucun autre. Il se démarque parfaitement du makrout el louz ou Mkhabez.

 

 

Quels ingrédients pour Nouguet ellouz

Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre de lait soit 100 ml
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant bleu et parme

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant bleu et parme
  • Brillant alimentaire
  • Arôme (j’en mets pas)

 

Instructions de la recette

 

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 10 min jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille, les amandes moulues et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Etalez sur un plan de travail et laissez refroidir. Partagez la pâte en autant de boules que vous avez de colorants.
  4. Mettre la couleur et l’arôme (moi je n’en mets pas) sur chaque boule. Bien mélanger.
  5. Façonnez des boudins de 4 cm sur 20 cm de long.
  6. Coupez des carrés de 4 cm sur 4 cm. Laissez sécher un peu.
  7. Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Colorez selon vos envies.
  8. Reprendre vos carrés aux amandes et avec une cuillère à café, répartir du glaçage sur la moitié du gâteau.
  9. Décorez avec des perles argentées ou des nœuds.
  10. Lorsque le glaçage est dur, retirez le surplus des bords et mettre dans les caissettes papier.
  11. Nouguet ellouz se conservent dans une boite hermétique.

 

NB : pour un glaçage brillant, je rajoute une cuillère à café d’huile à la préparation.

 

 

Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim

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51 Commentaires

  • Répondre
    tribofinition lyon
    15 mai 2014 à 12h01

    Superbe recette très gourmande que je découvre !

  • Répondre
    nicole
    27 mai 2009 à 9h07

    quel raffinement!!!!

  • Répondre
    Isabelle
    8 mai 2009 à 2h27

    Humm très jolie présentation, merci pour la recette.

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    khahina
    3 mai 2009 à 9h45

    Oh lala
    Quel travail !!!

    Bravo et merci pour la recette

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    melanie
    3 mai 2009 à 9h15

    quel joli travail,c’est magnifique!!!

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    Nora
    3 mai 2009 à 7h04

    Bonsoir Djouza, comment vas tu?Magnifiques tes carrées , un vrai régal Bonne soirééBisous

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    Nadia
    3 mai 2009 à 4h36

    La pâtisserie Algérienne est vraiment très fine et surtout sublime! Bravo Djouza tu as fais des merveilles Allah y tik saha.
    Bisous!

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    Boudloune
    3 mai 2009 à 4h13

    Ils sont superbes.Bravo.
    Gros bisous.
    Caro

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    patmamy
    3 mai 2009 à 0h11

    jolie recette aux couleurs qui donnent envie de croquer dedans bz patmamy

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    fatima
    12 janvier 2010 à 0h53

    bonjour, tres jolis gateaux,que je dois essayer , merci pour le partage,fatima

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    mimi
    3 juin 2009 à 0h36

    Wahh tu les fais trop bien
    il sont magnifique
    merci mimi

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    benhamed
    24 mai 2009 à 1h51

    je trouve vous gateaux magnifique trés trés beau bravo et merci

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    grazi
    21 mai 2009 à 2h22

    sublime!!!!!

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    sarah
    5 mai 2009 à 0h06

    C’est vraiment délicieux, merci

    Sarah

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    Amal
    5 mai 2009 à 8h38

    ils sont super jolis, je n’oserai pas les manger tellement ils sont jolis… bisous

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    Fantaisie
    3 mai 2009 à 0h50

    Un délice !

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    Laitea
    3 mai 2009 à 5h14

    Ils sont vraiment tout jolis! Bravo!
    8:o)

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    piroulie
    3 mai 2009 à 8h16

    Ils sont vraiment parfait je suis épatée par leur régularité et la déco est parfaite
    bravo !

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    gourmande70
    3 mai 2009 à 0h33

    waaaaaw trés trés jolis carrés ,dommage qu’ici au Maroc on ne pas trouver ces petits rubans.

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    manuadel
    2 mai 2009 à 3h24

    oh lala ils sont super beaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Sourour
    2 mai 2009 à 3h15

    pOUR MOI ILS N4AURANTPOUR MOI PAS UN SEUL QUI RESTERA BISOUS
    MERI sOUROUR

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    mariellen
    2 mai 2009 à 2h42

    c’est trop top, bigmumy, merveilleux ! …………..
    quels goûts dans cette décoration !

    bisous et bonne soirée

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    amour+de+cuisine
    2 mai 2009 à 2h39

    t’as toujours un gout sublime dans la decoration

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    couzinaaa
    25 novembre 2008 à 0h45

    ou trouve tu du colorant bleu ???

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    Faten
    28 septembre 2008 à 7h16

    Magnifique et trop bon. saha ftourekh

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    Géranium
    25 septembre 2008 à 6h21

    C’est tout simplement magnifique ce que tu fais, la navigation sur ton blog est un vrai moment de détente, merci pour le partage

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    sabrina
    22 septembre 2008 à 7h41

    Comme cest joli et appetissant! Bravo

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    CVALOU
    21 septembre 2008 à 1h49

    Je suis toujours aussi admirative à chaque fois que je viens sur ton blog

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    Leila
    21 septembre 2008 à 1h17

    ils sont vraiment top et superbement bien décors avec soin. je te félicite ^^ bonne semaine 🙂

  • Répondre
    laurence
    21 septembre 2008 à 9h12

    Toute mes félicitation pour ton blog , ces petits gateaux sont magnifiques.
    Je vais te piquer ta recette , si cela ne te dérange pas ,les enfants vont être ravies(les parents aussi lol !!!!)
    Ils ont l’air suculents.Bravo.
    Bonne soirée . laurence .

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    lia022
    21 septembre 2008 à 1h54

    je tiens a te dire que tu as un blog magnifique bravo!!
    continue de nous régaler!!

  • Répondre
    thezou
    20 septembre 2008 à 3h08

    Les photos sont sur mon blog, a toi de juger, merçi du fond du coeur….

    Oui, je pense que je vais essayer sans tarder les figues qui sont pour moi un souvenir d’enfance, et aussi c’est jolis écrins,

    mais ou donc trouves – tu ces petits noeuds miniatures pour la décoration ? je n’en ai jamais vu ?

    Merçi de ta gentilesse, c’est trés, trés, satisfaisant de rencontrer des personnes ainsi !

    Pensées gourmandes….

  • Répondre
    amour de cuisine
    20 septembre 2008 à 2h44

    comme toujours un goût bien rafiné dans le choix des couleurs, t’es sublime.
    bisou

  • Répondre
    meriya
    20 septembre 2008 à 4h21

    wawwwwwwwww sublime carrées aux amandes,je reste sans voix.
    je retiens ta recette.
    bravo ma belle.
    bises.
    meriya.

  • Répondre
    Chrystel
    20 septembre 2008 à 1h24

    Merci beaucoup de ton comm et de ton soutien. ce pillage de mon blog m’a mise dans une colère noire.

    Cela dit, tes carrés sont absolument magnifiques. Quel raffinement !!! C’est superbe. Bravo
    Chrys

  • Répondre
    mewmewchou
    19 septembre 2008 à 0h00

    Déjà les figues que tu avais faite étaient superbement bonnes, puisque je les ai faites…. alors là!!! je ne vais pas rater celles-ci.
    Merci – Merci pour nous faire partager d’aussi bonnes gourmandises.
    BIZZZZZZZZZZZ, JO

  • Répondre
    mewmewchou
    19 septembre 2008 à 5h51

    ouah personne ne reussira à faire de telles merveilles!!
    de vraix petits bijoux !!j’adore vraiment je ne me lasse pas de les contempler!!
    tu es vraiment douée
    bravo

  • Répondre
    mounet
    19 septembre 2008 à 5h51

    Quel partage magnifique, a chaque fois que je viens sur ton blog, je me régale d’abord les yeux, puis virtuellement le goût, j’ai envie de tout essayer, mais je dois dire qu’a part les pains et les brioches je n’ai pas eu encore le « cran » de me lancer dans la fabrication de vos jolis gâteaux a la pate d’amande, j’en ai envie cependant, j’avoue que j’ai avancé dans ma tête car j’ai acheté une pince nakache (je l’ai là) ou cas ou l’envie me prendrait…..

    Félicitations pour toutes vos réalisations, c’est de la cuisine trés artistique…. c’est trés rafiné, bien présenté….

    Pensées gourmandes…

  • Répondre
    Yann
    19 septembre 2008 à 4h59

    C’est une très jolie découveret de ton blog.
    Remplis de gourmandises.
    Merci.
    Yann

  • Répondre
    mc
    19 septembre 2008 à 4h53

    Tout tellement beau qu’on oserait presque pas y toucher pour ne pas abîmer!!!Félicitations !!!

  • Répondre
    noufi
    19 septembre 2008 à 1h18

    Sublime, tu es vraiment très mais très très douée SAlam dik al yadine

  • Répondre
    Celine
    19 septembre 2008 à 9h48

    Tres tres beaux, comme à ton habitude ! Merci beaucoup pour ce partage !

  • Répondre
    Celine
    18 septembre 2008 à 2h52

    Que de gourmandises par ici ! Et à chaque fois, ça me plaît ! J’adore tout ce qui contient des fruits secs, et les amandes et moi, c’est une grande histoire d’amour … D’ailleurs, j’en ai ramassé plein dans le jardin cet été !

  • Répondre
    oranie
    18 septembre 2008 à 2h29

    Je t’admire pour ta patience, moi perso, je sais pas si je pourrais les faires, les photos sont très alléchantes et c’est vrai qu’ils sont superbement bien réussi, bravo et sara ftoulek

  • Répondre
    Pupuce
    18 septembre 2008 à 1h57

    oh comme ce doit être délicieux!! et puis cette couleur bleutée est très belle!

  • Répondre
    Chris
    18 septembre 2008 à 1h20

    Ils sont sublimes !

  • Répondre
    mickymath
    18 septembre 2008 à 1h07

    bonjour djouza il mesure combien ton verre de lait s il te plait .merci de nous prepare toujours des delices

  • Répondre
    flower63
    18 septembre 2008 à 7h38

    nouvelle préparation que j’ ai jammé vu, il son supérbe, machaalah alik, merci pour toute le partage

  • Répondre
    Mama Gaya
    18 septembre 2008 à 7h18

    C’est super beau !!!! Bzartek
    Bizzzz

  • Répondre
    salma82
    18 septembre 2008 à 6h17

    voila ça c top original

    tbarkalah 3lik

  • Répondre
    Mama Gaya
    18 septembre 2008 à 5h43

    elle sont sublime,en plus c’est une bonne recette pour la preparer surtout a l’aid
    Merci pour la recette
    Bonne soiree

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