Aïch, Berkoukes de petits plombs à la viande
Aïch, est l’autre nom donné à Berkoukes pour qualifier le grain de semoule utilisé qui je rappelle est plus gros que le couscous. Traditionnellement roulé à la main, il sera remplacé par des pâtes, les petits plombs qui en cuisant auront la taille du grain roulé sachant que le roulé main est bien meilleur, vous en conviendrez.
Un plat dont je ne me lasse jamais et qui fait partie de mes préférés, sans doute pour les pâtes… Je ne reviens plus sur la recette, puisque ça ne sera qu’une énième version postée.
Ce Aîch à la viande est bien relevé, et bien réconfortant surtout en période de grand froid. On imagine aisément le gain de temps apporté par l’utilisation de ces plombs, soit à la vapeur, soit en pré-cuisson dans l’eau.
Les légumes utilisés seront choisis en fonction de la saison et feront bon ménage avec les légumes secs. Je vous indique ici la recette de base à laquelle vous pourrez faire apporter votre touche de créativité pourquoi pas.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quels ingrédients pour un bon berkoukes
- 1 gros oignon
- 3 gousse d’ail
- Branche de céleri :1
- Carotte : 1
- Navet : 1
- Tomate fraîche pelée et concassée : 1
- 1 poignée d’Haricots mange tout
- Quelques branches de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Pois chiches trempés la veille : 1 bol
- Haricot coco trempés la veille : 1 verre
- 1 paquet de petits plombs 500 gr
- 2 morceaux de viande d’agneau
- 1 ou 2 piments frais forts
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de paprika
- une cuillère à soupe de ras el hanout
- Sel
- Huile
- 1,5 à 2 litres d’eau
Préparation de Aïch
- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile la viande, l’oignon, les tomates, l’ail écrasée et les épices. Saler, poivrer.
- Ajoutez la branche de céleri, la carotte, les pois chiches rincés ainsi que haricots coco et la coriandre fraîche.
- Faire mijoter à feu doux une dizaine de minutes
- Verser 1 litre d’eau tiède et fermer la marmite et cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
- Lorsque la viande est bien fondante les pois chiches et coco cuits, ajouter les haricots, le navet.
- Recouvrir de 50 cl d’eau. Laisser cuire en rectifiant si nécessaire l’assaisonnement.
- Pour les petits plombs, vous pourrez démarrer la cuisson dans l’eau comme pour les pâtes et les ajouter en cours de cuisson dans la marmite.
- Ajoutez alors les piments forts et laissez cuire.
- Surveillez la cuisson pour éviter que ça ne colle au fond de la marmite.
- Servir très chaud.
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MERCI !
18 Comments
Jessy Lehr
3 juin 2017 at 22h59Le repas de mon enfance
Marie Boumediene
9 mai 2017 at 16h14Salam je l ai fait c est délicieux merci
Océanie Marine
30 avril 2017 at 20h54J adore berkoukesse
LadyMilonguera
30 avril 2017 at 0h27Ton plat me donne faim !!!
Linda Fatoum
28 avril 2017 at 21h47Aiche dans l’est Algérien ! Miam un délice !
Seghir Hamitouch
28 avril 2017 at 20h16Bonsoir je viens de voir ta publication ça m’a donné envie de l’affaire et je viens juste de terminer de manger
Cuisinez avec Djouza
29 avril 2017 at 10h05J’espère qu’il était à la hauteur de ton envie 😉
Sabah Deh's
28 avril 2017 at 20h00Non ca s appele du Reich ou berkoukes….
Sabah Deh's
28 avril 2017 at 19h59Par ce temps miam!!!
Louisa Cherief
28 avril 2017 at 17h57Trop trop bon
Zoulikha Hala
28 avril 2017 at 17h47Sa donne envi bravo
Nathalie Messier
28 avril 2017 at 15h20Toutes tes recettes ont l’air tellement bonnes!
Romaissa Amina
28 avril 2017 at 15h03Berkoukes
Nouha Tireche
28 avril 2017 at 14h32Trop bon!!!
guy59600
28 avril 2017 at 16h26un superbe plat mais pas de mouton pour moi et superbes ces pâtes je m’en sert également pour aller a la pêche
très bon après-midi
Sylvie Legrand
28 avril 2017 at 13h32Bonjour .
C’est ce qu’on appelle le gros couscous ?
Trop bon
Fatiha Elantri
28 avril 2017 at 13h25Trop bon de notre maman aussi.
Farida Rayan
28 avril 2017 at 12h59Le plat préféré de ma belle mère