Corne de gazelle pincée nakache
Je vous propose une nouvelle corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Ce gâteau se travaille avec la pince et vous faites les motifs que vous souhaitez.
D’ailleurs, la recette de ma pâte se prête très bien pour ce type de décoration assez technique. Ces cornes de gazelle sont farcies d’un mélange de noix et d’amandes. Un gâteau très peu sucré et qui fera sensation je vous l’assure.
Quels Ingrédients
1 – La pâte
- 500 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 250 gr de beurre fondu ou ramolli
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- 1 sachet de vanille
2 – La farce
- 120 gr de noix grossièrement moulues
- 180 gr d’amandes non émondées grossièrement moulues
- 90 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à thé de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
Préparation des cornes de gazelle
- Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, la vanille et le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu et bien sabler le mélange.
- Ensuite aspergez du mélange eau de fleur en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir. Vous obtenez une pâte homogène et molle.
- Partagez en petite boules de 25 gr environ et laissez reposer 30 minutes environ le temps de préparer la farce.
- Préparer la farce en Mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Façonner à l’avance quelques boudins de farce de 2 à 3 cm de longueur.
- Préchauffez le four th. 165°c.
- Façonnez les cornes de gazelle.
- Déposez les sur une plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Une fois fini, reprendre chaque corne de gazelle et commencer le travail avec la pince nakache.
- Pincez la pâte de manière très régulière pour avoir un motif homogène.
- Enfournez les gâteaux et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur juste halés.
- Laissez refroidir avant de ranger dans une boite.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps.
Bonne dégustation
15 Comments
Wawa
9 mai 2021 at 11h21Bonjour
Vous ne les trempez pas dans le miel après cuisson ?
Merci
Djouza
3 janvier 2023 at 11h10Bonjour Wawa, non je ne les trempe pas, c’est comme le tcherek el ariane juste qu’il est pincé. Merci pour la visite
meriem
12 décembre 2017 at 15h45Bonjour,
Il me semble que vous ayez fait une erreur dans votre recette, vous devriez revoir les quantités d’amandes et de noix dans la farce, il est impossible que 50 et 60 gr suffisent pour 500 gr de farine pour la pâte!
djouza
13 décembre 2017 at 16h06Bonjour Meriem, merci pour votre message, sans doute avez vous raison car moi aussi je tilt en lisant cela. Donc je pense que doubler les quantités seront bien nécessaire pour la recette surtout si vous aimez des cornes bien garnies. Merci j’irai faire mes corrections. A bientôt
lina
1 avril 2017 at 21h08salam alaykom , je suis tres deçue de votre recette , on ne sais pas ou mettre l’oeuf , pas assez de farce , j’ai pourtant realisé beaucoup de recette de corne mais celles ci plus jamais ,, gaspillage , vous devriez la retirer de votre blog
djouza
8 avril 2017 at 12h43Bonjour Lina, désolée pour votre échec mais cette recette est vraiment très facile surtout pour la pâte. Elle est identique à celles des cornes glacées ou aux amandes. Et jamais je n’ai eu de soucis avec. Je vais pas la retirer car c’est une recette de famille. Je vous garantis qu’elle fonctionne.Merci cela dit pour votre visite, à bientôt
LadyMilonguera
27 juillet 2014 at 20h29Je t’en piquerais bien une…
sarah
16 mars 2014 at 9h28elles sont superbement reussies!!!bisousss et bonne fin de week-end!
Sarah Benoist
15 mars 2014 at 17h13Mes gâteaux préférés de loin !!!
Yves Clees
13 mars 2014 at 13h30looks wonderful
khadija
12 mars 2014 at 21h07rholala tu nous gâtes la tu fais les envois par western union lol bsahtek c’est juste de la dentelle tes cornes de gazelle ! machaallah A3llik
Djouza
23 mars 2014 at 17h00Mdr, merci Kadija !!!
Saliha Merzouk
12 mars 2014 at 19h54Mmmmm j’adore
CARDAMOME
12 mars 2014 at 18h40cc, le lien Kazak nakache n’est pas bon
J’aime beaucoup ces cornes de gazelle pincées qui ne sont pas recouvertes de sucre comme d’autres trop dures
Djouza
12 mars 2014 at 19h17Merci je vais vite faire la correction, bises