Gâteaux algériens

Corne de gazelle pincee nakache

26 juillet 2014
Corne de gazelle pincee photo 2

Corne de gazelle pincée nakache

Corne de gazelle pincée nakache

Je vous propose une nouvelle corne de gazelle, délicieuse alternative au kaak nakache. Ce gâteau se travaille avec la pince et vous faites les motifs que vous souhaitez.

D’ailleurs, la recette de ma pâte se prête très bien pour ce type de décoration assez technique. Ces cornes de gazelle sont farcies d’un mélange de noix et d’amandes. Un gâteau très peu sucré et qui fera sensation je vous l’assure.

 

Quels Ingrédients

1 – La pâte

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 250 gr de beurre fondu ou ramolli
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de vanille

2 – La farce

  • 120 gr de noix grossièrement moulues
  • 180 gr d’amandes non émondées grossièrement moulues
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Corne de gazelle pincee photo 1

 

 

Préparation des cornes de gazelle

 

  1. Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, la vanille et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre fondu et bien sabler le mélange.
  3. Ensuite aspergez du mélange eau de fleur en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir. Vous obtenez une pâte homogène et molle.
  4. Partagez en petite boules de 25 gr environ et laissez reposer 30 minutes environ le temps de préparer la farce.
  5. Préparer la farce en Mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte.
  6. Façonner à l’avance quelques boudins de farce de 2 à 3 cm de longueur.
  7. Préchauffez le four th. 165°c.
  8. Façonnez les cornes de gazelle.
  9. Déposez les sur une plaque.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Une fois fini, reprendre chaque corne de gazelle et commencer le travail avec la pince nakache.
  12. Pincez la pâte de manière très régulière pour avoir un motif homogène.
  13. Enfournez les gâteaux et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur juste halés.
  14. Laissez refroidir avant de ranger dans une boite.
  15. Ces gâteaux se conservent assez longtemps.

 

Bonne dégustation

 

Corne de gazelle pincee photo 3

Recette corne de gazelle pincée

 

 

 

 

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15 Comments

  • Reply
    Wawa
    9 mai 2021 at 11h21

    Bonjour
    Vous ne les trempez pas dans le miel après cuisson ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 11h10

      Bonjour Wawa, non je ne les trempe pas, c’est comme le tcherek el ariane juste qu’il est pincé. Merci pour la visite

  • Reply
    meriem
    12 décembre 2017 at 15h45

    Bonjour,
    Il me semble que vous ayez fait une erreur dans votre recette, vous devriez revoir les quantités d’amandes et de noix dans la farce, il est impossible que 50 et 60 gr suffisent pour 500 gr de farine pour la pâte!

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 16h06

      Bonjour Meriem, merci pour votre message, sans doute avez vous raison car moi aussi je tilt en lisant cela. Donc je pense que doubler les quantités seront bien nécessaire pour la recette surtout si vous aimez des cornes bien garnies. Merci j’irai faire mes corrections. A bientôt

  • Reply
    lina
    1 avril 2017 at 21h08

    salam alaykom , je suis tres deçue de votre recette , on ne sais pas ou mettre l’oeuf , pas assez de farce , j’ai pourtant realisé beaucoup de recette de corne mais celles ci plus jamais ,, gaspillage , vous devriez la retirer de votre blog

    • Reply
      djouza
      8 avril 2017 at 12h43

      Bonjour Lina, désolée pour votre échec mais cette recette est vraiment très facile surtout pour la pâte. Elle est identique à celles des cornes glacées ou aux amandes. Et jamais je n’ai eu de soucis avec. Je vais pas la retirer car c’est une recette de famille. Je vous garantis qu’elle fonctionne.Merci cela dit pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 juillet 2014 at 20h29

    Je t’en piquerais bien une…

  • Reply
    sarah
    16 mars 2014 at 9h28

    elles sont superbement reussies!!!bisousss et bonne fin de week-end!

  • Reply
    Sarah Benoist
    15 mars 2014 at 17h13

    Mes gâteaux préférés de loin !!!

  • Reply
    Yves Clees
    13 mars 2014 at 13h30

    looks wonderful

  • Reply
    khadija
    12 mars 2014 at 21h07

    rholala tu nous gâtes la tu fais les envois par western union lol bsahtek c’est juste de la dentelle tes cornes de gazelle ! machaallah A3llik

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h00

      Mdr, merci Kadija !!!

  • Reply
    Saliha Merzouk
    12 mars 2014 at 19h54

    Mmmmm j’adore

  • Reply
    CARDAMOME
    12 mars 2014 at 18h40

    cc, le lien Kazak nakache n’est pas bon
    J’aime beaucoup ces cornes de gazelle pincées qui ne sont pas recouvertes de sucre comme d’autres trop dures

    • Reply
      Djouza
      12 mars 2014 at 19h17

      Merci je vais vite faire la correction, bises

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