Corne de gazelle recette aux figues
Une recette de corne de gazelle peu banales farcies à la pâte aux figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.
Les figues sèches m’ont toujours séduite pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèches que j’ai mixées pour en obtenir une pâte.
Aujourd’hui on trouve en magasin la pâte de figues toute prête à l’emploi. Elles seront ensuite glacées comme les cornes de gazelle algériennes trempées dans l’eau de fleur d’oranger pour changer du sirop de sucre afin d’obtenir une fine couche de glaçage. Par conséquent, je ne sucre pas ma pâte car la figue et l’enrobage en apporte suffisamment.
Sans le glaçage, le goût se rapproche des petits biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante gustative m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester.
Quels ingrédients pour douzaine de corne
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- Mélange eau + eau fleur d’oranger
Pour la pâte de figues
- 250 gr de figues sèches
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
MAJ du 29/01/18 : J’achète directement mon paquet de pâte de figues déjà mixée
Pour les finitions
- Sucre glace
- Eau de fleur d’oranger
Comment préparer ces cornes de gazelle
Pour la pâte
- Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler.
- Préparez des boulettes de 25 gr chacune.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la pâte de figues
- Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante.
- Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.
Façonnage des cornes
- Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
- Rouler pour enfermer la farce en lui donnant un aspect bombé au centre.
- Courber la corne puis pincer avec le pouce et l’index comme pour les cornes de gazelle marocaines, de manière à ce que le sommet de chaque corne soit bien pincé et non arrondi comme les tcharek .
- Déposer sur une tôle allant au four.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson.
- Les cornes doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.
- Tremper chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis rouler dans le sucre glace.
- Laisser sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout.
- Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.
- Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe.
- Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler non glacées.
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