Gâteaux algériens

Gateau Algerien : Kefta Moderne

2 août 2013
Kefta moderne corne photo 7

Recette Kefta Moderne Sans Cuisson à la Pâte d’Amande

Découvrez une revisite moderne du célèbre gâteau algérien kefta , une douceur sans cuisson à base de pâte d’amande maison . Pour cette version originale, j’ai garni l’intérieur d’une farce savoureuse composée de génoise maison écrasée, agrémentée de pistaches , noisettes , miel et délicatement parfumée à la fleur d’oranger .

Ce kefta revisité se distingue par sa forme unique, inspirée de la légendaire corne de Jouvence . À mi-chemin entre le cornet classique et une création plus recourbée, son élégance et son originalité en font un dessert qui ne passe pas inaperçu.

Inspiration et histoire

L’idée de ce façonnage m’est venue d’un autre gâteau : celui de la Petite Sirène. Sa nageoire, courbée et travaillée en pâte d’amande, m’a donné envie d’adapter cet effet à une version moderne du kefta. Le résultat est une forme qui évoque la corne d’abondance , symbole de richesse et de fécondité dans la mythologie grecque.

Selon la légende, la corne d’abondance trouve son origine dans l’histoire de Zeus. À sa naissance, sa mère le confia à la chèvre Amalthée pour le protéger de son père, Cronos. Un jour, Zeus casse l’une des cornes de sa nourrice et, pour se faire pardonner, il y insuffla un pouvoir magique : celui d’abandonner en fleurs et fruits. Une belle symbolique pour ce gâteau riche en saveurs et en créativité, vous ne trouvez pas ?

Découvrez la recette en vidéo

Pour vous accompagner dans chaque étape de la réalisation, retrouvez la vidéo détaillée de cette création originale.

Cette recette incarne parfaitement le mariage de la tradition et de l’innovation, tout en honorant les saveurs authentiques de la pâtisserie algérienne. Un dessert qui impressionnera vos convives autant par son goût que par sa présentation !

Alors, prêt à créer votre propre kefta moderne sans cuisson ?

 

Kefta moderne corne photo 1

 

1 – Pour la pâte d’amandes

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 50 gr de beurre
  • Colorant blanc
  • Colorant vert
  • Colorant chocolat ou cacao
  • Colorant orange
  • Colorant framboise

2 – Pour la farce

  • Biscuit génoise
  • 1 tasse à café de noisettes en poudre
  • 1 tasse de pistaches finement moulues
  • 1 noisette de beurre
  • Miel pour ramasser

3 – Pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de farine avec levure incorporée
  • 37 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d’eau bouillante

 

Kefta moderne corne photo 4

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°. Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.

Dans le bol du pétrin, fouettez les oeufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée. Sortir la génoise et la saupoudrez de sucre glace puis la couvrir d’un torchon propre humide. Roulez la génoise avec le torchon puis recouvrir le tout de papier aluminium. Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.

Kefta moderne corne de jouvance

Préparation de la farce

Emiettez la génoise refroidie. Divisez en deux. Versez dans l’une les noisettes et l’autre les pistaches puis le beurre et le miel. Assemblez pour obtenir une pâte non collante. Façonnez des cônes de 5 cm de long environ. Réservez.

 

Préparation de la pâte d’amandes

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un. Travaillez bien pour obtenir une boule compacte. Divisez en deux ou trois boules. Colorez et ajoutez l’arôme selon vos goûts et selon le nombre de couleurs souhaitées. J’ai mis pistache, framboises, oranges  et chocolat.

 

Façonnage des cornes

Etalez la pâte d’amandes restée blanche (colorée en blanc) en un cercle de 8 cm environ et d’une épaisseur de 5 mm. Déposez des bandelettes de pâte d’amandes colorée puis étalez de nouveau au rouleau. Retournez le disque puis déposez au centre un cône de farce. Rabattez les côtés du cercle. Pincez pour bien emprisonner la farce. Roulez sur la table pour allonger le cornet sans trop presser. Coupez l’embout large d’une coupe nette et droite et courbez pour donner la forme d’une corne en pinçant bien la pointe.

Décorez avec des fleurs colleés avec de la confiture. Lustrez les cornes avec du brillant alimentaire. Laissez sécher. Mettre en caissette.

NB : on obtient une bonne quantité de cornes avec ces quantités (une trentaine).Vous pouvez réduire par deux.

Kefta moderne corne photo 6

génoise, pistaches

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