La Cuisine algérienne/ La cuisine orientale

Mhadjeb au Four farci à la Dinde

25 août 2009

Recette de Mhadjeb au four

Aujourd’hui, je vous propose des mhadjeb cuits au four farcis au blanc de dinde, entre autres. C’est bien moins gras, et on obtient une pâte plus rigide et croustillante à la cuisson que sur une crêpière ou poêle. Farcis avec de la dinde hachée, du riz et des poivrons tomates, le tout relevé d’épices parfumées qui viendront enivrer vos papilles. J’ai beaucoup aimé rompre le jeûne avec cette entrée bien savoureuse et facile.

Ce plat algérien traditionnel revisité au four offre une alternative légère et tout aussi délicieuse à la version classique. Les mhadjeb, habituellement cuits à la poêle et bien dorés, trouvent ici une texture unique grâce à la cuisson au four, qui leur donne un côté croquant sans excès de gras. La farce peut être adaptée à vos envies, avec des options végétariennes ou plus épicées selon les goûts. Vous découvrirez qu’en plus d’être faciles à préparer, ces mhadjeb au four sont également parfaits pour un repas en famille ou entre amis, à servir en entrée ou en plat principal.

Un des secrets de cette recette réside dans l’ajout de levure boulangère à la pâte. Contrairement aux mhadjeb classiques, où la pâte est généralement sans levain, ici, la levure permet un développement léger et subtil lors de la cuisson au four. En gonflant légèrement, la pâte prend une texture plus aérienne tout en conservant sa fermeté. Cela apporte un équilibre parfait entre le croustillant de la surface dorée et la tendreté de l’intérieur. Cette petite touche supplémentaire donne aux mhadjeb un caractère unique, rendant chaque bouchée à la fois légère et satisfaisante, tout en assurant que la farce reste bien en place à l’intérieur.

 

 


Quels ingrédients pour les msemen au four

1 –  La pâte

  • Semoule fine
  • Sel
  • Eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger

NB : j’ai mélangé au pif pour la semoule, ce qui devait représenter 300 gr de semoule

 

2 – La farce

  • 300 gr de blanc de dinde haché à la boucherie
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de racine de gingembre râpé
  • Sel, poivre
  • Une demi cuillère de piment en poudre
  • 1/2 cuillère de ras el hanout
  • Une demi de massalé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati
  •  Salade de poivrons tomates préparée à l’avance
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

 

 

msemens au four 005msemens au four 015

 

 

Étapes et préparation

Je vous laisser cliquer pour la préparation de la pâte,  Il y a que la levure qui est en plus sinon le travail de pétrissage est le même.

Laissez reposer les boules de pâte le temps de la préparation de la farce.

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon, le gingembre et l’ail écrasée.
  2. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
  3. Versez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
  6. Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre ciselée et mélangez bien.  Voilà la farce est prête.
  7. Confectionnez vos carrés en les étalant sur votre plan de travail huilé (comme pour faire msemen)
  8. disposez les sur une plaque allant au four.
  9. Laissez reposer 20 min avant de faire cuire.
  10. Badigeonnez de jaune d’œuf et de graines de sésame.
  11. Faire cuire à four préchauffé 175° th.
  12. Quand la surface est bien dorée, retirez les mhadjeb et couvrir d’un linge.
  13. Les msemen au four se dégustent chauds, tièdes ou froids.

Bonne dégustation

 

 

Mhadjeb au fourMhadjeb au four

 

 

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40 Commentaires

  • Répondre
    Douda
    18 juin 2014 à 17h25

    J’ai déjà essayé plusieurs de tes recettes mais je n’obtiens pas le mêxme résultat pourquoi ? Pourtant j’ai le tour de main dans la cuisine algérienne et y a Tjrs une insatisfaction…. Voilà ce n’est pas méchant mais seulement pour te le dire….

    • Répondre
      Djouza
      18 juin 2014 à 21h23

      Bonjour Douda, je vois qu’il y a un soucis avec plusieurs de mes recettes pour toi, j’en suis désolée. D’autres les ont testes et ont réussi donc je ne remets pas en question ta capacité à les réussir mais peux tu essayer de me dire sur quelles recettes tu bloques ?? merci

  • Répondre
    La Cucinetta
    17 juillet 2011 à 6h48

    J’adore tous les petits pains farcis dans ce genre là mais je n’obtiens jamais exactement le même résultat, le tour de main y est pour beaucoup 😉

  • Répondre
    mycookblog
    4 juillet 2011 à 5h24

    Ils sont supers et j’imagine terriblement bons !

  • Répondre
    fatiha59
    25 décembre 2010 à 1h04

    bonsoir j’ai visité ton blog mais je m’excuse pour le nom que tu donne à tes recettes comme par ex les m’hadjeb , pas pour te critiquer mais ils ont rien de m’hadjeb

  • Répondre
    salma82
    29 août 2009 à 0h11

    j’en veux

    appétissant

  • Répondre
    salma82
    29 août 2009 à 0h08

    j’en veux appètissant

  • Répondre
    fériel
    28 août 2009 à 8h09

    habituellement je n’aime pas les mahdebs que je trouves trop gras mais les tiens sont macha Allah j’aime vraiment ta version au four ,barakAllahou fikii pour le partage

  • Répondre
    melanie
    26 août 2009 à 8h22

    hummm,extra!

  • Répondre
    vente peluche
    26 août 2009 à 6h37

    Seigneur que c’est bon!!!

  • Répondre
    Roland
    26 août 2009 à 5h31

    Très jolie recette à essayer très vite .
    Amitiés de Liège
    Roland

  • Répondre
    saveuretdelice
    26 août 2009 à 5h21

    Tes mahajebs sont delicieuse ,bravoSaha ftourkoumBisous

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    Pascaline
    26 août 2009 à 3h36

    Superbes pains fourrés, ils ont l’air délicieux!

  • Répondre
    tartine@chocolat
    26 août 2009 à 2h33

    mon pêché mignonnnnnnnnnnn, je bave devant hummmmmmerci

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    souska
    26 août 2009 à 0h40

    Miam miam ,je bave devant ces delicieuse mhajebs.Bisous

  • Répondre
    Nora
    26 août 2009 à 0h31

    Bonsoir Djouza, comment vas tu?Tes mhadjeb sont superbes, c’est bien ce qu’on cherche pour ce mois de ramadan 😉 bravoo ma chère.Bisous

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    culinary delights
    26 août 2009 à 0h00

    superbe tes mhajebs. j’aime bien la farce aussi.
    saha ftourek
    bises

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    fatia
    25 août 2009 à 9h11

    ça doit etre plus croustillants et bien sur moins gras à essayer

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    Boudloune
    25 août 2009 à 9h03

    Merci pour toutes ces magnifiques recettes.J’adore.
    Bisous.
    Caro

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    oranie
    25 août 2009 à 8h23

    Tes mhajebs sentent bon jusqu’à chez moi lolllll, ils sont très réussis, sara ftoulek

  • Répondre
    amal bidawiya
    25 août 2009 à 7h29

    bravo pour la recette merci copine,Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoi le à tes 10 blogs coup de coeurs ne brise pas la chaine!À me renvoyer si je fais partie de tes amis*Aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres*2 envois—-tu es gentille, mais tu as besoin de t’extérioriser*4 envois—-tu as bien choisi tes amies*6 envois—-tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste.kiss

  • Répondre
    chrys
    25 août 2009 à 7h27

    ça me semble bien bon tout ça!!!!

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    Sofia
    25 août 2009 à 7h25

    tes m’hadjebs m’on donné faim !!! merci pour le partage!!!!bisous

  • Répondre
    la bordjienne
    25 août 2009 à 6h37

    hum je reste immobile devant ces photos , tu as bien raison au four c’est beaucoup moins grass,elles ont l’air vraiment trop bonne merci ma belle saha ftorek

  • Répondre
    AurelieW
    25 août 2009 à 6h22

    ils ont vraiment l’air bon tes feuillettés!

  • Répondre
    Mina
    25 août 2009 à 5h54

    toutes kes recettes sont extras Bravo à toi et bon ramadhan
    Ps: si tu peux me dire un peu sur tes origines et identité moi je suis algerienne
    Merci

  • Répondre
    melybelle
    25 août 2009 à 5h49

    oh mon dieu ,ça a l’air trop bon yaatik essaha .saha ftourkoum

  • Répondre
    sana
    25 août 2009 à 5h35

    hummm ça me donne faim, ils sont trrés réussis, et puis la cuisson au four c’est pas plus mal!!!!

  • Répondre
    les 2 gourmands
    25 août 2009 à 5h17

    comment résister à tous ces délices???

  • Répondre
    amour de cuisine
    25 août 2009 à 5h14

    ca doit etre un vrai delice ta recette djouza, bravo.

  • Répondre
    manu
    25 août 2009 à 5h01

    avec autant de parfums à l’intérieur ce doit être délicieux. Moi la soif je la ressent surtout vers 17h-18h, je n’ai pas faim ou très peu mais j’ai parfois des bouffées de chaleur si je bouge trop en faisant le ménage !! mais grâce à Dieu c’est supportable malgré la chaleur. Saha ftourek !!!!!!!!!!!

  • Répondre
    zahra
    25 août 2009 à 3h31

    en ce mois sacré un bon ramadan un délice ta recette approprié à l’occasion bise

  • Répondre
    francesca
    25 août 2009 à 3h30

    hummmmmmmmmmmmm !!!
    mbrok ramdan
    sahha f’torrrr
    a bientot inchallah
    j’ai adore ton blog

  • Répondre
    sofiboum
    25 août 2009 à 3h18

    J’aime beaucoup tes Mhajebs.Bonne idée.je ne les faisait pas au four.

  • Répondre
    mariellen
    25 août 2009 à 2h56

    merci Djouza pour cette bonne recette, ce soir j’en ai fait une de Zohra, demain ce sera la tienne, acceptes-tu que je la publies ??? très bonne soirée …

  • Répondre
    Fantaisie
    25 août 2009 à 2h28

    Excellent !

  • Répondre
    patmamy
    25 août 2009 à 1h03

    hmmm celà à l’air délicieux.bz patmamy

  • Répondre
    Amal
    27 août 2009 à 8h42

    ça doit être vraiment délicieux, j’adore ce genre de choses et en plus son nom est marrant! une découverte pour moi.
    bisous et bonne journée

  • Répondre
    zohra
    25 août 2009 à 7h29

    Tes mhajebs sont un pur délice et comme ils sont beaux!!!!!!!!
    Saha ftourek

  • Répondre
    fatima
    25 août 2009 à 6h47

    mabrouk tes mhajebs sont magnifique !!!
    saha ftourek et bonne journée !!
    bises

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