Voici un cake au citron ultra moelleux, le classique des classiques à faire et étant hyper fans du citron à la maison, on le retrouve donc souvent dans des recettes faciles et gourmandes. Ce cake est léger et d’une simplicité à réaliser avec une vidéo à l’appui. Un goûter qui plait toujours petits ou grands l’apprécieront surmonté de son glaçage au citron qui apportera de l’humidité et favorisera une conservation quelques jours sans qu’il devienne sec.
Recette cake au citron ultra moelleux
Je pense que vous serez assez surpris de ma manière de procéder mais c’est une méthode que je fais à présent souvent et je ne suis jamais déçue. La toute première fois que j’avais proposée cette astuce, c’était pour la recette d’un autre cake citron et yaourt avec un rendu très moelleux. Aujourd’hui le revoilà en format cake ou gâteau rond.
Je précise tout de même que le sirop que je prépare n’est pas un sucre inverti, j’utilise les mêmes composants avec un dosage adapté de sucre que je dois utiliser pour ma recette.
Pour info, le sucre inverti est un sirop utilisé par les professionnels de l’alimentation et l’utilise dans la préparation des gâteaux puisqu’il à va apporter du moelleux. D’autres arômes d’agrumes pourront venir parfumer ce cake comme l’orange, le citron vert ou le combava. Vous pourrez aussi le cuire dans un moule à gâteau à cheminée comme le bundt cake.
Au lieu d’un glaçage, retrouver d’autres recettes de cake au citron imbibé ICI et ICI. Avec sa texture dense et humide, il se découpe sans faire de miettes. Vous avez aussi celui avec les graines de pavot et du lait fermenté pour une texture plus fondante encore.
J’arrête les bavardages et passons à la liste des ingrédients de la recette :
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm ou un moule à cheminée de 23 cm
Pour le sirop de sucre
- 150 gr de sucre en poudre ou morceaux
- 130 gr d’eau
- le jus d’un citron entier
Puis pour la pâte
- 135 gr de beurre pommade
- le sirop refroidi
- 3 jaunes d’oeuf
- Le zeste d’un citron bio non traité
- 4 ou 5 gr de levure chimique
- une pincée de sel
- 210 gr de farine
- 3 blancs d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre pour serrer
Pour le glaçage
- Sucre glace
- Jus de citron
- 1 cuillère à thé d’huile neutre
Ustensile nécessaire
- Thermomètre de cuisson
Étapes de préparation pour ce cake au citron ultra moelleux
Sortir tous les ingrédients frais 2 heures à l’avance.
- Préparer le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron pressé.
- Portez la température sucre à 114°C.
- Retirez du feu et déposez la casserole dans un fond d’eau froide pour arrêter la cuisson du sucre.
- Laisser refroidir.
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four th. 170°C.
- Dans un récipient, crémer le beurre en versant progressivement le sirop refroidi qui aura épaissi. Le beurre va blanchir et devenir crémeux.
- Ajouter ensuite un jaune d’oeuf en fouettant bien entre chaque ajout avant d’incorporer les suivants.
- Parfumer la pâte avec le zeste de citron et commencer à incorporer la farine tamisée avec le sel et levure chimique en trois fois en soulevant bien la masse.
- Monter les blancs en neige en les serrant avec la cuillère de sucre qui sera intégrée progressivement.
- Incorporer les blancs délicatement au mélange beurre et jaunes. Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake ou autre préalablement graissé et fariné. Uniformisez la surface.
- Enfournez le cake au citron et régler le thermostat à 160°C pour 35 minutes environ.
- Vérifier la cuisson du cake en enfonçant une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
- Retirer du four et laissez refroidir avant de glacer.
Préparation du glaçage
- Mélangez ensemble du sucre glace avec 1 ou 2 cuillères à café de jus de citron jusqu’à obtenir une belle consistance épaisse.
- Faire briller avec l’huile.
- Glacer toute la surface du cake ou gâteau.
- Laisser sécher le glaçage à l’air libre avant de le déguster avec une bonne tasse de thé.
Notes
Si vous n’avez pas de thermomètre pour le sirop :
- Lorsque le sirop boue depuis environ 5 minutes, trempez une fourchette dans le sirop puis versez les gouttes dans un verre d’eau froide.
- Si la goutte se transforme en petite perle, c’est que le sirop est prêt, si elle se dissout c’est qu’il faut rajouter encore quelques minutes de cuisson.
Vidéo