Verrines de Mousse de Betterave rouge au mascarpone
Je vous propose une savoureuse mousse de betterave au fromage mascarpone à proposer en verrines apéritives, une entrée facile bien crémeuse sans cuisson à préparer à l’avance. C’est frais et succès garanti.
Cette mousse est composée de sa betterave rouge mixée ainsi que celles en dés assaisonnés de sa vinaigrette, qui viendront s’intercaler entre la mousse et la crème fouettée apportant du croquant.
Le Philadelphia pourra être remplacé par du fromage frais à l’ail et fines herbes ou fromage blanc qui s’agrémentera parfaitement bien. J’avais pensé à la tuile de parmesan mais je n’en avais pas.
J’espère que cette idée de petites verrines salées vous tentera pour vos repas de fêtes. S’il vous reste de la mousse de betterave, n’hésitez pas à faire quelques toasts de mini blinis pour une mise en bouche originale.
Pour d’autres idées de recettes, je vous propose également celles des rillettes de thon, du guacamole, de la tapenade et du carpaccio de saumon.
Comment cuire de la betterave ?
Si vous optez pour la cuisson de betterave crue, alors je vous suggère l’utilisation d’une cocotte qui fera gagner du temps (30 min)
- Choisir des betteraves fermes et non plissées .
- De les laver sans trop frotter au risque de retirer la peau.
- Placées dans un panier vapeur ou plongées dans l’eau bouillante, prévoir une heure de cuisson environ (c’est selon la taille de vos légumes).
- Piquez la betterave avec un pic qui soit s’enfoncer facilement si elle est bien cuite.
- Une fois cuites, les betteraves prendront un aspect plissé.
- Rincez à l’eau froide.
Les Bienfaits Nutritionnels de la Betterave
La betterave est une plante riche en nutriments qui fournit des vitamines, des minéraux et des antioxydants essentiels à une alimentation saine. Elle est une excellente source de fibres alimentaires, ce qui peut aider à prévenir le diabète et les maladies cardiaques. La betterave est également riche en folate, qui est important pour la santé et le bon fonctionnement du système nerveux. Une portion de betterave contient également des quantités significatives de vitamines A, B et C, ainsi que du magnésium, du fer, du calcium et du potassium.
Temps de préparation : 15 minutes
Quels Ingrédients pour 4 mini mousse de betterave
- Betteraves cuites : 200gr
- Mascarpone : 75gr
- Fromage philadelphia ou saint moret : 25gr
- Crème fleurette entière très froide : 10cl
- Vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès
- Jus de citron vert
- Huile d’olive
- Coriandre fraîche
- Sel et poivre
- Gélatine : 2 gr
Étapes de préparation
- Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
- Récupérer un peu de jus de betterave de votre paquet sous-vide et le verser dans une casserole.
- Porter à ébullition. Retirer et y fondre la gélatine essorée. Laisser refroidir.
- Éplucher les betteraves. Réservez une demi qui sera coupée en petits cubes.
- Mettre le reste dans le bol du mixeur avec la crème mascarpone et le Philadelphia.
- Saler et poivrer puis mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et une jolie couleur.
- Une fois le coulis tiédi, incorporer environ la moitié à votre mousse à la spatule.
- Mélangez ensemble le vinaigre, citron et le filet d’ huile d’olive et assaisonnez les betteraves.
- Fouettez la crème froide en chantilly. Assaisonner.
- Transvaser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Répartir la mousse aux fromages dans les verrines, puis déposer les dés de betterave et finir en décorant avec la chantilly.
- Avec le coulis restant, décorez les rainures de crème fouettée.
- Parsemer de coriandre fraîche ciselée ou de quelques brins de ciboulette.
- Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
- Servir très frais.
Bonne dégustation
Conseils et Astuces
S’il vous reste de la mousse, vous pourriez la proposer en tartine sur des cracker’s.
Avec cette recette je participe au au challenge foodista proposé ce mois ci par Daniela du blog quelque part en provence.
Les verrines vous inspirent ? Allez vite voir les autres participations :
Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava Sylvie de la table de Clara Gourmand et bio de Gourmand et bio Delphine de oh! la gourmande – Mauricette de Momo gâteaux – Marie de unitedcoloursofmacarons -Chris de la cuisine facile de Chris – Carole de ramène ta popotte – Lina de le chaud patate – Michèle de Croquantfondantgourmand – Ramène la popotte
12 Comments
Toque de Choc !
19 décembre 2018 at 15h14tes petites verrines sont merveilleusement élégantes !
djouza
21 décembre 2018 at 12h26Merci Christelle, pour ta visite, très bonne fêtes et à bientôt
Viviane
17 décembre 2018 at 9h43Elles sont magnifiques !
J’avoue que je commence à me régaler avec la betterave grâce à des verrines proposées par mon restaurateur préféré qui les serr en amuse-bouches.
Je garde ta recette pour le réveillon du Nouvel An 😉
Bon début de semaine Djouza. Bizh
djouza
19 décembre 2018 at 11h33Je suis bien d’accord à toi Viviane, on redécouvre le goût de la betterave.
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
16 décembre 2018 at 12h58Quelle jolie couleur !
Concernant le challenge je crois que tu as oublié d’ajouter la liste des participants. Biz.
djouza
16 décembre 2018 at 13h47bonjour, je vais vite les rajouter !!! merci de m’avoir rappeler cet oubli et ta visite
Daniela
14 décembre 2018 at 19h26Merci pour ta belle participation. Ces verrines sont superbes, autant par la couleur que par la présentation.
Très bonne soirée
djouza
15 décembre 2018 at 15h22Merci Daniela vraiment ravie qu’elle te plaise, à bientôt pour un autre défi
Marion
12 décembre 2018 at 19h17C’est magnifique ! La présentation est tellement belle ! On dirait presque un dessert.
djouza
17 décembre 2018 at 1h54c’est vrai, j’ai réussi à tromper ma fille qui pensait que c’était des framboises, merci pour ta visite
Isabelle...
12 décembre 2018 at 6h42Ohhh c’est superbe avec cette couleur. Une belle entrée en matière pour un superbe repas. Bonne journée, bises
Viviane
11 décembre 2018 at 20h17Je retiens l’idée de ces verrines si joliment mises en valeur pour mes fêtes de fin d’année, merci 😉 elles sont parfaites !
Bizh Djouza