Recette cookies rapide aux daim et oreo
Voici un bon petit goûter qui plaira à coup sûr à tous vos petits chérubins en culotte courte, c’est une recette des cookies, facile et rapide à réaliser avec pour les uns, des morceaux de biscuits oreo et les autres les délicieux chocolat daim au caramel. J’ai parlé des chérubins mais ces cookies plairont également aux grands.
Un bon cookie se reconnait à sa texture moelleuse au centre et bien croustillante au bord. Celui-ci n’échappe donc pas à la règle. Et c’est ainsi que je les aime. Après ceux au beurre de cacahuètes, aux pépites de chocolat, voici les cookies aux daim et au biscuit oreo.
Deux modèles hyper gourmands que j’avais préparés pour la venue de Naouel d’Evasion Culinaire avec qui j’ai passé une très belle après-midi.
Bon trêves de blabla, voici la recette qui pourra vous donner un bon rendement et un conseil, cachez-les sinon ils ne feront pas longs feux.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 18-20 minutes
Ingrédients pour une douzaine de cookies
- 100 gr de beurre mou demi sel
- 145 gr de sucre roux ou cassonade
- 185 gr de farine
- 1 œuf
- Levure chimique, 1/2 cuillère à café
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour les cookies aux daim
- une douzaine de daim concassées en petits morceaux
- 4 daim coupés en deux pour la décoration
Pour les cookies aux oreo
- 2 biscuits oreo réduits en poudre, auxquels il faudra retirer la crème qui sera intégrée séparément à la pâte
- Quelques cookies dough (pâte de cookies crue achetée en boutique américaine)
- 3 biscuits oreo coupé en deux pour la décoration
Préparation
- Sortir le beurre et l’œuf et ramener à température ambiante.
- Mélanger ensemble à la spatule le beurre mou avec le sucre cassonade. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et mélanger bien.
- Incorporer le mélange farine tamisée, sel, levure chimique et bicarbonate alimentaire. Rassembler la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène et diviser et diviser en deux parts égales.
- Pour l’une, ajouter les daim coupés en petits morceaux (réserver les gros morceaux pour la décoration). Pour l’autre pâte, les biscuits oreo réduits en poudre, les billes de cookies à la crème (facultatif), ainsi que la crème retirée des biscuits.
- Réfrigérer la pâte (15 minutes au congélateur pour moi)
- Former les boules de cookies avec la cuillère à glace.
- Disposer les boulettes sur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Espacer les suffisamment car ils vont s’étaler à la cuisson. Il ne faut pas les aplatir.
- Décorer les cookies avec les daims et oreos coupés en deux
- Préchauffer le four à chaleur tournante th. 180°C et réduire à 150°C au moment d’enfourner les cookies. Surveiller la cuisson pendant 20 minutes environ.
- Retirer le plateau du four, les cookies sont encore très mous, impossible à manipuler. Ils le deviendront quelques minutes plus tard.
NB : J’ai donné comme indication 20 minutes de cuisson, pour certains de mes plateaux la cuisson était fini à 18 minutes. Donc ça se joue à quelques minutes. Ces cookies se conserveront quelques jours empilés et séparés par du papier sulfurisé.