Gâteaux algériens

Recette Griweche Feuilleté

18 juin 2017

Griweche feuilleté facile

Recette Griweche feuilleté et croustillant

Cette recette de griweche feuilleté est extra croustillant avec son pliage multi-couche qui lui donne un très bel aspect tout en volume. Il reste l’un de nos gâteaux traditionnels préférés après makrout et toujours présents à l’Aid. 

J’avais préparé ce modèle pour l’Aid l’an dernier et a eu beaucoup de succès. Le procédé pour façonner la pâte en la pliant telle une pâte feuilletée lui donne énormément de croustillant ce qui le fragilise légèrement mais qu’est ce qu’il est bon arrosé de miel parfumé …

Pour ce griweche feuilleté, j’ai utilisé ma recette fétiche et inratable qui a également beaucoup de succès. J’ai juste retiré de cette recette le vinaigre non indispensable. J’étends ma pâte au rouleau, c’est une question d’habitude mais il faut savoir que plus la pâte est fine, plus elle est croustillante et pleine de petites bulles. Pour les débutantes je vous propose de voir la recette du griwech tressé et la vidéo est sur ma chaîne Youtube.

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la recette de griweche

  • 500 gr de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre fondu
  • 1 œuf
  • Vanille ou citron selon les goûts
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’eau + 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Sirop de sucre maison
  • Graines de sésame blanche
  • Fécule de maïs pour l’étalage

 

 

Recette de griweche feuilleté

 

 

Préparation du griweche

 

  1. Faire fondre le beurre et si possible le clarifier (reste cependant facultatif) en séparant le lait du beurre puis réserver.
  2. Casser l’œuf et le battre à la fourchette en y incorporant progressivement le beurre refroidi. Mélanger.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel, la levure chimique et l’arôme.
  4. Verser le mélange œuf/beurre sur les ingrédients secs puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et souple.
  5. Diviser la pâte en plusieurs pâtons. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  6. Prendre la première boule puis sur un plan de travail saupoudré de fécule de maïs, étaler la pâte en un long rectangle 3 fois plus long que la largeur et plier en 3 (tour simple) comme pour une pâte feuilletée.
  7. Faire 1/4 de tour à la pâte avec l’ouverture toujours sur la droite, puis étaler de nouveau en un long rectangle.
  8. Plier de nouveau de nouveau en trois et laisser reposer.
  9. Faire ces 2 opérations pour tous les autres pâtons et laisser reposer 30 minutes.
  10. Reprendre la première pâte pliée et l’étaler en un rectangle de 10 cm de largeur environ sur une épaisseur de 3 mm.
  11. Avec une roulette dentelée, donner 14 incisions (la première et la dernière étant celle qui détermine la coupe du grioueche).
  12. Comme on a 12 bandelettes, on va plier 6 fois de manière à avoir 2 incisions à chaque fois et en faisant correspondre les incisions pour avoir une ouverture centrale.
  13. Élargir l’incision centrale, prendre ensuite une des extrémité et la passer au centre afin d’obtenir un nœud.
  14. Pincer ensuite les extrémités pour éviter l’ouverture à la cuisson.
  15. Mettre à chauffer l’huile de friture et plonger les griweche.
  16. Faire dorer chaque face et retirer pour tremper chaque pièce dans le sirop de miel chaud parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Parsemer de graines de sésame.
  18. Déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Notes

N’hésitez pas à saupoudrer de fécule de maïs pour éviter que les bandes ne collent entre elles puis secouer légèrement juste avant de mettre en cuisson.

 

 

Les griweches feuilletés extra croustillants

Ramadan Aid Gateau algerien Miel Recette facile

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