Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins
Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.
Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux
- 250 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel
- 2 œufs
- 550 gr de farine
- 1 jaune d’œuf
Comment préparer le pain aux oeufs frais
- Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
- Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
- Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
- Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
- Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
- Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
- Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
- Ce pain se conserve 2 jours.
Explications pour le façonnage
- Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
- A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
- On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).
Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)