Préparation typique du pourtour méditerranéen, la tapenade est une purée provençale d’olives réduites qui se déguste en apéritif quelle que soit la saison. Traditionnellement composée d’olives noires, on la surnomme souvent le « caviar de la Méditerranée « .
On trouve également de nombreuses variantes à cette recette traditionnelle notamment cette tapenade aux olives vertes faite maison et que je vous propose. Elle se prépare de la même manière sauf que pour cette recette j’ai utilisé des olives marinées dénoyautées (c’est important, ça vous évitera de passer du temps à le faire), des câpres, des anchois.
Il existe une large gamme de préparation d’olives marinées en magasin, vous trouverez surement celle qui conviendra le plus à vos goûts. J’ai choisi un mélange oriental, légèrement relevé qui m’a servi pour la réalisation de bourek laadjine .
Cette tapenade fera merveille servie en toast sur du pain grillé et frotté à l’ail. C’est une recette facile vraiment délicieuse et ultra rapide à faire.
Tapenade recette maison facile aux olives vertes
Quels Ingrédients dans le panier :
- 200 gr d’olives vertes dénoyautées marinées du commerce
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation et instructions
- Dans le bol du mixer, placer les olives vertes dénoyautées, l’ail écrasée, les câpres et les anchois. Mixez le tout.
- Une fois que ce mélange devient lisse et souple, ajoutez alors quelques gouttes de jus de citron et mélangez.
- Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement.
- Parfumer avec les herbes de Provence et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Passer la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure environ afin que les saveurs et arômes se mélangent et se développent.
- Au moment de servir, tartinez vos tranches de pain grillé frotté à l’ail.
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