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Mousse Mascarpone Citron Vert et Spéculoos

14 novembre 2013

Mousse mascarpone au citron 006

 

Recette Mousse Mascarpone citron vert et spéculoos

Une exquise mousse au Mascarpone et citron vert, délicieusement sablée de spéculoos, a enchanté mes papilles ce week-end ! Cette création gourmande est née de la nécessité d’utiliser un pot de mascarpone approchant sa date de péremption, accompagné d’un paquet de spéculoos, de citrons verts et d’œufs, qui attendaient patiemment dans ma cuisine.

La simplicité de la préparation, associée à un temps de repos de seulement 4 heures au réfrigérateur, fait de cette mousse mascarpone citron, une option irrésistible pour les amateurs de saveurs délicates. L’ajout du citron vert procure une subtile acidité que j’apprécie tout particulièrement, créant une harmonie parfaite avec la texture sablée des spéculoos.

Un vrai régal à déguster, cette création culinaire éphémère m’a rappelé l’importance de jouer avec les ingrédients disponibles pour créer des moments gourmands inoubliables.

 

Mousse mascarpone au citron 005-copie-1

 

Quels ingrédients pour ce dessert crémeux au citron

  • 250 gr de mascarpone
  • 35 gr de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 170 gr de spéculoos

 

Mousse mascarpone au citron 013

Etapes et instructions de la recette

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  5. Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole.
  6. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment pendant au moins 5 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone.
  8. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
  9. Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé.
  10. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes.
  11. Couvrir d’une couche de mousse.
  12. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos.
  13. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures.
  14. A déguster très frais.

 

Mousse mascarpone au citron 007

 

 

 

 

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71 Commentaires

  • Répondre
    Fanfan
    16 janvier 2024 à 10h56

    Bonjour, une petite question, faut-il ajouter l’agar-agar hors du feu ?

    • Répondre
      Djouza
      16 janvier 2024 à 16h56

      Bonjour Fanfan, pour que l’agar puisse agir, il doit cuire au moins 5 minutes après son rajout. Merci pour votre visite et très bonne année

  • Répondre
    Zahia
    3 mai 2020 à 22h59

    Qu’est ce qu’on s’est régalé !!! Excellente recette. Merci Djouza !!

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h40

      Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ait plu ????????

  • Répondre
    Wawa
    2 mai 2020 à 22h55

    Bonsoir Djouza
    Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.

    • Répondre
      Djouza
      2 mai 2020 à 23h04

      Bonjour Wawa et merci pour ton retour, vraiment ravie que la recette t’ait plu, à bientôt

  • Répondre
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 à 23h54

    Svp’sait qoi l’agar-agar

  • Répondre
    Tony Ali Locos Rivituso
    25 février 2017 à 23h52

    Sait la recette comme le tiramisu juste que les ingrédients change

  • Répondre
    רותי קדוש
    25 février 2017 à 9h26

    comment pouvoir avoir les recettes

  • Répondre
    Souhila Alioua
    23 février 2017 à 18h17

    avec quoi je peux remplacer la mascarpone Cuisinez avec Djouza

  • Répondre
    Marie Detilleux
    21 février 2017 à 16h48

    Merci pour cette recette je vais l’essayer, en attendant je La partage

  • Répondre
    Cares Nina
    21 février 2017 à 14h26

    Ça se trouve ou l’agar agar?? Et est-ce qu’on peut le substituer avec autre chose? Ou est-ce qu’on peut s’en passer?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      21 février 2017 à 15h07

      Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.

    • Répondre
      Cares Nina
      21 février 2017 à 15h26

      une belle quoi?

    • Répondre
      Cares Nina
      21 février 2017 à 15h27

      Si on vit dans un pays où on n’en trouve pas, comment on fait? On peut pas le remplacer par autre chose?

  • Répondre
    Samia Yala
    21 février 2017 à 13h58

    J adore surtout avec le citron merci Djouza pour la recette

  • Répondre
    Coco
    22 novembre 2015 à 5h32

    Bonjour
    C’est noté.
    Merci bien et bon dimanche à vous.
    Coco

  • Répondre
    Coco
    21 novembre 2015 à 16h44

    Bonjour
    J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
    Merci d’avance.
    Coco

    • Répondre
      djouza
      21 novembre 2015 à 19h18

      Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
      Bonne réussite et à bientôt

  • Répondre
    oumsheerazade
    17 novembre 2013 à 11h42

    rooooooooooooo tu me donne envie avec bisous

  • Répondre
    farah
    14 novembre 2013 à 17h08

    un dessert bien gourmand,en plus au citron vert,j’adore
    bisous

  • Répondre
    faïza
    19 décembre 2011 à 1h29

    Je viens justement d’acheter du mascarpone mais je vais juste fre 1 tiramisu…

  • Répondre
    melayers.evelyne
    17 décembre 2011 à 2h42

    Un dessert bien gourmand miam!! Bisous

  • Répondre
    mes inspirations culinaires
    17 décembre 2011 à 1h26

    J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz

    Samar

  • Répondre
    HybaInèsNada
    17 décembre 2011 à 1h52

    Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises

  • Répondre
    le sucré salé d' oumsouhaib
    5 octobre 2010 à 9h20

    hummmm!c’est vraiment le genre de dessert que j’apprécie,bien frais,que du bonheur!boussa

  • Répondre
    delicious
    31 août 2012 à 5h29

    salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !

  • Répondre
    dorianne
    8 janvier 2012 à 4h24

    j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???

  • Répondre
    helene
    19 décembre 2011 à 8h24

    le citron très peu pour moi mais c’est superbe biz helene

  • Répondre
    framboisine
    18 décembre 2011 à 9h00

    délicieuse recette

  • Répondre
    Méli
    18 décembre 2011 à 3h30

    Comme c’est gourmand…

  • Répondre
    CoCO
    18 décembre 2011 à 1h58

    HummmMm Ca a l’air frais !

    Bonne idée avec le citron vert  …. 😉

    Bisous ♥

  • Répondre
    bouchra
    18 décembre 2011 à 1h12

    très appétissant bisous

  • Répondre
    Oum Yacine
    18 décembre 2011 à 0h25

    très bon dessert !!! ça donne envie

    bisous Djouza et a bientôt

  • Répondre
    sarah
    17 décembre 2011 à 3h40

    de superbes verrines citronnées!j aime beaucoup!!!!bisesssss

  • Répondre
    cojocano
    17 décembre 2011 à 2h05

    très belle verrine avec des parfums que j’affectionne.

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    17 décembre 2011 à 0h47

    une mousse au citron? j’arrive!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    MamaFati
    17 décembre 2011 à 8h24

    Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon w e!

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Oranie
    17 décembre 2011 à 4h03

    Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!

  • Répondre
    afaurore
    17 décembre 2011 à 3h31

    ce doit être léger avec le citron vert

  • Répondre
    valou
    17 décembre 2011 à 2h44

    j’y plongerai bien ma cuillère

    bizz

    valou

  • Répondre
    mimi
    17 décembre 2011 à 1h07

    Hummm tu me donne faim 

    Bisous mimi

  • Répondre
    silvi
    17 décembre 2011 à 0h18

    Tres gourmande cette mousse ,merci Djouza, bon weekend et profites bien , c’est les vacances lol bises

  • Répondre
    aux délices de Fany
    17 décembre 2011 à 9h00

    cela semble délicieux et très onctueux!!!

    stéph

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    17 décembre 2011 à 8h36

    Hummmmm, un délice !  *Séverine*

  • Répondre
    Mérièm
    17 décembre 2011 à 7h31

    bien ton frais en plus avec sa petite touche cramble hummm un delice ***

  • Répondre
    Poucinette
    17 décembre 2011 à 7h16

    magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Nawel
    17 décembre 2011 à 3h36

    J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.

    avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu

    bisous et bon weekend

  • Répondre
    Leila
    17 décembre 2011 à 1h50

    J’entends ta dernière photo qui m’appelle …..

    Trop terrible !!

  • Répondre
    Karine
    7 mai 2011 à 2h40

    Voici le lien de ma realisation de ta delicieuse mousse au citron vert et speculoos:
    https://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-mousse-au-citron-vert-et-speculoos-73109370.html
    Nous nous sommes vraiment regales. Merci pour le partage.

  • Répondre
    Karine
    1 mai 2011 à 4h40

    Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉

  • Répondre
    ilham
    10 octobre 2010 à 3h23

    merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone

  • Répondre
    ilham
    10 octobre 2010 à 3h00

    salut hbiba,s’il te plaie je peu remplacé le mascarpone avec quel fromage,merci d’avance

  • Répondre
    touri51
    10 octobre 2010 à 0h00

    quelle delice j adooooooor

  • Répondre
    fadela
    10 octobre 2010 à 5h10

    Tes recettes sont très bonnes bravo

  • Répondre
    oumotalal
    8 octobre 2010 à 8h27

    Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ça doit un pur délice ça!! lah ibarak.
    Joumou3a moubaraka.

  • Répondre
    CrispX
    8 octobre 2010 à 6h23

    Hummmm une bien bel gourmandise tu nous offre là 🙂

    Bonne fin de journée.

  • Répondre
    Ambbre
    6 octobre 2010 à 5h48

    Coucou ma belle
    tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
    bonne journée
    bises

  • Répondre
    nawel
    6 octobre 2010 à 3h47

    humm,ca a l’air bon et delicieux
    bisous

  • Répondre
    Nat
    6 octobre 2010 à 1h20

    Bravo pour ce joli dessert,tout en fraicheur et gourmandise !! bises

  • Répondre
    Fantaisie
    6 octobre 2010 à 1h09

    Hum un pur délice cette mousse bien accompagnée !
    Très bonne journée

  • Répondre
    Boudloune
    6 octobre 2010 à 9h31

    Muuuuuuuum,terriblement gourmande!!!
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Eliane
    5 octobre 2010 à 1h45

    délicieusement citron, j’aime beaucoup ! bisous *-*

  • Répondre
    Séverine Lustucrubleu
    5 octobre 2010 à 1h45

    Coucou, passes une bonne soirée moi je passe très vite ce soir bises! * En tout cas je ferait bien un croque!

  • Répondre
    mimi
    5 octobre 2010 à 0h59

    humm super appétissant
    bisous mimi

  • Répondre
    Marishka
    5 octobre 2010 à 9h38

    Bonsoir Djouza
    J’adore le citron dans les desserts, bien que je n’y ai pas droit… mais là je dérogerais bien volontiers à la règle, ils sont bien tentants ces gâteaux !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Répondre
    zahra
    5 octobre 2010 à 7h31

    oh là là Djouza j’adore le spéculos!! humm et ton magnifiques dessert est trop beau!!! par contre chez nous je trouve pas l’agar -agar et en plus on n’as pas de gélatine halal!!!! piffff
    gros bzz
    ps; as tu reçue le colis surprise??? hihih

  • Répondre
    Pauline
    5 octobre 2010 à 7h02

    Très gourmand!

  • Répondre
    Oranie
    5 octobre 2010 à 6h20

    On doit bien sentir l’acidulé du citron, à tester, bisous

  • Répondre
    Sourour
    5 octobre 2010 à 5h42

    mon avis que dire que du délice à savourer ses papilles
    le déménagement s’est bien apssé
    mabrouk la nouvelle demeure tkoun bessaha wa salaama bonne journée

  • Répondre
    Azura
    5 octobre 2010 à 5h28

    Trés jolies coupes. Oh moi tout ce qui est au citron j’adore 🙂

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