Repas de fête

Noix de Saint Jacques Fondue de Poireaux

2 décembre 2018

Coquille saint jacques aux poireaux

 

Recette Noix de saint sur fondue de poireaux

Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.

La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le mollusque le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide. D’ailleurs, je ne manque jamais de préparer des recettes à base de mollusques ou crustacés pour les fêtes.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider.

Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part  surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.

A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, en carpaccio ou crue, ce qui modifiera la cuisson en fonction. Ici elle est sautée ou poêlée et déglacée au vinaigre balsamique.

J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût cependant vous pouvez très bien le retirer. 

 

 

fondue de poireaux

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients pour la préparation de ces Saint Jacques aux poireaux

  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 25 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche

 

  • 6 noix de St Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 

 

Recette Noix de St Jacques et fondue aux poireaux

 

 

Comment préparer les saint jacques à la fondue de poireau

Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux

  1. Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant.
  2. Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez.
  4. Couvrir et réduire le feu et laissez cuire durant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps.
  5. Les poireaux cuits, ajoutez la moitié de la crème.
  6. Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
  7. Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes.
  8. Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique.
  9. Retirez du feu.

 

 

Etape 2 : dressage

  1. Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème.
  2. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive.
  3. Déposez 2 noix de st jacques par cuillère.
  4. Servir aussitôt bien chaud.

 

 

Fondue de poireaux aux noix de st jacques

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest

MERCI !

 

 

Repas de Fête Noël Entrées Fruits de mer

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

34 Commentaires

  • Répondre
    Riou
    27 janvier 2024 à 8h17

    Superbe

  • Répondre
    Rehoboth
    13 mai 2023 à 9h44

    Wonderful recipe

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    16 septembre 2019 à 12h08

    Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.

    • Répondre
      Djouza
      19 septembre 2019 à 15h36

      Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    8 septembre 2019 à 10h40

    Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.

    • Répondre
      Djouza
      16 septembre 2019 à 12h27

      Merci Sylvie !!! bises

  • Répondre
    Prince de Bretagne
    26 décembre 2018 à 10h14

    Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs « Recettes de fêtes » sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

  • Répondre
    Not parisienne
    9 décembre 2018 à 22h21

    Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 18h08

      Oui on l’apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite

  • Répondre
    gridelle
    5 décembre 2018 à 14h40

    c’est un classique dont on ne se lasse jamais ça!

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 18h23

      Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite

  • Répondre
    Viviane
    4 décembre 2018 à 21h33

    Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j’adooooooooore, à tel point que je m’en régale même en carpaccio.
    Agréable fin de journée Djouza. Bizh

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 18h39

      Ah toi aussi Viviane, j’ai ton double à la maison, merci pour ta visite

  • Répondre
    lolo
    3 décembre 2018 à 8h41

    un plat que j’adore superbement mis en scène ! bonne journée bises

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 18h43

      Merci Lauren, bises

  • Répondre
    guy59600
    2 décembre 2018 à 21h33

    une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
    une bonne soirée bises

  • Répondre
    Terra Delyssa - France
    26 décembre 2016 à 15h24

    Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d’olive, on serait ravi de vous en envoyer ! 🙂

  • Répondre
    Isabelle Simian
    23 décembre 2016 à 15h47

    Fais les Cécile je viendrais les manger

  • Répondre
    Cécile Hjl
    23 décembre 2016 à 13h08

    Isabelle Simian Mmmmm

  • Répondre
    Raph Debes
    23 décembre 2016 à 7h00

    Mmmmmmiam! Superbes photos

  • Répondre
    Djamila Mallek
    22 décembre 2016 à 20h33

    J’ai fais vos meringue khti
    Merci bcp pour la recette j’aurais aimé vous les montrer

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      22 décembre 2016 à 22h31

      Bonsoir Djamila Mallek, vous pouvez soit les publier sur votre mur en m’identifiant ou alors en message sur ma page ici 🙂

  • Répondre
    Mohammed Youbi
    22 décembre 2016 à 21h09

    Bon appétit !!!!!! j’adore le poireau

  • Répondre
    Prince de Bretagne
    3 juillet 2015 à 15h26

    Superbe recette et très jolie présentation, Prince de Bretagne l’a retenue pour sa revue de blog « Entre terre et mer », sur son blog cuisinons les légumes.

    • Répondre
      djouza
      4 juillet 2015 à 1h10

      Merci beaucoup pour le clin d’oeil, impossible de laisser un commentaire sur votre site, à bientôt

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 mai 2015 à 10h13

    Vraiment sympa ces noix de St Jacques…

  • Répondre
    La cuillère aux mille délices
    13 mai 2015 à 21h31

    j’en fais présenté dans des coquilles saint jacques! délicieuses association! merci

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    28 décembre 2014 à 20h12

    Une belle association de saveurs! Je l’ai réalisé en plat principal moi pour le réveillon de Noël.

  • Répondre
    thithoad
    27 décembre 2014 à 16h43

    une très jolie présentation!
    bon weekend

  • Répondre
    delphine
    27 décembre 2014 à 14h45

    Hum j’adore tes petites cuillères, je suis une fan des noix de STJacques…
    Bonne journée

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 décembre 2014 à 14h22

    Elles sont bien alléchantes tes St Jacques !

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.