Un délicieux et joli chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs. La brioche est roulée et fourrée avec sa crème gourmande et ses raisins. Découpés ensuite en tronçons, c’est ce qui va donner cet effet escargot collé les uns aux autres.
Recette Brioche chinois à la crème pâtissière et raisins secs
Cette succulente brioche moelleuse est une pâtisserie d’origine allemande et son nom de « Schnecken kuchen » signifie gâteau escargots : Schnecken : Escargots et kuchen : gâteau. Une gourmandise que l’on retrouve aussi en Alsace. Il peut aussi rappeler le fameux cinnamon rolls américain à la cannelle.
La recette m’a grandement été inspirée par Toute la cuisine que j’aime de Lakbira, à laquelle j’ai apporté quelques petites retouches bien que sa recette soit bien alléchante et très bien réalisée.
Premier changement, j’ai opté pour une poolish, une sorte de levain sur levure, que l’on utilise lorsque l’on travaille avec une farine faible en force. En effet, la poolish va lui donner de la force de manière à obtenir de belles mies et plus de saveurs. Ainsi la mise en fermentation de ce levain, nécessitera l’utilisation que d’une très faible quantité de levure dans la pâte. On obtient une mie légère et si vous êtes gourmandes comme moi alors vite testez le, je suis sûr que vous allez apprécier le goût parfumé de ce chinois brioché.
Ensuite, j’ai une préférence pour les fruits secs et mes filles aussi donc j’ai choisi de garnir la crème pâtissière de raisins macérés sachant que vous pourrez utiliser une macédoine de fruits confits, des pépites de chocolat blanc ou chocolat au lait. Pour la finition, j’ai fait briller la brioche cuite avec un sirop vanillé préparé maison, cependant, le miel fera très l’affaire. D’ailleurs concernant la finition j’ai fait un deuxième chinois sur lequel j’ai étalé un peu de fondant pâtissier vanillé chaque roulé pour le rendre encore plus gourmand !
Bonne réussite et bonne gourmande
Quels ingrédients réunir pour un chinois brioché aux raisins
Pour la poolish
- 100 gr de farine t45
- 100 ml de lait
- 3 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 12 gr de levure fraîche)
Ensuite dans le bol du pétrin vous rajouterez
- La poolish fermentée
- 400 gr de farine T45 (400 gr pour Lakbira)
- 140 ml de lait tiède
- 2 œufs battus en omelette
- 60 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 100 gr de beurre
- Raisins secs ou pépites de chocolat
- Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure
Crème pâtissière express
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 c-à-soupe de maïzena
- 1c-à-soupe de farine
- Un peu de safran pour accentuer la coloration de la crème vanillée (facultatif ma touche personnelle)
- Extrait de vanille liquide ou 2 sachets sucre vanillé
Comment j’ai fait : Etapes de préparation
- La veille, préparez la poolish en mélangeant 100 gr de farine, 100 gr de lait tiède et 3 gr de levure sèche. Laissez jusqu’au lendemain matin (soit 8 heure de repos).
- Dans le pétrin, mettre tous les ingrédients (dont la poolish) et sauf le beurre puis mélangez.
- Augmentez la puissance d’un cran et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui se décolle du pétrin.
- Ajoutez le beurre en cours de pétrissage. La pâte doit être élastique et faire des bulles. Mettre au repos pour 2 Heures.
- Dégazez et étalez sur un plan de travail fariné, un rectangle d’environ 40 cm par 20 cm.
- Étalez la crème pâtissière refroidie et détendue au fouet.
- Parsemez de raisins secs (au préalable macérés dans une eau parfumée à la vanille) ou chocolat, puis roulez la pâte délicatement afin d’obtenir un boudin.
- Coupez des tranches d’environ 2 cm et posez en espaçant dans le moule préalablement beurré et sulfurisé.
- Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du café soluble.
- Parsemez d’amandes effilées et mettre à gonfler pendant environ 1 heure à température ambiante.
- Faire cuire les 10 premières minutes à th 220° puis les 10 suivantes à th 165°C.
- Quand elle est bien dorée, la sortir et lui appliquer un sirop de sucre préparé avec un peu d’eau, de sucre et 1 cuillère de vanille liquide que vous aurez fait épaissir sur feu doux.
- Proposez ce chinois brioché aux raisins secs au goûter avec une tasse de café.
Bonne dégustation
50 Comments
cannelle68540
5 février 2009 at 9h10il est très réussi!
EmilieRD
5 février 2009 at 8h50J’aime bien cette brioche qui est toujours très moelleuse!
fatia
5 février 2009 at 6h13beau chinois bravo
ome assia
5 février 2009 at 5h56salam, tu sais que je suis fan de toi;et que j’adore tout se que tu fait,et j’aime visité ton blog ;bravo ton chinois je le mange crue hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii merci pour la recette à beintot inchaallah.
Carine
5 février 2009 at 1h42C’est une viennoiserie dont on adore à la maison ! Très réussit, bravo.
gourmande70
5 février 2009 at 0h53huuuuuuuuuuum il a l’air bon ton chinois.
rkia
31 janvier 2010 at 9h17re-bonsoir
je souhaiterai te demander qlq renseignement concernant les blog car je souhaite créer un blog (de cuisine evidemment) et je voudrais te demander des conseils, puis-je avoir ton e.mail
bisou
rkia
31 janvier 2010 at 9h03bonsoir
je vient juste de lire ta réponse car je n’ai pas le temps d’aller sur internet et je te remercie pour ta réponse. je vais vite essayé, c’est vrai que les brioches ont besoin de bcp de levure pour gonfler mais ca sent fort la levure. bisou, a bientot.
rkia
24 décembre 2009 at 2h51c’est rkia,oui il s’agit de la poolish ; c’est quoi exactement
je ne comprends pas vraiment le déroulement de ce qu’il faut mélanger la veille et ce qu’il faut faire le lendemain.
en tout cas il donne très envie ton chinois
bisou
rkia
15 novembre 2009 at 1h23bonjour
j’aime bcp votre site je trouve qu’il y a des recettes interessentes.
je voudrais faire le chinois mais je ne comprends pas le début de la preparation.
merci et bonne continuation
THIBERT JEROME
8 novembre 2009 at 6h03peut etre une bonne recette mais la realisation reste casi irealisable pour un novice :les ingrediant sont en +la poolish ? les ingrediant sont pour la patte? que melanger pour la patte que faire du poolish les explication manque de pressition?
fériel
20 février 2009 at 1h47Comme il est bien réussis Allah y barek !!!!!!
les2chefs
19 février 2009 at 2h05je raffolle des chinois miammmmmmmmmm !!!!!!!
les2chefs
tountoune
15 février 2009 at 9h18je souhaiterai avoir un renseignement concernant tout type de pate à brioche,mon mari part au travail vers 5h du matin,et j’aimerais lui faire des brioches au moment du lever,alors comment dois je m’y prendre?je fais la pate la veille,laisse lever au frigo la nuit et cuisson le matin?
Faten
11 février 2009 at 3h08Il est tout simplement magnifique ton chinois!!! J’adore. Bise
les 2 gourmands
9 février 2009 at 7h53qu’est-ce qu’il est beau et les amandes grillées c’est top !!!
Sourour
9 février 2009 at 5h51je profite de laisser ne serait qu’un petit coucou bonne journée et de bonnes et belles choses pour animer ta vie
j’espère que tu vas bien car je te vois absente sur ton blog
christine1965
9 février 2009 at 4h18Miam miam
avec un bon café!! …
miam miam
kouky
9 février 2009 at 1h33Hummm..!! ton chinois est somptueux!!!tellement gonflé et doré et assurément délicieux!!saha likoum!! j’ai répondu à ton gentil tag, grosses bises!
zohra
9 février 2009 at 0h00Bonjour Djouza
Je passe pour te dire un petit coucou. J’espère que tu vas bien.Merci de ton passage chez moi.
salma82
8 février 2009 at 2h14hummmmmmmmmmmmmmm, jolie réussite lahya3tik saha
Zahra
8 février 2009 at 2h12merci Djouza pour ce superbe chinois, j’aime beaucoup !!! et la présentation est magnifique, bravo!!
merci pour le message, j’espère que tu vas bien toi aussi, pour moi ça va beaucoup mieux!!!
très gros bisous et à très bientôt
mounet
8 février 2009 at 1h14il est trop beau ce chinois ! il brille de mille feux
Lakbira fait de très belles et bonnes choses , tu as raison d’avoir pris sa recette , le résultat est là
jacre
8 février 2009 at 9h00Un beau chinois que voilà..biz
JO
8 février 2009 at 8h19Je passe te faire un p’tit coucou, j’espère que tu vas bien????
Bonne soirée.
BIZZZ – JO
Caroline de Calorinet
7 février 2009 at 2h56Ca à l’air délicieux !
didoumiam
7 février 2009 at 1h53depuis le temps qu »il me tente celui-là!! les photos donnent trop envie, et il est super bien réussi bravo! de quoi me booster pour en faire!
LA COTENTINE
7 février 2009 at 9h59hummmmm, je m’en pourlèche les babines !! ça je vais essayer c’est sur et je dis bravo à la tarte tomates cerises saumon fumé, excellente !!!
laetitialily
7 février 2009 at 9h26oh qu’il est beau et tentant!
c’est un des mes péchés mignons!
btissam
7 février 2009 at 8h53hmmm machaalah ton c²hinois a l’aire bien gouteux tbarkalh alik khti djouza, et merci pour cette belle recette bon week end, bise btissam
MaryAthenes
7 février 2009 at 3h47Je n’ai toujours pas essaye et pourtant je suis une grande fan !
Bises
Sourour
7 février 2009 at 2h39Bonjour en vitesse pour souhaiter un bon week end pas de connexion chez moi depuis quelques jours bisous et à bientôt
je suis en colère et je fais grève contre cette connexion qui me talonne
Géranium
7 février 2009 at 0h47Ce chinois est magnifique , bravoo et bonne continuation.
Gros bisous
Sourour
6 février 2009 at 8h44Merci à toi ma chère Djouza toujours en train de me flatter mais je t’assur ma chèrie que je fais que du simplet mais que je partage avec amour masha Allah et celàm’enchante d’avoir découvert tant d’amies et de filles qui pourraient être les miennes vu leur talent et leur gentillesse si raffinée
et chez toi ma chère enfant c’est le palais des délicesd ‘un cordon bleu que j’ai découvert et dont je suis très fière masha allah
Sourour
6 février 2009 at 5h31Bonsoir Djouza la recette que je fais est super sympa et elle te réussira avec bismillah tawekalna 3ala Allah et je suis sûre qu’elles seront merveilleuses d’ailleurs je n’en doute pas chez toi c’est la belle vie culinaire et pas question de les râter et les trous si tu suis la recette pas de problème et surtout avant tout bismi Allah bisous ma connexion le joue des tours, elle vient elle part et ce depuis quelques jours et j’en ai vraiment marre je ne peux plus rien faire et je ne sais d’où cela provient
pour ton chinois masha Allah bravo vbenti 3tik saha et merci aussi à Lakbira qui elle aussi fait des merveilles autant que Kaouther
Bisous
hanaé
6 février 2009 at 4h50miam !! j’aurais certainement choisi les pépites de choc !! 😉
Atobe
6 février 2009 at 3h12SUPERBE, A ESSAYER ABSOLUMENT!!!
Clémence
6 février 2009 at 2h58un vrai délice ce chinois, il est superbe !
oum koulthoum
6 février 2009 at 0h21tu me donne envie de manger un chinois là, il faudrait que j’en fasse.
Nadia
6 février 2009 at 9h54Tbarkallah alik Djouza ton chinois est superbe. J’apprécie beaucoup cette viennoiserie!
nadia
6 février 2009 at 9h49hummmmmmmm, ton chinois me donne envie! bien reussi, j’en prendrai bien une part pour mon petit dej. merci pour la recette. bisous
piroulie
6 février 2009 at 9h33Je garde ta recette que j’essayerai des que possible car j’adore le chinois
tes photos me mettent l’eau à la bouche
oummourym
5 février 2009 at 3h49Bonsoir ma belle !
Ah ton chinois, j’en ferai qu’une bouchée …. si je n’étais pas au régime snifff …
Bravo !
Nora
5 février 2009 at 3h00Une merveille de chez merveille…iatik essaha….trés bonne soirée.
silvia
5 février 2009 at 1h59Hummm, j’en ferai bien un pour le p’tit dèj de dimanche.
Bisous.
Jasmine
5 février 2009 at 1h56HHHAAAANNNNN t’as même pas msn ??? mais comment tu fais !!! loool bisous madame gateau
Lakbira31
5 février 2009 at 1h49Bonsoir Djouza! Ton chinois est magnifique!!! J’adore cette viennoiserie!!! Merci pour le clin d’oeil! Bisous!
Boudloune
5 février 2009 at 9h53Ton chinois est tout bonnement sublime!!!
mamadsoraya
5 février 2009 at 6h00ils sont rès bon ces chinoix, je dois les essayer,merci pour la recette.
Bises
patmamy
5 février 2009 at 5h28il est magnifique ton chinois bz patmamy