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Chinois brioché crème pâtissière et raisins secs

10 juin 2010

Un délicieux et joli chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs. La brioche est roulée et fourrée avec sa crème gourmande et ses raisins. Découpés ensuite en tronçons, c’est ce qui va donner cet effet escargot collé les uns aux autres.

 

 

Brioche roulée allemande aux raisins secs

Chinois brioché allemand à la crème pâtissière

 

Recette Brioche chinois à la crème pâtissière et raisins secs

Cette succulente brioche moelleuse est une pâtisserie d’origine allemande et son nom de  « Schnecken kuchen » signifie gâteau escargots : Schnecken : Escargots et kuchen : gâteau. Une gourmandise que l’on retrouve aussi en Alsace. Il peut aussi rappeler le fameux cinnamon rolls américain à la cannelle.

La recette m’a grandement été inspirée par Toute la cuisine que j’aime de Lakbira, à laquelle j’ai apporté quelques petites retouches bien que sa recette soit bien alléchante et très bien réalisée.

Premier changement, j’ai opté pour une poolish, une sorte de levain sur levure, que l’on utilise lorsque l’on travaille avec une farine faible en force. En effet, la poolish va lui donner de la force de manière à obtenir de belles mies et plus de saveurs. Ainsi la mise en fermentation de ce levain, nécessitera l’utilisation que d’une très faible quantité de levure dans la pâte. On obtient une mie  légère et si vous êtes gourmandes comme moi alors vite testez le, je suis sûr que vous allez apprécier le goût parfumé de ce chinois brioché.

Ensuite, j’ai une préférence pour les fruits secs et mes filles aussi donc j’ai choisi de garnir la crème pâtissière de raisins macérés sachant que vous pourrez utiliser une macédoine de fruits confits, des pépites de chocolat blanc ou chocolat au lait. Pour la finition, j’ai fait briller la brioche cuite avec un sirop vanillé préparé maison, cependant, le miel fera très l’affaire. D’ailleurs concernant la finition j’ai fait un deuxième chinois sur lequel j’ai étalé un peu de fondant pâtissier vanillé chaque roulé pour le rendre encore plus gourmand !

 

Bonne réussite et bonne gourmande

 

Brioche roulée à la crème pâtissière

Brioche allemande roulée à la crème pâtissière

 

Quels ingrédients réunir pour un chinois brioché aux raisins

 

Pour la poolish 

  • 100 gr de farine t45
  • 100 ml de lait
  • 3 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 12 gr de levure fraîche)

Ensuite dans le bol du pétrin vous rajouterez

  • La poolish fermentée
  • 400 gr de farine T45 (400 gr pour Lakbira)
  • 140 ml de lait tiède
  • 2 œufs battus en omelette
  • 60 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • Raisins secs ou pépites de chocolat
  • Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure

Crème pâtissière express 

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 c-à-soupe de maïzena
  • 1c-à-soupe de farine
  • Un peu de safran pour accentuer la coloration de la crème vanillée  (facultatif ma touche personnelle)
  • Extrait de vanille liquide ou 2 sachets sucre vanillé

 

Chinois garni de fondant vanille

Recette chinois roulé facile

 

Brioche chinois aux raisins

Recette Chinois brioché avant cuisson

 

Comment j’ai fait : Etapes de préparation

 

  1. La veille, préparez la poolish en mélangeant 100 gr de farine, 100 gr de lait tiède et 3 gr de levure sèche. Laissez jusqu’au lendemain matin (soit 8 heure de repos).
  2. Dans le pétrin, mettre tous les ingrédients (dont la poolish) et sauf le beurre puis mélangez.
  3. Augmentez la puissance d’un cran et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui se décolle du pétrin.
  4. Ajoutez le beurre en cours de pétrissage. La pâte doit être élastique et faire des bulles.  Mettre au repos pour 2 Heures.
  5. Dégazez et étalez sur un plan de travail fariné, un rectangle d’environ 40 cm par 20 cm.
  6. Étalez la crème pâtissière refroidie et détendue au fouet.
  7. Parsemez de raisins secs (au préalable macérés dans une eau parfumée à la vanille) ou chocolat, puis roulez la pâte délicatement afin d’obtenir un boudin.
  8. Coupez des tranches d’environ 2 cm et posez en espaçant dans le moule préalablement beurré et sulfurisé.
  9. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du café soluble.
  10. Parsemez d’amandes effilées et mettre à gonfler pendant environ 1 heure à température ambiante.
  11. Faire cuire les 10 premières minutes à th 220° puis les 10 suivantes à th 165°C.
  12. Quand elle est bien dorée, la sortir et lui appliquer un sirop de sucre préparé avec un peu d’eau, de sucre et 1 cuillère de vanille liquide que vous aurez fait épaissir sur feu doux.
  13. Proposez ce chinois brioché aux raisins secs au goûter avec une tasse de café.

 

 

Bonne dégustation

 

Chinois brioche roulé aux raisins

Coupe gourmande du chinois brioché crème et raisins

 

Brioche roulée crème patissière et raisins

 

 

 

 

Boulange, brioche fourree, gouter, raisins secs,

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50 Comments

  • Reply
    cannelle68540
    5 février 2009 at 9h10

    il est très réussi!

  • Reply
    EmilieRD
    5 février 2009 at 8h50

    J’aime bien cette brioche qui est toujours très moelleuse!

  • Reply
    fatia
    5 février 2009 at 6h13

    beau chinois bravo

  • Reply
    ome assia
    5 février 2009 at 5h56

    salam, tu sais que je suis fan de toi;et que j’adore tout se que tu fait,et j’aime visité ton blog ;bravo ton chinois je le mange crue hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii merci pour la recette à beintot inchaallah.

  • Reply
    Carine
    5 février 2009 at 1h42

    C’est une viennoiserie dont on adore à la maison ! Très réussit, bravo.

  • Reply
    gourmande70
    5 février 2009 at 0h53

    huuuuuuuuuuum il a l’air bon ton chinois.

  • Reply
    rkia
    31 janvier 2010 at 9h17

    re-bonsoir

    je souhaiterai te demander qlq renseignement concernant les blog car je souhaite créer un blog (de cuisine evidemment) et je voudrais te demander des conseils, puis-je avoir ton e.mail
    bisou

  • Reply
    rkia
    31 janvier 2010 at 9h03

    bonsoir

    je vient juste de lire ta réponse car je n’ai pas le temps d’aller sur internet et je te remercie pour ta réponse. je vais vite essayé, c’est vrai que les brioches ont besoin de bcp de levure pour gonfler mais ca sent fort la levure. bisou, a bientot.

  • Reply
    rkia
    24 décembre 2009 at 2h51

    c’est rkia,oui il s’agit de la poolish ; c’est quoi exactement

    je ne comprends pas vraiment le déroulement de ce qu’il faut mélanger la veille et ce qu’il faut faire le lendemain.
    en tout cas il donne très envie ton chinois

    bisou

  • Reply
    rkia
    15 novembre 2009 at 1h23

    bonjour

    j’aime bcp votre site je trouve qu’il y a des recettes interessentes.
    je voudrais faire le chinois mais je ne comprends pas le début de la preparation.
    merci et bonne continuation

  • Reply
    THIBERT JEROME
    8 novembre 2009 at 6h03

    peut etre une bonne recette mais la realisation reste casi irealisable pour un novice :les ingrediant sont en +la poolish ? les ingrediant sont pour la patte? que melanger pour la patte que faire du poolish les explication manque de pressition?

  • Reply
    fériel
    20 février 2009 at 1h47

    Comme il est bien réussis Allah y barek !!!!!!

  • Reply
    les2chefs
    19 février 2009 at 2h05

    je raffolle des chinois miammmmmmmmmm !!!!!!!

    les2chefs

  • Reply
    tountoune
    15 février 2009 at 9h18

    je souhaiterai avoir un renseignement concernant tout type de pate à brioche,mon mari part au travail vers 5h du matin,et j’aimerais lui faire des brioches au moment du lever,alors comment dois je m’y prendre?je fais la pate la veille,laisse lever au frigo la nuit et cuisson le matin?

  • Reply
    Faten
    11 février 2009 at 3h08

    Il est tout simplement magnifique ton chinois!!! J’adore. Bise

  • Reply
    les 2 gourmands
    9 février 2009 at 7h53

    qu’est-ce qu’il est beau et les amandes grillées c’est top !!!

  • Reply
    Sourour
    9 février 2009 at 5h51

    je profite de laisser ne serait qu’un petit coucou bonne journée et de bonnes et belles choses pour animer ta vie
    j’espère que tu vas bien car je te vois absente sur ton blog

  • Reply
    christine1965
    9 février 2009 at 4h18

    Miam miam
    avec un bon café!! …
    miam miam

  • Reply
    kouky
    9 février 2009 at 1h33

    Hummm..!! ton chinois est somptueux!!!tellement gonflé et doré et assurément délicieux!!saha likoum!! j’ai répondu à ton gentil tag, grosses bises!

  • Reply
    zohra
    9 février 2009 at 0h00

    Bonjour Djouza
    Je passe pour te dire un petit coucou. J’espère que tu vas bien.Merci de ton passage chez moi.

  • Reply
    salma82
    8 février 2009 at 2h14

    hummmmmmmmmmmmmmm, jolie réussite lahya3tik saha

  • Reply
    Zahra
    8 février 2009 at 2h12

    merci Djouza pour ce superbe chinois, j’aime beaucoup !!! et la présentation est magnifique, bravo!!
    merci pour le message, j’espère que tu vas bien toi aussi, pour moi ça va beaucoup mieux!!!
    très gros bisous et à très bientôt

  • Reply
    mounet
    8 février 2009 at 1h14

    il est trop beau ce chinois ! il brille de mille feux
    Lakbira fait de très belles et bonnes choses , tu as raison d’avoir pris sa recette , le résultat est là

  • Reply
    jacre
    8 février 2009 at 9h00

    Un beau chinois que voilà..biz

  • Reply
    JO
    8 février 2009 at 8h19

    Je passe te faire un p’tit coucou, j’espère que tu vas bien????
    Bonne soirée.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    Caroline de Calorinet
    7 février 2009 at 2h56

    Ca à l’air délicieux !

  • Reply
    didoumiam
    7 février 2009 at 1h53

    depuis le temps qu »il me tente celui-là!! les photos donnent trop envie, et il est super bien réussi bravo! de quoi me booster pour en faire!

  • Reply
    LA COTENTINE
    7 février 2009 at 9h59

    hummmmm, je m’en pourlèche les babines !! ça je vais essayer c’est sur et je dis bravo à la tarte tomates cerises saumon fumé, excellente !!!

  • Reply
    laetitialily
    7 février 2009 at 9h26

    oh qu’il est beau et tentant!
    c’est un des mes péchés mignons!

  • Reply
    btissam
    7 février 2009 at 8h53

    hmmm machaalah ton c²hinois a l’aire bien gouteux tbarkalh alik khti djouza, et merci pour cette belle recette bon week end, bise btissam

  • Reply
    MaryAthenes
    7 février 2009 at 3h47

    Je n’ai toujours pas essaye et pourtant je suis une grande fan !
    Bises

  • Reply
    Sourour
    7 février 2009 at 2h39

    Bonjour en vitesse pour souhaiter un bon week end pas de connexion chez moi depuis quelques jours bisous et à bientôt
    je suis en colère et je fais grève contre cette connexion qui me talonne

  • Reply
    Géranium
    7 février 2009 at 0h47

    Ce chinois est magnifique , bravoo et bonne continuation.
    Gros bisous

  • Reply
    Sourour
    6 février 2009 at 8h44

    Merci à toi ma chère Djouza toujours en train de me flatter mais je t’assur ma chèrie que je fais que du simplet mais que je partage avec amour masha Allah et celàm’enchante d’avoir découvert tant d’amies et de filles qui pourraient être les miennes vu leur talent et leur gentillesse si raffinée
    et chez toi ma chère enfant c’est le palais des délicesd ‘un cordon bleu que j’ai découvert et dont je suis très fière masha allah

  • Reply
    Sourour
    6 février 2009 at 5h31

    Bonsoir Djouza la recette que je fais est super sympa et elle te réussira avec bismillah tawekalna 3ala Allah et je suis sûre qu’elles seront merveilleuses d’ailleurs je n’en doute pas chez toi c’est la belle vie culinaire et pas question de les râter et les trous si tu suis la recette pas de problème et surtout avant tout bismi Allah bisous ma connexion le joue des tours, elle vient elle part et ce depuis quelques jours et j’en ai vraiment marre je ne peux plus rien faire et je ne sais d’où cela provient

    pour ton chinois masha Allah bravo vbenti 3tik saha et merci aussi à Lakbira qui elle aussi fait des merveilles autant que Kaouther
    Bisous

  • Reply
    hanaé
    6 février 2009 at 4h50

    miam !! j’aurais certainement choisi les pépites de choc !! 😉

  • Reply
    Atobe
    6 février 2009 at 3h12

    SUPERBE, A ESSAYER ABSOLUMENT!!!

  • Reply
    Clémence
    6 février 2009 at 2h58

    un vrai délice ce chinois, il est superbe !

  • Reply
    oum koulthoum
    6 février 2009 at 0h21

    tu me donne envie de manger un chinois là, il faudrait que j’en fasse.

  • Reply
    Nadia
    6 février 2009 at 9h54

    Tbarkallah alik Djouza ton chinois est superbe. J’apprécie beaucoup cette viennoiserie!

  • Reply
    nadia
    6 février 2009 at 9h49

    hummmmmmmm, ton chinois me donne envie! bien reussi, j’en prendrai bien une part pour mon petit dej. merci pour la recette. bisous

  • Reply
    piroulie
    6 février 2009 at 9h33

    Je garde ta recette que j’essayerai des que possible car j’adore le chinois
    tes photos me mettent l’eau à la bouche

  • Reply
    oummourym
    5 février 2009 at 3h49

    Bonsoir ma belle !

    Ah ton chinois, j’en ferai qu’une bouchée …. si je n’étais pas au régime snifff …

    Bravo !

  • Reply
    Nora
    5 février 2009 at 3h00

    Une merveille de chez merveille…iatik essaha….trés bonne soirée.

  • Reply
    silvia
    5 février 2009 at 1h59

    Hummm, j’en ferai bien un pour le p’tit dèj de dimanche.
    Bisous.

  • Reply
    Jasmine
    5 février 2009 at 1h56

    HHHAAAANNNNN t’as même pas msn ??? mais comment tu fais !!! loool bisous madame gateau

  • Reply
    Lakbira31
    5 février 2009 at 1h49

    Bonsoir Djouza! Ton chinois est magnifique!!! J’adore cette viennoiserie!!! Merci pour le clin d’oeil! Bisous!

  • Reply
    Boudloune
    5 février 2009 at 9h53

    Ton chinois est tout bonnement sublime!!!

  • Reply
    mamadsoraya
    5 février 2009 at 6h00

    ils sont rès bon ces chinoix, je dois les essayer,merci pour la recette.
    Bises

  • Reply
    patmamy
    5 février 2009 at 5h28

    il est magnifique ton chinois bz patmamy

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