Recette Cheesecake caramel beurre salé facile
Après vous avoir proposé la recette du caramel beurre salé, il me fallait bien vous présenter une recette gourmande et j’ai pensé que le cheesecake caramel beurre salé allait régaler vous gourmands ou gourmandes comme moi. Le fond du cake est une base de sablés au beurre émiettés. La préparation de l’appareil au fromage sera bien sûr au Philadelphia cream cheese (fromage à la crème américain, à base de lait entier et crème entière).
D’ailleurs, il porte le nom de la même ville mais fut bien crée à Chester (New-York) vers la fin du 19e siècle. Etiqueté sous le nom de Philadelphia Brand, donnait au fromage un gage de qualité comme la plupart des produits fabriqués à Philadelphie.
Si vous n’avez jamais goûté à ce gâteau, il possède une texture onctueuse et crémeuse qui est juste un vrai régal tout fondant en bouche.
C’est une recette de cheesecake caramel que j’ai trouvé chez Delphine, du blog Caramel chocolat, participante de la saison 1 du meilleur pâtissier M6.
Autres recettes de cheesecakes avec cuisson réalisées avec cette préparation fromagère :
- Cheesecake au chocolat blanc et framboises : lorsque la douceur du chocolat blanc associée à la fraîcheur de la framboise se marient pour un dessert magique.
- ou le cheesecake au citron : qui apporte du pep’s à souhait avec sa crème au citron lemon curd
- Le cheesecake à la vanille surmonté de son coulis de cassis
Certains restaurants New-Yorkais ont bâti leur réputation sur un simple et délicieux cheesecake. Pourquoi ne pas tenter la vôtre !!
Quels ingrédients pour réussir le cheesecake caramel
La base
- 150 gr de palets ou biscuits sablés au beurre (ou une partie en spéculoos)
- 90 gr de beurre fondu
Le Caramel au beurre salé
- 200 gr de sucre en poudre
- 200 gr de crème liquide entière
- 30 gr de beurre
- une pincée de fleur de sel
La crème
- 750 gr de fromage frais (Philadelphia ou à défaut du st moret)
- 350 gr de caramel beurre salé
- 30 gr de farine
- Les graines d’une gousse de vanille grattée
- 3 œufs entiers + 2 jaunes
- 150 gr de crème fraîche entière
Moule utilisé pour un démoulage parfait
- Cercle ou moule à charnière à fond amovible de 22 cm ou cadres individuels (pour de mini parts)
Les étapes et préparation de la recette du cheesecake caramel
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez votre caramel : Mettre le sucre à cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel. Décuire avec la crème liquide préalablement chauffée, mélangez.
- Hors du feu ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Réservez.
- Écrasez ou mixez les biscuits.
- Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 minutes.
- Sortez votre plat du four et réservez.
- Augmentez la température du four à 200°C.
- Battez le fromage pendant 30 seconde à l’aide d’un mixeur pour bien lisser.
- Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois : la farine, la vanille, le caramel puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l’incorporer.
- Versez la préparation dans le ou vos moules.
- Enfournez et au bout de 15 minutes de cuisson, réduisez la température à 100° C et laissez cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il est encore tremblotant dans son centre.
- Sortez le cheesecake du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.
- Patientez au moins 3 heures ou toute la nuit avant de servir: le gâteau n’en sera que plus savoureux.
- Servir avec le restant de sauce caramel.
Bonne dégustation
Notes
Les américains utilisent de la chapelure de biscuits graham pour faire la croûte biscuitée de la base ou une pâte sablée maison.
Fleur de sel, Philadelphia, Thermomix, Dessert, biscuit au beurre
16 Comments
SIXTINE CALLU
9 juillet 2021 at 18h40Bonjour
Faut il utiliser du beurre doux ou du beurre demi-sel ?!
Il a l’air délicieux hâte de tester
Djouza
10 juillet 2021 at 12h46Bonjour Sixtine, j’utilise du beurre doux car j’ai utilisé des biscuits bretons à la fleur de sel. Bonne réussite et merci pour la visite
Lolo
11 avril 2019 at 8h31Chez moi aussi c’est cheesecake aujourd’hui! Ta version je l’adore un vrai régal ! Bon jeudi bises
Djouza
19 avril 2019 at 13h01Merci Lauren, bises
LadyMilonguera
13 novembre 2014 at 10h12Avec le caramel qui coule comme ça, il est irrésistible ton cheesecake !
helene
7 décembre 2013 at 21h41il donne super envie ; un grand bravo
biz helene et bon dimanche
Manue Perez
7 décembre 2013 at 8h40Sarah si celui-ci tu le fais tu m’en gardes absolument une part je goûte
MamaFati
7 décembre 2013 at 0h26C’est vraiment réussi!
Sur le site j’ai un problème de news letter et de commentaire que je n’arrive pas à résoudre…
Je te souhaite une bonne soirée, bisous, MamaFati
salima
6 décembre 2013 at 22h21ton cheesecake , mmmmh!!!!!!
Nat
6 décembre 2013 at 19h30Un cheesecake très très gourmand auquel il est difficile de résister !! Bonne soirée, bises
Nanie
6 décembre 2013 at 18h12Il est magnifique et trèèès appétissant ce cheesecake, mais aïe, aïe, aïe les calories (= graisse) dans les fesses, faut pas en abuser ! ^^
afaurore
6 décembre 2013 at 14h33trop trop booooon
Marine
6 décembre 2013 at 13h42Je mets dans mes recettes à tester car j’adore le cheesecake et surtout, j’adore le caramel au beurre salé !
Yosser Ben Achour Chenik
6 décembre 2013 at 11h44h je l’aime tellement celui-là! mmmmmmmmmmmmmm!
nadia
6 décembre 2013 at 11h35Humm j’aime trop, un de mes préférés avec de la banane. Bis
farah
6 décembre 2013 at 11h18il est terriblement bon ton cheesecake,
bisous