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Cheesecake Caramel au Beurre Salé (Salidou)

12 novembre 2014
Cheesecake caramel beurre sale

Recette cheesecake caramel facile

 

 

Recette Cheesecake caramel beurre salé facile

Après vous avoir proposé la recette du caramel beurre salé, il me fallait bien vous présenter une recette gourmande et j’ai pensé que le cheesecake caramel beurre salé allait régaler vous gourmands ou gourmandes comme moi. Le fond du cake est une base de sablés au beurre émiettés. La préparation de l’appareil au fromage sera bien sûr au Philadelphia cream cheese (fromage à la crème américain, à base de lait entier et crème entière).

D’ailleurs, il porte le nom de la même ville mais fut bien crée à Chester (New-York) vers la fin du 19e siècle. Etiqueté sous le nom de Philadelphia Brand, donnait au fromage un gage de qualité comme la plupart des produits fabriqués à Philadelphie.

Si vous n’avez jamais goûté à ce gâteau, il possède une texture onctueuse et crémeuse qui est juste un vrai régal tout fondant en bouche.
C’est une recette de cheesecake caramel que j’ai trouvé chez Delphine, du blog Caramel chocolat, participante de la saison 1 du meilleur pâtissier M6.

Autres recettes de cheesecakes avec cuisson réalisées avec cette préparation fromagère :

 

Certains restaurants New-Yorkais ont bâti leur réputation sur un simple et délicieux cheesecake. Pourquoi ne pas tenter la vôtre !!

 

 

 

Cheesecake caramel beurre sale

 

Quels ingrédients pour réussir le cheesecake caramel

La base 

  • 150 gr de palets ou biscuits sablés au beurre (ou une partie en spéculoos)
  • 90 gr de beurre fondu

Le Caramel au beurre salé

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre
  • une pincée de fleur de sel

La crème

  • 750 gr de fromage frais (Philadelphia ou à défaut du st moret)
  • 350 gr de caramel beurre salé
  • 30 gr de farine
  • Les graines d’une gousse de vanille grattée
  • 3 œufs entiers  + 2 jaunes
  • 150 gr de crème fraîche entière

 

Moule utilisé pour un démoulage parfait

  • Cercle ou moule à charnière à fond amovible de 22 cm ou cadres individuels (pour de mini parts)

 

Cheesecake caramel beurre sale

 

Les étapes et préparation de la recette du cheesecake caramel

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparez votre caramel : Mettre le sucre à cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel. Décuire avec la crème liquide préalablement chauffée, mélangez.
  3. Hors du feu ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Réservez.
  4. Écrasez ou mixez les biscuits.
  5. Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 minutes.
  6. Sortez votre plat du four et réservez.
  7. Augmentez la température du four à 200°C.
  8. Battez le fromage pendant 30 seconde à l’aide d’un mixeur  pour bien lisser.
  9. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois : la farine, la vanille, le caramel puis les œufs et les jaunes, un par un. Finissez par la crème fraîche, en battant juste assez pour l’incorporer.
  10. Versez la préparation dans le ou vos moules.
  11. Enfournez et au bout de 15 minutes de cuisson, réduisez la température à 100° C et laissez cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il est encore tremblotant dans son centre.
  12. Sortez le cheesecake du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.
  13. Patientez au moins 3 heures ou toute la nuit avant de servir: le gâteau n’en sera que plus savoureux.
  14. Servir avec le restant de sauce caramel.

 

 

Bonne dégustation

 

Notes

Les américains utilisent de la chapelure de biscuits graham pour faire la croûte biscuitée de la base ou une pâte sablée maison.

 

 

 

Cheesecake caramel beurre sale

Délicieux cheesecake caramel au beurre salé

Fleur de sel, Philadelphia, Thermomix, Dessert, biscuit au beurre

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16 Comments

  • Reply
    SIXTINE CALLU
    9 juillet 2021 at 18h40

    Bonjour
    Faut il utiliser du beurre doux ou du beurre demi-sel ?!

    Il a l’air délicieux hâte de tester

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2021 at 12h46

      Bonjour Sixtine, j’utilise du beurre doux car j’ai utilisé des biscuits bretons à la fleur de sel. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Lolo
    11 avril 2019 at 8h31

    Chez moi aussi c’est cheesecake aujourd’hui! Ta version je l’adore un vrai régal ! Bon jeudi bises

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 13h01

      Merci Lauren, bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 novembre 2014 at 10h12

    Avec le caramel qui coule comme ça, il est irrésistible ton cheesecake !

  • Reply
    helene
    7 décembre 2013 at 21h41

    il donne super envie ; un grand bravo
    biz helene et bon dimanche

  • Reply
    Manue Perez
    7 décembre 2013 at 8h40

    Sarah si celui-ci tu le fais tu m’en gardes absolument une part je goûte

  • Reply
    MamaFati
    7 décembre 2013 at 0h26

    C’est vraiment réussi!
    Sur le site j’ai un problème de news letter et de commentaire que je n’arrive pas à résoudre…
    Je te souhaite une bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    salima
    6 décembre 2013 at 22h21

    ton cheesecake , mmmmh!!!!!!

  • Reply
    Nat
    6 décembre 2013 at 19h30

    Un cheesecake très très gourmand auquel il est difficile de résister !! Bonne soirée, bises

  • Reply
    Nanie
    6 décembre 2013 at 18h12

    Il est magnifique et trèèès appétissant ce cheesecake, mais aïe, aïe, aïe les calories (= graisse) dans les fesses, faut pas en abuser ! ^^

  • Reply
    afaurore
    6 décembre 2013 at 14h33

    trop trop booooon

  • Reply
    Marine
    6 décembre 2013 at 13h42

    Je mets dans mes recettes à tester car j’adore le cheesecake et surtout, j’adore le caramel au beurre salé !

  • Reply
    Yosser Ben Achour Chenik
    6 décembre 2013 at 11h44

    h je l’aime tellement celui-là! mmmmmmmmmmmmmm!

  • Reply
    nadia
    6 décembre 2013 at 11h35

    Humm j’aime trop, un de mes préférés avec de la banane. Bis

  • Reply
    farah
    6 décembre 2013 at 11h18

    il est terriblement bon ton cheesecake,
    bisous

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