Recette facile de Sfenj Algérien à la semoule et farine
Voici la recette de sfenj algérien, des beignets ronds traditionnels à la semoule et frits comme on les fait en Kabylie, mais se préparent de manière différentes selon les régions d’Algérie ou du Maghreb et peuvent communément s’appeler lekhfaf, Thièvouline.
Aujourd’hui c’est un pétrissage à la main que je vous propose. C’est un peu long mais le résultat en vaut la peine car cette recette vous donne des beignets bien gonflés et spongieux. Un beignet réussi c’est un sfenj qui doit avoir une mie très alvéolée et légère et surtout pas une mie compacte ce qui donne un beignet lourd et indigeste. Pendant la cuisson, on voit apparaître par endroit quelques bulles d’air signe d’un bon pétrissage.
Alors pour vous aider à les réussir je vous ai fait la vidéo. Désolée pour la voix off, elle était à l’école. J’ai concentré 45 minutes de pétrissage en 4 minutes vidéo. Au fur et à mesure du pétrissage on voit bien l’élasticité de la pâte qui se détend. On les prépare pour de belles occasions et servis avec un café au lait ou un thé à la menthe. Rien n’est impossible alors mesdames, messieurs pétrissez !!!!
Une version marocaine de chfenj à la mie très aérée que vous trouverez en vidéo chez Sabah Sousou-kitchen.com
Une autre vidéo est en ligne, je vous la laisse la visionner
Ingrédients
- 800 gr de semoule fine ou extra fine
- 200 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel
- 30 cl d’eau + 20 cl pour le pétrissage
- 42 gr de levure de boulanger fraîche
- Huile de friture
Préparation des beignets
- Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine, la farine.
- Faire une fontaine et rajoutez le sel, le sucre et 30 cl d’eau environ.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse pas dure ni molle.
- Rajoutez de l’eau si c’est nécessaire.
- Couvrir et laissez reposer 30 minutes.
- Reprendre la pâte et la pétrir énergiquement sans rajouter d’eau. Cela va durer 15 minutes.
- Lorsque la pâte est souple et lisse, mouillez vos mains d’eau tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui s’étire. Si elle se déchire quand vous la soulevez alors continuez le pétrissage en mouillant vos mains.
- Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède.
- Ajouter là à la pâte en continuant de pétrir.
- Soulever la bien afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains. Cela encore pendant 15 minutes. La pâte fait des bulles d’air.
- Mettre la pâte dans une grande bassine, couvrir et mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure environ s’il fait chaud comme pour moi ou sinon 2 heures.
- La pâte doit avoir doublé de volume voir plus et faire pleins de petites bulles d’air.
Cuisson des beignets
- Chauffer votre huile dans une poêle profonde et doit être chaude.
- Mouillez ou huilez vos mains et prélevez une boule de pâte de la taille d’une clémentine.
- Façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités en le faisant tourner.
- Avec un doigt, faire un trou au centre et mettre dans l’huile chaude.
- Arroser d’huile pour faire gonfler.
- Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirer et posez sur du papier absorbant.
- Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Servir les beignets tiédis ou légèrement réchauffés au micro-ondes si vous le souhaitez.