Tarte aux framboises, creme frangipane amande

Tarte aux framboises frangipane creme amande

Tarte aux framboises, creme d’amande

Une délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée :  La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves. Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.


Pour la pâte sablée

– 150 gr de farine
– 40 gr de sucre
– 75 gr de beurre
– 30 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf

– 250  gr de framboises fraîches  de préférence ou surgelées

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de fécule de maïs

Pour la frangipane
– 150 gr de beurre
– 185 gr de sucre
– 185 gr d’amandes finement moulues
– 3 œufs
– 1.5 cuillère à soupe rase de maïzena

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).

Foncez un moule à tarte de 24 cm. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 15 min environ. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes. Laissez refroidir.

Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, réservez.

 

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

 

Préparation de la frangipane

Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.

Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane. Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème. Parsemez d’amandes d’effilées.
Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée. Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.

 

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

 

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Tarte aux framboises, creme frangipane amandes
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13 commentaires sur “Tarte aux framboises, creme frangipane amande

  1. Elle est absolument superbe ta tarte Djouza. ça change joliment des galettes, car on en voit vraiment beaucoup depuis quelques jours.
    Trop belle et trop gourmande, j’adore
    Bises Miss

  2. Bonjour Nini, vous avez bien compris, il s’agit de bien prélevé 100 gr de crème pâtissière sur votre réalisation totale et l’incorporer !!! Bonne réussite

  3. Elle est superbe votre tarte, j’ai juste une question quand vous dîtes « Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr) » cela veut il dire qu’il faut prélever et mélanger à la frangipane uniquement 100g de crème pâtissière ?
    Merci de votre réponse

  4. salam djouza j’aimerais bien y gouter. Elle ressemble à une tarte que j’ai faite récemment la « BAKEWELL TART » tu connais ? avec de la confiture de framboises + une couche de frangipane, c’est un pur délice.

    Bisou et bonne journée à toi merci

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