Recettes entrées chaudes et soupe

Soupe de potimarron aux moules au safran

17 octobre 2015

Soupe de potimarron aux moules

 

Soupe de Potimarron aux Moules Safranées : Recette d’Automne

L’automne est la saison idéale pour se réchauffer avec une soupe onctueuse, et rien de mieux qu’une soupe automnale aux potimarron et moules parfumées au safran pour combiner douceur et saveurs maritimes. Ce velouté est non seulement délicieux mais aussi très facile à préparer. Le potimarron, avec sa texture fondante et son goût légèrement sucré, se marie à merveille avec les moules marinées au safran, une épice qui apporte à la fois une touche colorée et parfumée.

Une soupe gourmande et réconfortante

Si vous aimez la soupe au potiron, cette version au potimarron vous surprendra agréablement. Elle offre une onctuosité incomparable, et le mariage avec les moules safranées en fait un plat original et savoureux. En plus, elle est rapide à préparer, en moins de 30 minutes vous obtenez une soupe de potiron aux moules chaude et nourrissante, idéale pour les journées fraîches de l’automne.

Pourquoi choisir le potimarron ?

Le potimarron est un légume d’automne aux multiples bienfaits nutritionnels. Riche en vitamine A, en fibres et en antioxydants, il est parfait pour renforcer les défenses immunitaires en cette saison. De plus, sa texture douce et sa saveur légèrement sucrée en font un ingrédient idéal pour les soupes. Vous pouvez l’utiliser dans d’autres recettes comme la soupe de potiron au lait de coco, un délicieux mariage de saveurs exotiques et automnales.

Des moules au safran pour une touche d’élégance

Les moules, en plus d’apporter une touche marine à cette soupe, se marient parfaitement avec le safran, cette épice noble aux arômes subtils. Le safran n’apporte pas seulement une belle couleur dorée à la soupe, il intensifie également la saveur des moules, créant un contraste délicieux avec la douceur du potimarron. Pour encore plus de saveurs maritimes, vous pourriez aussi essayer la soupe de poisson aux moules ou le velouté de fruits de mer pour des recettes où la mer rencontre la douceur de légumes d’automne.

Servir dans un potimarron individuel

Pour une présentation originale, servez cette soupe directement dans de petits potimarrons évidés. Non seulement cela donne un joli effet visuel, mais c’est aussi un moyen de réduire les déchets en utilisant une partie du légume pour la présentation du plat. C’est une manière charmante de transformer un simple dîner en une expérience gourmande.

Si vous cherchez d’autres idées de soupes réconfortantes, je vous conseille d’essayer la soupe de butternut aux épices douces ou unvelouté de légumes de saison pour varier les plaisirs. Ces recettes vous permettront d’explorer de nouvelles saveurs tout en profitant des bienfaits des légumes d’automne.

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson 20 minutes

Quels Ingrédients pour un potiron aux moules de 2 personnes

  • 500 gr de potimarron
  • 1 pomme de terre
  • 3 gousses d’ail
  • quelques moules de bouchot (5 ou 6 par assiette)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 bouillon de volaille
  • 20 cl d’eau
  • une feuille de laurier
  • 20 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Pistils de safran

 

Soupe de potimarron aux moules

 

 

Étapes et Instructions pour la soupe automnale aux moules

  1. Faire revenir l’échalote avec le beurre puis ajoutez un demi bouillon de volaille et l’eau, le safran puis les moules.  Les moules sont cuites lorsqu’elles s’ouvrent.
  2. Laisser légèrement refroidir et retirez les coquilles les moules puis réservez.
  3. Remettre le jus de cuisson à feu doux et faire réduire légèrement puis passez au chinois pour n’avoir que le liquide.
  4. Lavez et nettoyez les potimarrons et pomme de terre. Coupez les en morceaux.
  5. Dans une marmite mettre à cuire avec l’autre demi cube de volaille, le laurier, poivre, sel et couvrir d’eau. Laissez cuire.
  6. Une fois que le potimarron est bien cuit, mixez pour réduire en purée.
  7. Ajoutez alors le jus de cuisson des moules avec la crème fraîche et mixez afin d’obtenir la consistance désirée de votre velouté.
  8. Versez la soupe dans le potimarron creusé.
  9. Décorez avec les moules au safran.
  10. Servir aussitôt très chaud.

 

 

Soupe de potimarron avec moules au safran

Soupe automnales aux moules safranées

 

 

 

Potimarron Courge Cuisine Saine  Cuisine Facile

 

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14 Commentaires

  • Répondre
    Amalia
    22 octobre 2015 à 20h16

    Ca doit être une alliance détonante qui me plaira bien!

  • Répondre
    plume_d_argent
    18 octobre 2015 à 14h17

    Wouahou! Ça en jette et ça donne trop envie d’y plonger sa cuillère! J’adore!
    Bon dimanche!

  • Répondre
    yumelise
    18 octobre 2015 à 13h43

    Si bon et joliment présenté ! Bon dimanche.

  • Répondre
    melie melo en cuisine
    18 octobre 2015 à 0h31

    hummm gourmand et surtout magnifique!! bonne fin de soirée

  • Répondre
    soussou
    17 octobre 2015 à 22h41

    Une délicieuse soupe merci Djouza !!
    Bisous

  • Répondre
    gridelle
    17 octobre 2015 à 21h50

    moules/safran/citrouille, c’est vrai que c’est une association parfaite!

  • Répondre
    nadia
    17 octobre 2015 à 15h49

    miam miam !!!

  • Répondre
    Dihia Kabyle
    17 octobre 2015 à 11h20

    Bravo

  • Répondre
    Mina Minnano
    17 octobre 2015 à 10h57

    toujours toppp bravo ma belle

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    LadyMilonguera
    5 décembre 2014 à 12h37

    Elle est joliment présentée dis donc !

  • Répondre
    Chafira Mollaret
    5 décembre 2014 à 9h06

    Miam Miam j’adore le potimarron ça doit être un délice… bises ma belle

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    4 décembre 2014 à 22h24

    Elle me plait beaucoup cette soupe!

  • Répondre
    nadia
    4 décembre 2014 à 17h20

    Tout ce que j’aime en ce moment une délicieuse soupe bien chaude et en plus accompagnée de moules, que demande le peuple ??

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    4 décembre 2014 à 11h48

    merci Djouza tu me fais penser c’est un legume que je n’ai jamais cuisiné ni meme gouté

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