Recette de Chebakia, patisserie marocaine Mkherka

Recette chebakya marocaine

Chebakia, griwech marocain

Chebakkia maghribiya (الشباكية) ou chbakia  est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan. Ils se comparent à nos griwech algérien : un gâteau frit et ensuite baigné dans le miel maison. Mon beau frère originaire de Casablanca ne jure que par les chebakia, et il n’a pas tort, ce gâteau est vraiment délicieux bien parfumé : le mélange d’anis, de sésame, cannelle, eau de fleur d’oranger est franchement divin en bouche.

J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!!  Toutes ses recettes sont en vidéo et donc impossible pour vous de la rater.

Le façonnage de Chabakia est différent de celui des griwech, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de main et c’est aussi beau que l’épis du griwech. Je me suis régalée.

 

 

Ingrédients

500 gr de farine
100 gr de graines de sésame grillées et moulues
100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile neutre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 jaune d’œuf
1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillère à café café de cannelle
1 cuillère à café d’anis en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de gomme arabique
Sel
1/2 cuillère à café de levure boulangère
quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (safran)
huile pour la friture
Miel pour enrober les gâteaux
des graines de sésame dorées pour décorer

 

 

Chebbakia gateau marocain

Etapes de préparation

Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique. Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran : Mélanger bien.  Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu. Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement, jusqu’à obtenir  une pâte homogène, lisse

Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec l’emporte pièce à griwech ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.

Prendre un carré. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Ensuite  joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.

Retrouvez la vidéo de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage ICI

Plonger les chebakkia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés. Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. laissez égoutter et parsemez avec les graines de sésame blanches ou dorées.

Bonne dégustation

 

Chebakia maghribiya marocaine

Chebakia gateau du ramadan

Recette chebbakia au miel marocaine

Vidéo du faux miel maison

 

 

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Nom
Chebakia marocaine Mkherka
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 11 Review(s)

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31 commentaires sur “Recette de Chebakia, patisserie marocaine Mkherka

  1. Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt

  2. Pingback: Chebakia - Halal Belgium

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