Faire son citron confit au sel maison

Citron-confit-maison


Citrons au sel pour tajine

Réussir son citron confit maison, une recette incontournable de la cuisine du Maghreb. Très facile et très utile surtout en période du Ramadan, ce condiment doit se préparer à l’avance car le citron a besoin de macérer au moins 3 semaines dans son bocal. Cet ingrédient incontournable de la cuisine Marocaine ou Algérienne ré-haussera le goût de vos tajines comme l’emblématique poulet au citron. C’était mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici la recette. La prochaine fois j’y rajouterai quelques gousses d’ail et morceaux de gingembre pour plus de goût. Une recette coup de cœur.

Ingrédients

  • 6 citrons non traités de préférence
  • 50 gr de gros sel environ
  • le jus d’un citron
  • 1/2 litre d’eau bouillie tiède à prévoir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • quelques graines de coriandre

 

 

 

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Etapes 

Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède. Essuyez les. Pressez le jus d’un citron et réservez.

Incisez en quatre chaque citron avec un couteau assez pointu en prenant soin de ne pas couper le le haut et le bas du citron et de ne pas atteindre le centre.

Pressez les extrémités du citron ainsi vous pourrez glisser plus facilement une cuillère à café de gros sel dans chaque fente. Faites le à la main si cela est plus facile.
Placez les citrons dans le bocal préalablement stérilisé.  Ajoutez le jus de citron réservé et couvrir les citrons d’eau que que vous aurez bouilli et laissé tiédir.

Les citrons doivent être bien tassés dans le bocal afin que le couvercle fasse pression.
Bien fermer le bocal et vous laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines à l’abri de la lumière avant de consommer.

Avant d’ utiliser les citrons confits : rincez les abondamment sous l’eau. A mettre au frais, pour la conservation après l’ouverture du bocal.

 

 

 

citron confit au sel

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Citrons salés confits pour tajine
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17 commentaires sur “Faire son citron confit au sel maison

  1. Bonjour, vu que je cuisine bcp avec, j’en prépare svt..il adoucit le goût dela viande..c très bon

  2. j’adore les citrons confits!
    J’en achète toujours quand je viens en France, donc je vais sans doute essayer avec cette recette.
    merci de partager, bonne journée
    chiara

  3. Pingback: Tajine Boeuf Olives - Cookeo | cuisine marocaineChhiwate Fassiya & Marocaine

  4. Bonsoir Jooza,

    Bien réussis tes citrons ! J’aime beaucoup la cuisine marocaine car elle est comme la mienne sucrée/salée et qu’il y a beaucoup de torshis (pas la même signification qu’en Algérie) tout est confit comme chez moi.
    Sauf que pour la pâtisserie, chez moi, on achète car tout est fait dehors, mais j’ai appris en Algérie !

    Ramazan kareem wa mobarak !

    salam

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