Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

J’aime le cake aux fruits confits et j’ai toujours cherché la recette qui me permettrait d’avoir un résultat parfait avec une répartition des fruits et la recette de Sophie nous permet d’obtenir et apprécier ce cake réussi et bien délicieux. J’ai légèrement modifié le choix de fruits en privilégiant les cerises confites. J’ai une autre recette qui fonctionne également très bien pour ce cake au fruits ICI avec du lait concentré.

La réussite de ce cake réside avec l’ordre de passage des ingrédients donc vraiment simple et facile. C’est sur le blog de Piroulie de la regrettée Margaret a qui je rends hommage aujourd’hui en publiant sa recette qui vient du Livre des cakes de Sophie. 

 

 

 

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm 

–  3 œufs
– 125 gr de sucre glace ou de sucre en poudre
– 125 gr de beurre demi-sel
– 160 gr de farine
– 1/3 de sachet de levure
– 100 gr de raisins de Corinthe 
– 100 gr de cerises confites 
– 50 gr de fruits confits
– 4 cuillerées à soupe de rhum (remplacé par le thé)
– 1 sachet de thé

 

NB : les ingrédients frais doivent être à température ambiante

 

 

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Faire macérer ensuite les raisins secs dans un bol d’eau infusé d’un sachet de thé citron ou orange. 

Crémer le beurre et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un par un, puis incorporer la farine et la levure chimique. Travailler bien le mélange en ruban.
Égoutter puis sécher les raisins gonflés dans du papier absorbant puis farinez les en retirant l’excédent.  
Incorporer alors tous les confits à la pâte en mélangeant bien la préparation. Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. 
Avant d’enfourner, réduire la température du four à 180°C et cuire le cake pour 45 à 50 minutes environ. Si nécessaire, couvrir le cake d’un papier cuisson ou aluminium si sa surface est déjà bien dorée et que l’intérieur manque de cuisson. Pour vérifier sa cuisson, piquer avec la pointe d’une brochette ou couteau le centre du cake.

 
A la sortie du four, badigeonner éventuellement d’un sirop de sucre parfumé.

 

 

 

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine

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