Tarte noix de coco meringuée

Tarte à la noix de coco meringuée italienne

Recette tarte noix de coco meringuée

Vous recherchez sans doute une tarte à la noix de coco éventuellement meringuée. Je vous propose cette fabuleuse tarte très rapide avec sa garniture coco.

La texture de cette tarte est crémeuse et bien onctueuse. Sa meringue, c’est la cerise sur le gâteau, la touche finale, histoire de présenter un beau dessert très gourmand, bien généreux. J’ai volontairement réduit la quantité de sucre dans la garniture pour ainsi équilibrer ce dessert avec la présence de la meringue. Je m’entraîne à travailler avec les différentes douilles pour le pochage de la meringue j’ai travaillé cette dernière avec la douille st honoré.

 

 

Tarte à la noix de coco meringuée italienne

 

  • Difficulté : recette assez facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

Pour la pâte Sablée amande

  • 150 gr de farine
  • 40 gr de sucre glace
  • 75 gr de beurre
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf

Pour la crème noix de coco

  • 35 cl de lait
  • 130 gr de sucre
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 2 œufs
  • 40 gr de fécule de maïs ou farine
  • 20 gr de beurre
  • Arôme de noix de coco

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œufs (100 gr)
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

Tarte à la noix de coco meringuée italienne

 

Etapes de préparation

Pour la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporer l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. Fraiser sur le plan de travail et couvrir de film. Réfrigérer pour 1/2 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement entre deux feuilles de papier sulfurisé si j’utilise un moule avec fond et j’étale). Foncer un moule ou cercle à tarte de 20 cm. Piquer à la fourchette et recouvrir de papier cuisson. Déposer les billes de céramique (ou pois cassés ou riz) sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 15 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer les billes et finir la cuisson. Retirer du four et laissez refroidir.

MAJ 09/10/2017 : j’ai versé la crème directement sur le fond de tarte réfrigéré non cuit et mis à cuire l’ensemble 45 minutes.

 

Préparation de la garniture
Dans un grand saladier, versez le lait, le sucre : mélanger. Ajouter les œufs battus, la noix de coco, la farine et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez dans une casserole et mettre à feu moyen pour faire légèrement épaissir la préparation qui doit avoir la consistance d’une crème anglaise environ. Parfumer avec l’arôme de noix de coco.

Verser la crème sur le fond de tarte. Cuire au four préchauffé à 170°C pour 30 minutes environ.  Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit être sèche. Laisser refroidir à température ambiante avant de décercler.

Préparation de la meringue Italienne
Mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 115 °C. En simultané, foisonner les blancs d’oeufs (La température du sirop doit avoir atteint les 115°C lorsque vous démarrerez à fouetter les blancs d’oeufs). Verser progressivement le sirop sur les blancs sans toucher les fouets. La meringue doit faire des pics et ne pas retomber. Parfumer avec parfum au choix.

Avec une poche à douille, procéder au pochage de la tarte, puis avec un chalumeau faire dorer les reliefs. Laisser bien refroidir avant de servir.

NB : La réussite de la meringue réside essentiellement dans la bonne température obtenue et les blancs montés en même temps

 

 

Tarte à la noix de coco meringuée italienne

Tarte à la noix de coco meringuée italienne

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Tarte noix de coco meringuée
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