Repas de fête

Nage de noix St Jacques Moules et Gambas (Repas de Fêtes)

30 décembre 2015

 

 

Une nage de noix de St Jacques, moules et gambas, c’est le plat de fêtes préparé pour le 31 décembre dernier.  Il est délicieux et tous ces fruits de mer feront belle impression.

 

Recette festive du nouvel an avec st jacques et gambas

 

Recette Nage de noix St Jacques Moules et Gambas

Sa préparation est assez rapide et facile car vous pouvez préparer la sauce à l’avance et la verser dans les ramequins à la dernière minute juste avant de passer au four et servir.

La crème est bien onctueuse, les noix de St Jacques et moules cuites juste comme il faut. Le choix du poisson peut varier selon vos goûts et votre budget : écrevisse, langoustine, huître, homard,  du saumon, etc… Vous pouvez vous faire un bel assortiment de fruits de mer en ce moment avec les fêtes.

 

Recette festive du nouvel an

Nage de noix St Jacques festive

 

 

Quels ingrédients pour cette nage de St Jacques

 

Nage pour 2 personnes

  • 10 coquilles Saint-Jacques
  • 5 Gambas cuites
  • 10 moules
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 carotte découpée en julienne
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 1/2 jus de citron
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1/2 cuillère à café d’estragon frais
  • 60 gr de beurre doux

 

Nage de st jacques et fruits de mer repas de noel

 

 

Comment faire les fruits de mer à la nage

  1. Nettoyez les coquilles St Jacques si elle sont fraîches.
  2. Faire revenir l’échalote dans une poêle et ajoutez l’ail, le bouquet garni et les carottes.
  3. Verser le fumet de poisson et jus de citron, couvrir et portez à ébullition.  
  4. Grattez, ébarbez et lavez les moules.  
  5. Ajouter les moules et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
  6. Les retirer de la poêle.
  7. Décortiquez les moules et réservez avec les noix de St jacques. 
  8. Le fumet doit réduire d’un tiers environ. 
  9. Ajoutez la crème fraîche et les herbes et cuire pendant 10 minutes.
  10. Répartir les noix de St jacques et les moules dans des ramequins
  11. Quand la sauce est onctueuse retirez le bouquet garni, ajoutez le beurre et émulsionnez avec le pieds mixer pour tout mouliner.
  12. Passez au chinois puis la verser la sauce dans les ramequins.
  13. Ajoutez les gambas décortiquées et enfournez au four à 200°C jusqu’à ce qu’une petite pellicule ambre se forme.  
  14. A la sortie du four la nage de noix st jacques, parsemez d’herbes et dégustez avec du riz blanc.

 

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14 Commentaires

  • Répondre
    Patrice REDONDO
    20 décembre 2022 à 15h32

    Tu peux faire toi même ,ton fumet ,en cuisant les moules a la marinière et en écrasant les tètes de gambas dans cette marinière, c est encore meilleur .

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2022 à 16h12

      Bonjour Patrice, oui effectivement c’est bien meilleur le fait maison, dans l’urgence utiliser celui du commerce dépanne bien qu’il soit à mon goût trop salé !!! merci pour la visite et très bonnes fêtes

  • Répondre
    Opale
    12 décembre 2020 à 23h40

    La première fois que j ai réalisé cette recette le résultat était parfait et c etait délicieux. Je viens de la refaire et mes saint Jacques n étaient pas suffisamment cuites. La difficulté de la recette est là en fait on ne sait pas combien de temps on doit enfourner en Plus le temps de cuisson parfait doit dépendre de la grosseur des noix de saint Jacques . Puis je avoir des précisions sur ce temps de cuisson Merci

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2020 à 18h49

      Bonjour Thérèse, la cuisson au four est assez rapide, il faut juste que la crème fasse une fine pellicule en surface. Je vous dirai environ une dizaine de minutes pas plus. Après pour la cuisson des st jacques cela peut être du à leur taille ou fraîcheur mais plus de 10 minutes au four, elles risquent de devenir caoutchouteuses. J’espère avoir répondu à vos questions, passez de très bonnes fêtes

  • Répondre
    Laurence
    27 décembre 2019 à 19h47

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si vous faites cuire les noix de St Jacques avant d’enfourner. Faut-il les ajouter avec les moules dans le fumet ?
    Merci pour votre réponse.

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2019 à 14h18

      Bonjour Laurence,les saint jacques sont déposées crues dans le moule et vont cuire une fois enfournées au four. Pour les moules elles sont décortiquées et déposées dans le plat à gratin avec les st jacques crues. On versera dessus la sauce onctueuse.Est ce plus clair pour vous ? merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  • Répondre
    Les Recettes d'Alicia
    8 janvier 2014 à 0h03

    C’est super chic.
    Pour info,
    Je te propose aujourd’hui de rejoindre la toute nouvelle
    page facebook :
    « Blogs culinaires »
    facebook.com/blogsculinaires?ref=hl
    Je te propose de venir y présenter ton blog et publier des recettes, c’est une page de partage.
    A très vite sur la blogosphère facebook.

  • Répondre
    salima
    7 janvier 2014 à 22h46

    une délicieuse recette ! mmmmh

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    7 janvier 2014 à 21h26

    Hummmmm.. quelle jolie recette! ça doit être délicieux!

  • Répondre
    afaurore
    7 janvier 2014 à 20h59

    ça en jette!!

  • Répondre
    nadia
    7 janvier 2014 à 15h47

    Qu’est ce que cela a l’air bon…

  • Répondre
    LadyMilonguera
    7 janvier 2014 à 12h09

    Tu me donnes faim avec cette recette !

  • Répondre
    Rachida
    7 janvier 2014 à 11h49

    C’est miam miam, bsahetkoum

  • Répondre
    farah
    7 janvier 2014 à 11h49

    C’est chic et super appétissant,bravo
    bisous et bonne journée

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