Gateaux secs fondants a la maizena

Gâteaux secs algériens a la maïzena 

Gâteaux ultra fondant maizena photo3

 

Bonjour, voici d’autres gâteaux secs préparés avec de la maïzena essentiellement d’où leur super fondant en bouche. Un support de bobine à fil à coudre en guise d’emporte pièce pour ces gâteaux garnis confiture de fraises, noix de coco. Il correspond tout à fait aux styles de gâteaux que je poserai sur notre table de l’Aid pour le café au lait. Cette recette sortira différente en réduisant la quantité de maIzena ou augmentant la quantité de farine.

 Source : ICIJe vous fais un copié collé de sa recette.

Ingrédients

- 3 œufs
- 1 verre sucre (200 gr)
- 1 verre huile (250 ml)
- 1 cuillère à café de vanille
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
- Maïzena selon la pâte

pour la décoration
- confiture de fraises ou d’abricots
- noix de coco en poudre

 

Gateaux-ultra-fondant-maizena-photo-1

 

Préparation :

Dans une terrine, mélangez les 4 premiers ingrédients. ajoutez les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène.

Formez des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait un peu plus gros)

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 1

 

Rangez sur une plaque en espaçant chaque boule et pressez à l’aide d’une bobine du fil de couture. Trempez la bobine dans la maïzena avant chaque pression pour éviter que la pâte colle à la bobine.

 

Gâteaux ultra fondant maizena photo 2

 

Enfournez au four préchauffé à 160° pendant 15 minutes. Surveillez bien le gâteau doit rester blanc.

Laissez refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller. Badigeonnez un biscuit avec de la confiture, collez le avec un deuxième puis passer les bords dans la noix de coco pour décorer.

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 2

 

Laisser sécher et déguster.

gateaux algeriens, gateaux secs , Algerie

Résumé
Nom
Gateaux secs fondants maizena
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.5 Based on 15 Review(s)

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55 commentaires sur “Gateaux secs fondants a la maizena

  1. Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite

  2. la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !

  3. ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
    pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
    merci ma chère djouza ! boussas

  4. t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine

    ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée

  5. woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah

  6. salam alaycum,

     

    j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?

     

    merci bcp

     

    assalam alaycum

  7. salam alaykoum

     

    je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!

    voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.

    d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!

    je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!

    en espérant avoir laissé un commentaire utile!

    à très bientôt inchallah!

     

    salam aleykoum!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  8. merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore

  9. Bonjour,
    J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!

  10. bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!

  11. salam,
    maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
    mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
    a+

  12. Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
    Bizz
    Valou

  13. bonjour

    Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …

    passez une douce journée …

    et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient

    Unité

    Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
    Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
    Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
    Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
    Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
    Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
    Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
    Regardait fixement, dans l’éternel azur,
    Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
    « Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.

    Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.

  14. bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
    Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL

  15. Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
    ps: tu l’as acheté où ton moule???

  16. Bonsoir ma douce,
    bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
    bon dimanche
    bisous @ toi et @ tes princesses ;)

  17. Bonjour Djouza

    Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.

    Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.

    Gros bisous.

    Marishka

  18. coucou

    ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
    il faut absolument que je teste.
    comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?

  19. Bonjour,

    Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
    Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
    Bon week end.
    BizzzzzzNIKI

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