Galettes Roti Prata Mauriciennes

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Bonjour, je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ainsi faites sur l’Ile Maurice. Elles sont servies en accompagnement des plats indiens en sauce. Dans l’hôtel on nous les servait même au petit déjeuner avec le miel et le beurre. Un ingrédient que les Mauriciens ne mettent pas dans cette galette c’est le sel. Elles ne sont pas salées.

Moi bien sûr je l’ai rajouté car sinon elles sont fadent. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conservent bien quand elles restent emballées. J’en avais préparé pour accompagné mon poulet tandoori

 

600 gr de farine
1 œuf
Sel
4 cuillères à soupe de beurre
100 ml d’eau environ
3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
Huile

 

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Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf  le sel, le beurre le lait concentré. Mélangez.

Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens ou des brioches. Laissez reposer 30 minutes.

Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire. Laissez reposer de nouveau 30 minutes.

Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.

Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 4 heures ou au frais pour la nuit.

 

galettes roti prata mauriciennes montage
4 heures après, les boules de pâte sont bien détendues  Préparez une assiette d’huile  (le meilleur pour travailler ces boules c’est le ghee).

Étalez les boules en galette pas trop fines (on ne voit à travers). Puis les faire cuire :

Tournez la galette régulièrement pour bien faire cuire et lui permettre de rester souple. La galette va boursoufler par endroit.

Une fois cuites, posez les sur un linge légèrement humide et couvrir.

 

galettes roti prata mauriciennes 027

NB : Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.

 

galettes roti prata mauriciennes photo 1

 

Plat pour accompagner

Poulet-au--beurre-de-cacahuetes-010.jpg

Poulet au beurre de cacahuètes roti prata, Ilemaurice, galette, pain, Inde

 

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Nom
Galette roti prata mauricienne
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Temps de cuisson
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53 commentaires sur “Galettes Roti Prata Mauriciennes

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  4. on en fait chez ma cousine quand j’y vais! je les adore, de même que les farathas qui sont un peu vos msemens

    bouuuuh, que c’est dur quand on voit ça…c’est pas l’estomac qui parle mais le cerveau!

  5. elles sont super appétissantes tes galettes ; cela donne envie mais j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent  » lever  »

    biz helene

  6. j’adore! l’assiette d’huile c’est pourquoi? tu huiles au fur et à mesure que tu étales comme tu ferais avec de la farine? merci

  7. hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???

  8. bonjour Chère Djouza, où tu en ai avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises

  9. Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l’aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m’éclairer.
    Bises
    Chrys

  10. Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l’eau à la bouche ! Bises

  11. tres tres bien reusse
    moi aussi je les fais mais sans sucre tiens tu me donne envie de les faire wawwwwwwwwwwwwwwwwww machallah on apprend de plus en plus les filles la cuisine est bien vaste encors merçi mon amie bravo

  12. j’attends ta recette de ton poulet au beurre de cacahuètes avec impatience, ce n’est pas trop écoeurant ?

  13. coucou Djouza,

    J’ai toujours pas acheter ma crépière hihihiihi mais je prends note, comme çà si je réussis mes Msmens ( comme monsieur les aime ggrrrrr), je vais pouvoir les faire également, merci pour ce beau partage bisous de la calédonie

  14. Merci pour la recette Djouza. Si c’est la même chose que les parathas (ou alors ça y ressemble fortement),ici à Montréal je les achète surgelées non cuites aplaties entre 2 feuilles de célophane. Du congel à la poêle, c’est un vrai bonheur!! Bonne fin de soirée.

  15. Une torture ces photos.
    Je n’ose même pas cliquer sur la recette du poulet.
    Je suis au régime !!!

  16. oh là là terrible, moi qui rêvais de cette recette !
    to done moi un tikit (tu m’en donnes un peu), boussas hbiba et merci bcp j’adore !!

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