Creme Catalane

Creme catalane

 

Recette crème catalane

Pour changer de la crème brûlée à la vanille, voici la crème catalane qui n’est qu’autre la version espagnole de la crème brûlée facile et rapide. C’est le dessert le plus typique de la région de la Catalogne mais qui est bien sûr servi partout en Espagne. Elle lui ressemble beaucoup en apparence et dans sa texture mais qui se prépare différemment. Les crèmes brûlées sont préparées à base de jaune œuf, de crème liquide, sucre et vanille puis cuitent au bain marie a four très doux pendant environ une heure. La crème catalane, elle, ressemble à une crème pâtissière dans sa préparation et sa cuisson : elle est composée de jaunes d’œufs, sucre, lait, maïzena, cannelle, de zestes de citrons et oranges et elle est cuite en casserole et versée dans les ramequins et repose au frais jusqu’à sa dégustation où elle est brûlée avec du sucre cassonade.

 

 

 

Pour 4 ramequins

– 4 jaunes d’œufs
– 1/2 litre de lait
– 80 gr de sucre en poudre
– 20 gr de maïzena
– 1/2 zeste d’orange
– 1/2 zeste de citron
– 1 branche de cannelle
– Cassonade

 

Creme catalane

 

Versez le lait dans une casserole et mettre les zestes, la cannelle. Portez à ébullition puis retirez du  feu et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena  et mélangez bien. Tamisez le lait et versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettre sur feu doux et laissez cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole.

 

Creme catalane

 

Versez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (l’idéale étant toute la nuit). 5 minutes avant de déguster, saupoudrez de cassonade toute la surface et passez au grill du four ou au chalumeau pour faire caraméliser.

 

Creme catalane

 

Desserts , Creme brulee, Crème dessert, Cuisine facile, Espagne

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Nom
Crème espagnole catalane
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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1.5 Based on 4 Review(s)

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13 commentaires sur “Creme Catalane

  1. Bonjour Zahia, oui tu peux remplacer par la farine, bien qu’il est préférable de mettre la maizena. bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  2. Coucou djouza !
    J’espère que tu te portes bien.
    Ta creme me tente bien mais je n’ai plus de maizena. Avec de la farine, c possible ? Merci !

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